USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хлебный фронт: трудности уборочной и новые ориентиры

Подготовил Николай ЦАРЕВ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Дни урожая Новосибирской области стартуют сегодня 28 октября в «Новосибирск Экспоцентре». Теперь это не ярмарка. Событие обретает деловой формат: участники обсудят не только свои успехи, речь пойдет в первую очередь о проблемах в АПК. В числе приоритетных направлений предстоящего четырехдневного аграрного форума (он продлится до 31 октября) — обмен опытом и передовыми технологиями. И все же во главе аграрного события — жатва-2015. Венец страды. Каждый год она разная, но всегда непростая, запоминающаяся прежде всего руководителям хозяйств, которые принимают стратегические решения для того, чтобы урожай был убран.  Слово командирам коллективов, поставивших точку на хлебном фронте полеводческого сезона.

Осталось вывезти сено
Борис УСТЮГОВ, руководитель СПК «Верхтаркский» Кыштовского района:

— Хозяйство небольшое, а потому и техники у нас немного — три комбайна. И все же сумели обмолотить зерновые до сильных октябрьских дождей. Убрали бы еще быстрее, если б не слякоть нынешней осени в целом.

Комбайновый парк старый, достался еще с советских времен. Сложности были с техникой, но комбайнеры Сергей Девятников, Михаил Софронов и Роман Устюгов с задачами справились. К сожалению, теплого помещения мастерской в хозяйстве нет, так что зимой не будет возможности заниматься ремонтом. Механизаторы подготовят комбайны к следующей жатве летом 2016 года.

Сейчас основное — вывезти сено с полей к месту зимовки скота. Грузим рулоны на специально оборудованные тракторные тележки и доставляем к ферме. Раньше вывозить не могли — занимались заготовкой кормов, уборкой зерновых. Механизаторов-то — раз-два и обчелся. Они трудились и на комбайнах, и на тракторах. Все же надеемся, что корма подвезем. У нас стадо на ферме хоть и невелико, но содержим и дойное, и мясное поголовье.

Тон задают династии
Алексей ЛЕОНИДОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «ИП Леонидов» Ордынского района:

— Не удивляйтесь тому, что в моем крестьянском хозяйстве 5 700 гектаров пашни. Если заниматься землей — так солидно. Конечно, в одиночку эту площадь не обработать. Подобрался коллектив из 30 человек, настоящие работяги, профессионалы. Я бы назвал их соратниками.

Примета села Красный Яр — трудовые династии. Взять хотя бы троих братьев Козяпиных — Виктора, Сергея и Романа. Старший заведует токовым хозяйством, средний — тракторист и комбайнер, младший занимается картофелем. Или водители — братья Сергей и Андрей Шеферы. Оба трудятся на КамАЗах. Есть еще семья Усольцевых — Александр и Виталий, их племянник Николай и жена Александра Елена. Доброе слово скажу и о своем брате Виталии Леонидове, который отвечает за весь производственный процесс. У нас половину коллектива составляют несколько семей.

Урожай получили неплохой. Горох, правда, уродился слабенький — по 14 центнеров с гектара. Много пустых стручков было, гусеницы изрядно поели. Видимо, в чем-то мы недоработали, будем анализировать.

Заранее прикинули, чем будем рассчитываться с владельцами земельных долей, доверившими нам свои поля. Заметили, что люди больше интересуются ячменем для содержания живности на подворьях. Ячмень сеяли на 400 гектарах для расчетов с населением. Убрали, просушили.

Пшеницу возделывали трех сортов — «тризо», «новосибирскую 31» и «омскую 36». По урожайности пшеницы вышли за 30 центнеров с гектара.

