Александр БАЕВ: «Земля — у всех, успех — у профессионалов»
Краснозёрский район подтвердил статус самого крупного поставщика зерна в регионе
Каждый год амбары, а точнее, склады в районах полнятся намолоченным зерном. Наполнение разное. Нынешней осенью урожай хлеба радует краснозерских земледельцев. В сложнейших условиях засушливого лета выращено по 17,7 центнера зерна с каждого гектара. Об аграрных делах крупнейшего сельскохозяйственного района области рассуждает глава Краснозёрского района Александр БАЕВ.
— Александр Викторович, каково это — оставаться главной житницей региона?
— Наш район был, есть и будет крупнейшим по выращиванию и поставкам зерна в Новосибирской области. Для нас это не только традиция, а, если хотите, форма существования. Экономика района строится главным образом на сельскохозяйственном производстве. В 2014 году площадь под зерновыми у нас составляла 160 тысяч гектаров, в 2015-м — 140 тысяч. А валовой сбор зерна-то отличный — свыше 246 тысяч тонн.
Ресурсы — в плодородие
— Что для этого было предпринято?
— Не стали размещать зерновые на самых низкопродуктивных солончаковых землях, увеличили за счет этого клин технических культур. Сосредоточили ресурсы для возделывания зерновых на тех площадях, которые традиционно дают неплохой урожай. Сконцентрировали там и минеральные удобрения, и средства защиты растений.
Итог сезона показал, что это была правильная мера. Традиционно удельный вес Краснозёрского района в областном зернопроизводстве составлял от 9,5 до 10 процентов, а в текущем году превысил 10 процентов.
Ориентируемся все-таки на интенсивный путь развития производства, а не на экстенсивный. Зарывать деньги в солонцы — разорение. На таких полях больше 5 — 7 центнеров зерна с гектара не возьмешь. Горюче-смазочных материалов для техники там расходуется не меньше, приобретаются они по той же цене, как и для работы на плодородных землях. Расходы на зарплату и прочие траты те же.
Пришел инвестор
— Хлеб не бывает лишним. Есть ли резервы увеличения площадей под зерновыми, например, за счет залежных земель?
— Резервы такие есть, и мы будем их использовать. От хорошей земли отказываться не нужно, ее необходимо как можно больше вводить в оборот. И тогда доля замечательного краснозерского зерна в областном каравае будет еще существеннее. Никто не отменял народную мудрость: «Хлеб — всему голова». А если говорить языком современной экономики, то увеличение внутреннего валового продукта — это основа импортозамещения.
В последние годы наиболее проблемным в районе являлось хозяйство «Садовское». Поля там хорошие, однако длительное время оставались выведенными из оборота. Им нужен был настоящий хозяин. Мы предприняли огромные усилия для поиска инвестора. Новый собственник определился, он намерен поправить ситуацию. Желающие попользоваться садовскими землями всегда были, но полям нужен системный подход, сохранение и наращивание плодородия.
Настало время, когда хозяйства смогут брать у собственника участки земли на три-четыре года, приводить их в хорошее состояние. Раньше такой возможности не было просто в силу правовых коллизий. Инвестор приобрел весь имущественный комплекс и намерен развивать мясное животноводство — наращивать поголовье крупного рогатого скота герефордской породы.
Темпы и еще раз темпы
— Судя по оперативным сводкам минсельхоза области, динамика уборочных работ в Краснозёрском районе была нынче впечатляющей. Что изменилось в сравнении с 2014 годом?
— Уборку зерновых в 2014 году некоторые хозяйства вели до 28 октября, и, к сожалению, зерно было обмолочено не на всех полях. Работы завершали уже весной. Прошедший сезон стал для полеводов уроком, сделали выводы, прежде всего технологические.
Специалисты вернули в практику жатвы раздельный способ уборки. Когда поля затягиваются зеленым подгоном, прямое комбайнирование неэффективно. Разумнее укладывать зерновые в валки и через несколько дней обмолачивать. Именно этот технологический прием нашел у нас в 2015 году широкое применение. Динамика уборки радовала. Три-четыре погожих дня в начале октября позволили полностью завершить зерновую страду. Конечно, было стремление намолотить 250 тысяч тонн для круглого счета, но и то, что вырастили и взяли, — результат отличный.
Немаловажными оказались и сроки сева зерновых. В нашем районе более 50 высокопроизводительных посевных комплексов, есть соответствующей мощности тягачи для них. Тот, кто располагает таким парком, проводит посевную быстро, но при имеющихся площадях количество единиц техники должно быть еще выше.
