Кривая графика непрямых выборов
Впервые в Новосибирской области глав местного самоуправления выбирают по новой системе
Cовсем недавно на выборах депутатов и глав сельских поселений не то что не было конкуренции — вообще c трудом находили желающих баллотироваться. Сегодня такое можно наблюдать лишь в самых отдаленных деревнях, но даже на сельских территориях конкурентная борьба вдруг приобрела невиданную остроту. Может, потому, что выборщики в отличие от нас, простых избирателей, теперь более профессиональны, имеют не только свой взгляд на развитие муниципальных образований, но и свои интересы. Что же изменилось на муниципальном поле и какие уроки уже преподала новая схема выборов?
Только по конкурсу
Выборы в Новосибирской области не завершились единым днем голосования 13 сентября. В районах, сельских поселениях области и в Бердске нынче действует своя схема, предписанная поправками в Федеральный закон № 131. Регион имел право принять решение о способе местных выборов: прямым или непрямым голосованием.
У нас прямые оставили только в Новосибирске и наукограде Кольцово. На остальных территориях глав местного самоуправления выбирают местные депутаты. Они делают этот выбор на сессиях из двух-трех кандидатов.
Вчера завершились конкурсы по отбору кандидатур на должности глав муниципальных районов. На этом уровне в нескольких районах уже состоялись сессии и главы избраны: в Чановском это Виктор Губер, Тогучинском — Сергей Пыхтин, Болотнинском — Виктор Франк, Здвинском — Михаил Колотов, Маслянинском — Вячеслав Ярманов, Доволенском — Сергей Кайгородцев, Искитимском — Олег Лагода, Черепановском — Аркадий Звонков, Куйбышевском — Виктор Функ, Сузунском — Александр Дубовицкий, Убинском — Олег Конюк.
На сессии районного Совета за Виктора Функа, например, проголосовали 27 из 33 присутствующих депутатов. В общей сложности на пост главы здесь претендовали семеро.
— Альтернативность на выборах глав муниципальных образований соблюдается повсеместно. В Довольном было шесть кандидатов на место, в Маслянино — пять, в Бердске — 15, — рассказал на пресс-конференции губернатор Владимир Городецкий.
И только три района — Барабинский, Карасукский и Усть-Таркский — включатся в избирательный процесс позднее, после формирования Советов депутатов. В данных районах их выбирают не прямыми выборами, как на остальных территориях области, а из числа депутатов поселений и их глав.
Чтобы предстать перед депутатским корпусом, кандидатам приходится преодолеть два этапа.
Конкурсная комиссия проводит тестирование и собеседование с каждым индивидуально. Половина комиссии (четыре человека в районах) — это местные депутаты, вторая половина формируется по рекомендации губернатора, причем в комиссию обязательно входят депутат Законодательного собрания Новосибирской области от этого района и представители регионального правительства — министр или заместитель губернатора. На уровне сельского поселения также на паритетной основе входят местные депутаты — три человека, вторую часть назначает глава района.
ЕГЭ для кандидатов
Откуда и о чем тесты? Вопросы готовит региональный минюст, содержание касается федеральных и областных законов, полномочий глав местного самоуправления.
— В тесте 30 вопросов, которые предполагают глубокое знание законов, — комментировал губернатор. — Это поможет отсеять случайных людей. Ведь как смогут реализовывать свои полномочия те, кто не знает законов, по которым живет территория?
Собеседование с членами конкурсной комиссии тоже идет по программе: кандидат должен представить свое видение развития территории, при этом оцениваются не только планы, но и личностные, профессиональные качества соискателя.
Комиссия вправе рекомендовать сессии не менее двух и не более трех кандидатов, победитель голосования утверждается главой города, района или сельского поселения.
— При такой системе в разы вырастает ответственность самих депутатов, — считает Владимир Городецкий. — Если раньше людям предоставлялось право на прямые выборы, то теперь от своего имени и имени своих избирателей это делают депутаты. Поэтому на них лежит очень высокая ответственность и значительно возрастает роль представительного органа власти.
Выборная умеренность?