Наше хозяйство — одно из немногих в Новосибирской области, которое занимается выращиванием гречихи. Было у меня нынче желание посеять ее на 700 — 800 гектарах, но остановился на четырехстах, как и в предыдущие два сезона. В 2014 году продали гречиху по 25 рублей за килограмм, а в 2015 году закупочная цена ее — 19 — 20 рублей. Доходность нормальная. Гречку берут и новосибирские, и алтайские, и казахстанские компании. Как говорится, не хлебом единым…

Фото Аркадия УВАРОВА

С озимой не прогадали
Владимир КЕНИХ, исполнительный директор ЗАО СХП «Ярковское» Новосибирского района:

— Прошлой осенью впервые разместили озимую пшеницу — приобрели семена в Маслянинском районе. Уборку зерновых начали дней на 20 раньше, чем в прежние годы. Косили растения в валки широкозахватными жатками, давали зерну подсохнуть. В валках зерно суше, можно было вести подбор до 23 часов вечера, в то время как на семенных участках, где работали напрямую, молотили зерно только до 20 часов — роса появлялась рано.

С озимой пшеницей «льговская 4» точно не прогадали — собрали ее свыше 200 тонн, урожайность получилась 34,7 центнера с гектара. Осенью 2015 года посевную площадь под этой культурой заметно увеличили. Думаю, озимая пшеница вновь хорошо покажет себя.

Транспорта своего нам хватает обычно до массовой уборки овощей и картофеля. Потом приходится обращаться за помощью к частникам. Нанимаем двоих опытных местных водителей с КамАЗами, так и решаем проблему перевозок урожая.

Поля хозяйства разделены Ордынской трассой, на которой круглые сутки оживленное движение транспорта. Как перегонять крупногабаритную технику — комбайны? Всегда обращаемся к руководству полка ДПС, помощь получаем оперативно. Спасибо автоинспекторам за взаимопонимание и поддержку.

Близость крупной трассы создает еще одну проблему, с которой, наверное, надо справляться всем миром. Когда строительный или другой мусор самосвалы вываливают в лесополосе, это очень плохо, а когда прямо на хлебное поле — это вообще ни в какие моральные рамки не укладывается. Смотришь на гору хлама в хлебах — сердце кровью обливается…

Лучшие весь год впереди
Сергей ЛЯХОВ, региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива» Маслянинского района:

— Наше подразделение «Сибирская нива» агропромышленного холдинга провело уборку в достаточно сжатые сроки, без каких-то надрывов, без привлечения дополнительных ресурсов. Планы, которые намечались в начале сезона, практически выполнены.

Не получилось только с озимой рожью, которая вымерзла на большой площади. Это, конечно, сказалось на общей урожайности, но итог по зерновым — 29 центнеров с гектара — тот, что мы и намечали.

Отдельные поля дали рекордные урожаи. Так, на каждом из 150 гектаров озимой пшеницы собрано по 70 центнеров зерна! Результат вовсе не случаен, там в предыдущий год внесено по 300 тонн навоза на гектар. Дали земле питание в полном объеме, потому озимая пшеница и «выстрелила» на свою генетическую урожайность.

В последнее время очень сильно подорожали минеральные удобрения. Стараемся все-таки применять, но внесение в почву корректируем. Использование минеральных удобрений не дотягивает до планового уровня. Больше вносим на плодородных землях левой зоны по течению реки Бердь, меньше — на правой стороне, где почва беднее.

Коллектив сработал на жатве в стандартном режиме, а это 12 — 14 часов в день. Зарплату земледельцы получат соответствующую. Лучшие механизаторы, водители — до 100 тысяч рублей в месяц. Настоящие лидеры. Как правило, они и зимой не хотят сидеть без дела: переходят трудиться либо в животноводство, либо идут на очистку дорог от снега. Годовая зарплата каждого превышает 600 тысяч рублей. Далеко не все специалисты столько зарабатывают. Труд хлеборобов оценен по достоинству.

Валовой сбор «Сибирской нивы» составил 44 тысячи тонн зерна, из них 25 тысяч будет продано. Часть урожая уже реализована. По деньгам растениеводство окажется в плюсе, это радует.

Крупных претензий к участникам уборочной поры у меня нет. Бывали мелкие негативные случаи, но они не делали погоду. Благодарен всем, кто выполнил свою хлеборобскую миссию с честью.