Комбайн комбайну рознь
— Удается ли хозяйствам в сложных экономических условиях приобретать новую технику?
— Район всегда отличался тем, что темпы технического перевооружения у нас были более существенными, чем у наших соседей. И все-таки задача до конца пока не решена. Есть старая сельскохозяйственная техника. В отдельных крестьянских (фермерских) хозяйствах еще используются сельхозмашины, доставшиеся индивидуальным предпринимателям при выходе из совхозов.
За 2013 — 2015 годы сельхозпредприятиями, фермерами района при поддержке руководства области куплено современной техники без малого на полмиллиарда рублей. Конечно, по финансовым причинам приобретение теперь несколько уменьшилось, но техническое перевооружение уже не остановить. В 2015 году хозяйства обзавелись шестью высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами, несмотря на их существенное подорожание. В прошлом году за «Нью Холланд» крестьяне отдавали 12 — 13 миллионов рублей, в 2015-м — 18 — 19 миллионов. Правда, проявилась тенденция покупки и отечественных комбайнов, таких как «Акрос-595-Плюс».
— Почему приобретаются в первую очередь комбайны?
— У нас одна из наиболее высоких в области нагрузок на зерноуборочный комбайн. Наивысшая — в сельхозпредприятии «Рубин» — 1 400 гектаров, хотя оптимальным считается 350 гектаров. Правда, в этом хозяйстве и комбайны только высокопроизводительные.
Хлеборобская жилка
— Успех любого дела решают люди. Краснозерцы — признанные в области хлеборобы…
— Земля есть у многих субъектов сельскохозяйственной деятельности, но эффективного результата добиваются не все. Профессионализм — одна из главных составляющих успешной работы. Лидерами уборки в нашем районе стали ЗАО «Новомайское», ООО «Рубин». У них и самые крупные посевные площади, и валовые результаты, и урожайность достойная. Неплохие показатели у хозяйств «Запрудихинское», «СибАгроСоюз», «Колыбельское», «Новая заря».
Что касается фермеров, то те, у которых недостаточно высокопроизводительной техники, не в состоянии конкурировать с теми, у кого солидный машинно-тракторный парк. Если фермер неспособен выложить миллионы рублей, чтобы купить современный комбайн или трактор, то он в проигрыше по результатам работы на каждом гектаре пашни. Соответственно отстает. Горючее тратит то же, моточасы накручивает, но без широкозахватной техники постоянно проигрывает.
Укрупняйся, фермер
— А что ему делать?
— Позитивную функцию выполняют все фермеры. Они обеспечивают работой и кормят не только себя, а еще как минимум несколько человек, но в одиночку им очень сложно. Могут предложить свои земли другому предпринимателю, более успешному, или кооперироваться для совместного приобретения техники. Хотя часто бывает, что разногласия начинаются, как только речь заходит о деньгах…
Укрупнение шло и продолжает идти. В девяностые годы в районе было 450 крестьянских (фермерских) хозяйств, сейчас — 92. Уменьшение кратное. При этом количество обрабатываемой фермерами земли возросло с 30 до 45 процентов. Например, фермер Александр Эвальдович Вайс начинал с 500 гектаров, а сейчас у него 5 000 гектаров!
— Александр Викторович, какие есть перспективы у хлеборобского дела?
— Повторю, что хлеб — всему голова, потому и хлеборобское ремесло вечное. Я вижу большую привлекательность полеводства. Во-первых, наше зерно прекрасно используется для получения муки и выпечки хлебобулочных изделий, которыми район в достатке обеспечивает себя. Во-вторых, зерно — один из самых эффективных кормов в животноводстве. Неслучайно губернатор Владимир Филиппович Городецкий настраивает селян на то, чтобы там, где есть растениеводство, было и животноводство — отрасль хоть и трудоемкая, но сегодня прибыльная, дающая ежедневный приток капитала.
Знаю, у полеводов большие планы. Остается только пожелать, чтобы они и дальше успешно реализовывались.
ФАКТ
Надежды аграриев Краснозёрского района связаны с тем, что здесь в два раза увеличены площади под озимыми культурами. В хозяйстве «Запрудихинское» урожай озимой пшеницы в 2015 году превысил 46 центнеров с гектара.
ЦИФРА
Два сельхозпредприятия — «Новомайское» и «Рубин» — произвели в 2015 году в общем 60 тысяч тонн зерна. Это почти четвертая часть районного валового сбора.