USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как уйти от «пустых» калорий?

Наталья НАШТАЛОВА
Если еда качественная и вкусная, будем есть с аппетитом. Фото Аркадия Уварова
Если еда качественная и вкусная, будем есть с аппетитом. Фото Аркадия Уварова

Родителям школьников региона предлагают внимательнее следить за тем, что едят их дети. Вполне реально разнообразить меню и сделать его более здоровым

Горячее питание в школах и детсадах Новосибирской области сегодня получают более 92 процентов ребятишек. Судя по статистике, дети сыты. Но всегда ли качественным оказывается то, что лежит у них на тарелках?

Марафет наведен
Вопрос этот, как оказалось, совсем не праздный. Последний скандал, связанный со школьным пищеблоком, сейчас во всех новостных лентах нашего региона. Опасной для здоровья признали одну из школьных столовых Краснозёрского района. Во время внеплановой проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили там ряд серьезных нарушений. Так, не было создано условий для личной гигиены сотрудников, посуда сушилась, сваленная горой в шкафу. Стены и потолок обеденного зала, утверждают проверяющие, в потеках и выбоинах, а производственные столы и прочая столовая мебель уже в таком состоянии, что их невозможно ни как следует отмыть, ни продезинфицировать.

По материалам проверки возбуждено административное дело. Суд признал школу виновной по статье п. 6.6 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток. Директор школы Пётр Рубан получил постановление о запрете осуществления деятельности по приготовлению, хранению и реализации пищи и напитков и сейчас пытается устранить нарушения.

Мы не будем задаваться вопросом, каких микробов можно было при желании взрастить в такой обстановке, поскольку никаких массовых отравлений  за последнее время в упомянутой школе не происходило. Ждем развития событий и тем временем изучаем, как обстоят дела в школьных и детсадовских столовых Новосибирска.

Здесь все более или менее благополучно, утверждает главный специалист отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора НСО Людмила Сенина. К началу нового учебного года практически везде «наведен марафет». Проведено 27 проверок, нарушений выявлено 19, и они в основном незначительные. Речи о закрытии пищеблоков не шло.

Сосиски — это наше все?
Если с санитарией все относительно нормально, то чем кормят дошколят и школьников?

Питание детям предоставляется качественное и полноценное, утверждает Людмила Сенина. Все образовательные учреждения имеют в обязательном порядке согласованное меню, рассчитанное на разный возраст и на сезоны, а также ассортимент дополнительного питания.

Благостная картина. Задаем неудобный вопрос: а как же сосиски? Нуждаются ли детишки в такой «полезной» еде?

Колбасные изделия, оказывается, заложены в рекомендуемый норматив суточного набора продуктов. При этом, конечно, они не должны полностью замещать мясо, говорит Людмила Сенина и напоминает об идеальных пропорциях рациона школьника. Он должен содержать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4.

Соблюсти баланс — это еще полдела. Эксперты и специалисты в области питания убеждены, что в рационе школьников должна непременно присутствовать местная продукция.  Она и стоить будет не так дорого, как привозная, и усвоится лучше.

— Сегодня стоит вопрос рационализации питания, — считает Лада Рождественская, заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета. — Необходимо что-то делать с «пустыми» калориями, недостатком микроэлементов и витаминов. Как родитель я сегодня не знаю, кто поставляет молоко, мясо или овощи для питания моего ребенка. Это неправильно, особенно с учетом того, что я сама несу все затраты. Почему я не могу выбирать производителей продуктов, как это практикуется в рамках программ «Школьное молоко» в Финляндии, Голландии? Там родители имеют возможность заключать индивидуальные договоры на поставку молока или кисломолочной продукции. Они оплачивают годовой абонемент, и их дети могут брать из холодильников только им предназначенные порции.

Решение должно быть коллегиальным
При желании можно найти механизмы контроля прохождения продукта, что называется, от поля до прилавка. Конечно, больше таких возможностей при работе с местными товаропроизводителями.

— Родители имеют полное право знать, что ест их ребенок, и требовать улучшения качества питания. Если вы считаете, что надо заключить контракт с определенным местным поставщиком, это вполне решаемый вопрос, — пояснил начальник управления материальных ресурсов и госзаданий министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Юрий Савостьянов. — Но такое решение должно быть коллегиальным. Сейчас мы вводим новые формы контроля за организацией питания в образовательных учреждениях, в частности, электронные карты. Из предложенного меню родители выбирают понравившиеся блюда и таким образом сами формируют меню для своего ребенка. Им надо самим быть более активными и заинтересованными в вопросах правильного и качественного питания их детей.

Получается, в целом хорошо и с санитарией, и с школьным меню. А как обстоят дела с охватом территорий?

— Возможность получить питание сегодня имеют все школьники и дошколята Новосибирской области, — продолжает тему Юрий Савостьянов. — В одних учреждениях продукцию, предназначенную для приготовления блюд, закупают самостоятельно, в других — прибегают к услугам комбинатов питания.

Цена невелика. Для дошкольника она составляет в среднем 80 рублей в день. Завтрак и обед в школьной столовой в зависимости от типа образовательного учреждения обходится немного дешевле. Большинство детей питаются за счет родительской платы, для отдельных категорий граждан есть льготы.

Столовые ЧП: то запеканка, то «супчик» из спайса
Случаи с массовыми пищевыми отравлениями в школьных столовых Новосибирска, надо признаться, довольно редки. Один из последних датирован началом прошлого года. Связан он, напомним, с картофельной запеканкой, зараженной золотистым стафилококком.

Четвертого февраля у 17 учащихся вторых и четвертых классов новосибирской школы № 211 зарегистрировали пищевую токсикоинфекцию, восемь детей находились в тяжелом состоянии. Директор и заведующий производством предприятия «Комбинат питания» были уволены. Как комментировала начальник управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, имела место «элементарная халатность, проявленная сотрудниками пищеблока».

Куда более резонансное происшествие, связанное с кухней лишь отчасти, произошло недавно и «прославило» Новосибирск на всю страну. Второго октября три пятилетние девочки в детском саду отравились спайсом. На веранде они варили «супчик с приправами», которыми оказались запрещенные вещества из группы каннабиноидов.

КСТАТИ
В области идет работа над проектом «Каждому ребенку — стакан молока». По словам Юрия Савостьянова, в программе согласны принять участие местные товаропроизводители, но пока нерешенными остаются вопросы, связанные с подготовкой молока и с соответствием его предъявляемым требованиям.

ЦИФРА
Согласно нормативам, школьнику необходимо выпивать от 300 до 400 граммов молока в день