За двадцать дней
Виктор КОТОВ, директор ЗАО имени Ленина Купинского района:

— В общей сложности на уборку зерновых нам потребовалось двадцать рабочих дней, если не считать нескольких недель простоев из-за дождей. Хлеб под крышей, а это, согласитесь, главное в нашей работе. Получили по 19,2 центнера зерна с гектара. Валовой сбор составил 11,8 тысячи тонн, из которых 9 тысяч тонн — пшеница, то есть основная продовольственная культура.

Помогло то, что существенно обновили машинно-тракторный парк. В декабре прошлого года приобрели четыре новых зерноуборочных комбайна «Полесье». В сезоне 2015 года они приняли активное участие.

Из механизаторов отмечу молодого комбайнера Алексея Малюгина и еще двух хлеборобов — Николая Мурашова и Сергея Демитерко. На их плечи легла основная работа в нынешнем сезоне. Весной эти ребята сеяли, летом управлялись на покосе, а в уборку зерновых пересели на комбайны.

Не упустили и подготовку к будущей весне. На тракторе «Бюлер» с плугом отлично поработал Алексей Коваленко. Зябь вспахана полностью. Засыпаны семена. До кондиций полностью пока их еще не довели — не дает непогода, но очистим. Семена будут высококачественные.

Из собранного урожая 6 000 тонн пустим на продажу, остальное зерно пойдет на фураж и на расчеты с крестьянами. Надеемся, эффективно проявит себя животноводческий комплекс. Иначе и быть не может, потому что имеем двухгодичный запас сена, сенажа и полуторагодичный — зернофуража.

Фото Аркадия УВАРОВА

Надо помнить: живем в Сибири
Александр ГОЛОВЧУН, директор ЗАО СХП «Ильинское» Доволенского района:

— Помню, лет 10 — 12 назад мы закончили убирать зерновые 27 августа! Уборочный отряд ни дня не стоял, погода оказалась идеальной. Случается это настолько редко, что можно считать: такого не бывает!..

Живем в Сибири, погода всегда сюрпризы преподносит. Этот год не был исключением. Но и мы тоже хороши: влажность зерна 16 — 18 процентов — ждем, когда оно подсохнет в колосе. А когда влажность зашкаливает уже до 22 — 24 процентов, хватаемся молотить. Потом корим себя: почему же не вышли в поле вовремя?! Снижается качество урожая, теряется, перезревая, само зерно.

Не надо забывать, что есть испытанный отцами и дедами метод раздельной уборки хлебов. У себя в хозяйстве мы его активно применяем. На вооружении теперь современная широкозахватная техника. Самоходной косилкой «МакДон» и двумя прицепными жатками формировали большие валки и после просушивания скошенной массы пускали комбайны на обмолот. В валки скосили около 40 процентов зерновых. За счет этого как минимум на десять дней раньше, чем напрямую, начали уборку. Смогли провести страду в нормальные сроки девятью зерноуборочными машинами при сезонной нагрузке выше 900 гектаров на каждый комбайн.

Засуха нынешним летом больше всего поразила Здвинский район. Там средняя урожайность не превысила 7 центнеров с гектара. А мы соседствуем со здвинчанами, но собрали по 9,5 центнера. Выходит, нам еще повезло. Мы убрали хлеба на всех 9 300 гектарах, спрятали в склады.

Порадовало то, что зерно хорошего качества, абсолютно все — третьего класса. Запаслись семенами. Часть урожая, конечно, реализуем на рынке, но сделаем все, чтобы зерна хватило и для ведения животноводства. Сохраним дойное стадо в 1 000 коров. Обеспечим фуражом и личные подсобные хозяйства крестьян. Люди уже знают, что сельхозпредприятие в любое время года не отказывает в приобретении кормов. Мы ведь понимаем, что если к селянам относиться с заботой, то и проблема кадров решается проще.