Значительно возросшая роль депутатского корпуса привела и к некоторым неожиданным последствиям.
Еще на стадии выборов 13 сентября уже обострилась борьба между провластными конкурентами, которые давно работали в добром согласии с главой района или поселения, и новобранцами, которые хотели бы сменить руководство. И от того, кто завоюет большинство в рай-, гор- или сельсовете, во многом зависела судьба местной власти.
Нетрудно было предположить и то, что конфликтные ситуации наиболее возможны там, где более всего выражены бизнес-интересы, то есть в пригородных селах.
Там, где власть и бизнес оказались договороспособными, была продемонстрирована выборная умеренность. Там, где интересы разошлись, сельские политтехнологи нашли новые способы избавления от конкурентов.
Владимир Городецкий, комментируя конфликтные ситуации, призвал не драматизировать их, ссылаясь на то, что любые новации, особенно в сфере избирательных норм, чреваты какими-то отклонениями. Конечно, тут никаких драм и быть не может, хотя бы потому, что на любое отклонение есть норма закона. Правда и то, что любое отклонение стоит дополнительных денег.
Первый конфликт случился в Татарском районе. Валерий Носков, много лет возглавлявший район, подал в отставку, сочтя невозможным работать с депутатами от разных партий.
— Как будет складываться ситуация в Бердске — не могу предсказать, потому что там большое количество кандидатов, — отметил губернатор, отвечая на вопросы журналистов. — С одной стороны, среди них есть люди, которые совершенно не представляют себе систему управления, в то же время есть те, кто имеет достаточный опыт управления в муниципалитете. В том числе исполняющий обязанности Михайлов, который взял на себя управление, пока бывший мэр Потапов находился под следствием. Есть еще более опытный и по стажу, и по времени управления Анатолий Шестернин, который работал главой Заельцовского района, потом в мэрии заместителем директора департамента, после был первым заместителем главы Центрального округа, когда мы приняли решение об объединении трех районов. Есть Александр Кожин, который ранее возглавлял МУП «Гортеплоэнерго». Немало других кандидатов, имеющих опыт в управлении, практику, знающих не понаслышке о проблемах города.
Суд, да не дело
До суда уже дошло одно дело — в Барышево. Здесь основанием для роспуска совета депутатов и признания неправомочным Барышевского сельсовета стало сложение полномочий почти половины из 15 депутатов. А это менее двух третей от установленной уставом муниципального образования численности. Двое ушли в связи с избранием в районный Совет, пятеро подали заявления позднее. Среди них — коммунисты и независимые депутаты, заявившие, что Совет продвигает одну позицию, к их мнению прислушиваться не хотят, поэтому они не могут работать.
Такой же сценарий отмечен и в Морском сельсовете, где пять депутатов, в том числе бывший председатель местного Совета Владимир Шичкин, директор ЖКХ Николай Беленко и сын главы Морского сельсовета Виктор Кузьмичев, сложили депутатские полномочия. Но это уже, как видим, не оппозиция, а совсем наоборот. Технология протеста тиражируется невзирая на партийную принадлежность.
В барышевском случае оппозиция не хочет, чтобы предполагаемые кандидаты возглавили село, а в Морском уже предложенных сессии кандидатов может забаллотировать оппозиционное большинство. Лекарство от двух разных «головняков» нашлось одно — мандатный демарш.
Ни одной сессии еще не было в Новолуговом. Во время первой сессии в Новосибирском районе заседание демонстративно покинули 13 депутатов, самовыдвиженцы и члены КПРФ и ЛДПР.
Решение суда по Совету депутатов Барышевского сельсовета вступит в законную силу только через месяц, после чего будут новые выборы. Ну что сказать? Денег у нас много, давайте оплатим и эту демократию…
АНОНС
Полные данные о результатах выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва по единому областному избирательному округу и по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2015 года опубликованы в приложении к газете «Советская Сибирь» «Новосибирский областной вестник» 7 ноября 2015 года.
ЦИФРА
В работе над проведением выборов на территории региона было задействовано более 18 тысяч членов избирательных комиссий.