Молотили и сушили
Александр ПОЛИЕНКО, директор ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» Каргатского района:

— Сезон для птицефабрики как для структурного подразделения агрохолдинга «Октябрьский» оказался удачным. Скажу даже, что и природные условия к нам были благосклонны. Дожди проходили, но относительно небольшие. Зерно поступало 18 — 19 процентов влажности, было и за 20 процентов. На полную мощность пускали в работу зерносушилку, приобретенную в «Сибирском агропромышленном доме».

Хозяйственники соседних районов жаловались, дескать, не знают, что с сырым зерном делать, дожди поливают и поливают. Решение одно: обзаводиться сушилками. Пропуская зерно через такое оборудование, мы увеличиваем его себестоимость, но это в любом случае дешевле, чем везти его на элеватор, и уж подавно выгоднее, чем погубить урожай. Мы 74 процента зерна прогнали через сушилку.

В этом году готовы были вывести комбайны на уборку гороха необычно рано — 7 августа. Настроились на это число, но в тот же день дождь пошел. Пришлось начинать 11 августа. Осадки, конечно, сказались: горох прибило дождями к земле, потери оказались выше, чем предполагалось. Урожай потребовалось досушивать.

Кроме гороха, обмолачивали ячмень, озимую и яровую пшеницу, тритикале. Средняя урожайность зерновых составила 17,3 центнера с гектара. Намолотили, если измерять в бункерном весе, 4 024 тонны — рекордное для нашего сельхозпредприятия количество зерна. Все оно будет использовано на приготовление комбинированных кормов для птицы.

Наши механизаторы закончили уборку в конце сентября и двумя комбайнами «Дон 1500Б» успели помочь фермеру Владимиру Аборину — обмолотили зерновые на 100 гектарах его полей. Всего у нас участвовало в уборке пять комбайнов. Костяк отряда составило семейное звено Муратовых — братья Александр, Владимир, Иван и сын Александра Владимир.

Была только непогода…
Владимир СОРОКИН, директор ЗАО «Вознесенское» Венгеровского района:

— Унылой порой была для нашего хозяйства осень 2015 года. Складывалось такое впечатление, что погода большую часть дождей принесла к нам от районов, расположенных вокруг Новосибирска. Мало того, что те районы ближе к городу и молоко у них закупают дороже, так еще и осадки их обходили.

Я постоянно интересовался погодой. Когда у нас растения поджаривались от страшной засухи летом, спрашивал у родственника в Новосибирске: «Дима, у вас дождь идет?» — «Идет!» — отвечал он. В уборку же нас заливало, в то время как племянник радовался: «А у нас жара, хорошо!».

Дожди опускались на наши поля половину июля, август, сентябрь и октябрь, когда уже не были нужны. Теперь снегом нас завалило. Слой — 30 сантиметров, под ним грязь. И когда она застынет, неизвестно. Нескошенными остаются 100 гектаров цветущего рапса, который мы оставляли на позднюю зеленую подкормку животным. Сено тоже вывезти проблематично. Тракторы буксовали, выдергивали машины из трясин. Надеемся, все же подмерзнет, справимся.

Уборка была ужасная, потери урожая оказались большими. Клочки оставили везде, куда невозможно было заехать технике. Собрали по 12,9 центнера зерна с гектара, больше не получилось. И то благодаря тому, как, невзирая на трудности, поработали комбайнеры Сергей Селихов, Павел Разумовский, шофер Виктор Романцан.

ФАКТ
Традиционно в рамках Дней урожая на площадке форума обсудят кадровые вопросы, техническое перевооружение сельхозпредприятий, пройдут конкурсы профессионального мастерства, состоится награждение лучших работников и предприятий агропромышленного комплекса региона. Во второй раз в рамках Дней урожая пройдет картофельный форум Сибири, также в дни проведения мероприятия будут работать выставки «Продсиб», «Агросиб», «Упаковка Сибири», «InterFood Siberia» и «День поставщика».

Валовый сбор зерна в Новосибирской области превысил 2,4 миллиона тонн — это на полмиллиона больше уровня 2014 года. Средняя урожайность по области в 2015-м достигла 15,8 центнера с гектара. Валовый сбор пшеницы составил 1,58 миллиона тонн.