Сквозь «провальные» дожди
Почему одни хозяйства управились с уборкой зерновых до непогоды, а у других страда затягивается?
Может только показаться, что одни люди живут сугубо своей жизнью, не беспокоясь за наш общий хлеб насущный, а другие ведут отчаянную борьбу за урожай. Неравнодушная читательница представила в газету снимки автотрассы М-52 с указателем «Пятилетка» и хлебным полем. Женщина беспокоилась, когда же наконец завершится уборка зерновых и какова судьба пшеницы, изнывающей под осенними дождями.
Стали выяснять. Оказалось, что к моменту разбирательства зерновые — озимые и яровая пшеница — неподалеку от села Пятилетка Черепановского района уже обмолочены. У автомобильной трассы остаются участки неубранных хлебов на землях Посевнинской птицефабрики.
Взгляд с трассы
— Комбайнеры хозяйства молотили зерновые там и вчера, и сегодня. Убирали сначала за Посевнинским логом. В ночь перегонять комбайны через трассу не стали — опасно, сделали это утром, перешли на меньшие поля. Руководство сельхозпредприятия ответственно подходит к организации уборки. Просто у птицефабрики огромные площади — 17,5 тысячи гектаров, представляете? Работы осталось дня на четыре-пять, если бы не дожди… С 13 сентября мы, считай, толком и не молотили. Пытались, конечно, но дневную прибавку в полпроцента или даже в полтора процента от уборочной площади существенной не назовешь. То утром дождь, то в обед, то вечером. А третья декада сентября вообще выдалась провальной, — рассуждает заместитель главы Черепановского района по сельскому хозяйству Евгений Лещенко.
К 4 октября зерновые здесь обмолочены на 88 процентах площадей, темпы несколько ниже областных. В 2014 году примерно каждый пятнадцатый гектар в Черепановском районе остался неубранным. Не повторится ли такое в нынешнюю осень, под копирку отражающую непогожие сентябрь и октябрь прошлого года?
Евгений Лещенко уверен, что страда завершится благополучно, только бы дала развернуться высокопроизводительной технике погода. Зерноуборочный парк района составляет 140 машин, пополнился 12 новыми комбайнами. Кроме того, 24 зерноуборочника пришли на помощь из Алтайского края — из хозяйств, расположенных в соседнем регионе, но объединенных с новосибирскими в холдинги.
Эх, погода…
Ставку на укрепление комбайнового парка, на взаимопомощь делают и в Татарском районе.
— А что еще предпринимать? — говорит начальник управления сельского хозяйства Татарского района Виталий Васин. — Работаем всего дней восемь, остальное время заливало дождями, но как можно бросить выращенное собственным трудом?! В крестьянских хозяйствах высвобождается техника — ее перегоняют в сельхозпредприятия. Два дополнительных комбайна включились в уборку на полях ОАО «Неудачино». Политехнический колледж закончил обмолот зерновых на своих полях и помогает акционерному обществу «Гигант». Сегодня завершает уборку фермер Мустафаев и направляет два новых комбайна «Полесье» вместе с грузовым автотранспортом в СХПК «Новомихайловский». Скорее всего, туда же пойдет техника и «Колос-колхоза». Пока хозяйства района не обмолотят хлеба на последних гектарах, комбайны на зимнее хранение никто не поставит.
По соглашению, подписанному руководством Новосибирской области и заводом «Брянсксельмаш» на Дне поля, хозяйства Татарского района приобрели три современных комбайна «Полесье» с трехгодовой рассрочкой платежа. На таких же условиях поступят еще 12 белорусско-российских комбайнов. Пришедшие из Брянска зерноуборочные машины включились в уборку.
В конце сентября — начале октября погода все-таки подарила земледельцам несколько хороших дней. Кто изловчился, сумел использовать их по максимуму. Удавалось молотить зерновые до пяти часов утра, а в основном до часу ночи. В отдельные сутки клин обмолоченных хлебов в Татарском районе прирастал на 3,5 тысячи гектаров. Отрадно то, что не падает, а, наоборот, растет урожайность — она достигла 18,1 центнера зерна с гектара. Идет уборка наиболее удавшихся нынче по тучности зерна массивов. Однако темпы оставляют желать лучшего.
Пока без семян
Ни одно хозяйство Барабинского района к первым числам октября не закончило обмолот зерновых. Ближе других к финишу ОАО «Устьянцевское», СХПК «Береговой» и «Барабинский», сельхозпредприятие «Красный моряк».
— Почему-то говорят, что от летней засухи пострадала южная часть Барабинского района, — высказывает мнение начальник управления сельского хозяйства Алексей Халин. — Да во всем районе зерновые изрядно угнетены тридцатиградусной жарой! Дождей не было с 14 мая по 20 июля. Посеяли вовремя, радовались хорошим всходам. Потом наступила засуха, а осенью то, что выжило, залили дожди.
Как и в Татарском, в Барабинском районе, пользуясь редкими погожими днями, механизаторы до поздней ночи не уводили с полос комбайны. Удавалось за сутки обмолачивать зерновые на 1 500 гектарах при обычной выработке 1 200.
Ситуация осложнилась тем, что пошел буйный подгон зеленых сорняков. В таких условиях хлеба можно убирать, только скашивая в валки. Скашивают — они попадают под осадки. Валки приходится время от времени переворачивать, но на некоторых полях зерна в колосьях уже проросли. Такой урожай, даже если и обмолотят, будет пригоден разве что только на корм скоту.
Неудивительно, что и с засыпкой семян в Барабинском районе возникла большая проблема. Их здесь меньше половины — 44 процента от необходимого для посевной 2016 года количества. Некачественное зерно семенами не назовешь, тем более проросшее, что называется, на несколько месяцев раньше срока.
На хламе не «повоюешь»
Особенно плохо продвигается уборка зерновых в СХПК «Козловский». Директор сельхозпредприятия Александр Куценко объясняет:
— Причина — в старой технике, которая постоянно ломается. Отсюда ремонты, ремонты, ремонты… У нас всего-то три комбайна — «Енисеи» и «Нива». Начали уборочную раньше всех, но из строя вышел один двигатель, потом другой. А одним изношенным малопроизводительным комбайном много ли намолотишь? На помощь со своим пришел один из местных фермеров, но эта подмога слабая. Рассчитываться придется 20 — 25 процентами намолоченного зерна — это еще куда ни шло. Лишь бы убрать все, не пустить под снег.
Зерновые поля в этом хозяйстве не ахти какие по величине — 1 100 гектаров, но на 400 еще остаются и пшеница, и даже более ранние серые культуры — овес, ячмень. С засыпкой качественных семян здесь тоже провал.
На нехватку хорошей техники сетуют и в Кыштовском районе.
— О чем тут говорить? Посмотрите на комбайны, один 1986-го, другой 1987 года выпуска. Они на ладан дышат. Только на запчасти крестьяне и работают. Маленький подшипник — и тот меньше двухсот рублей не стоит. За ходовой ремень комбайна приходится выкладывать 2 350 рублей. И надо еще добиться, чтобы исправный комбайн ходил, молотил! — обостряет проблему глава Верхтаркского сельского совета Александр Кондрашов, размышляя вслух о возможностях техники местного сельскохозяйственного производственного кооператива.
А что там делать?
Кыштовский район располагает самыми малыми из всех муниципальных образований области площадями под зерновыми культурами — 6 132 гектара (для сравнения: в Краснозёрском районе 139 542 гектара), но даже на этих мизерных площадях кыштовцы по темпам работ уступают едва ли не всем.
Необмолоченными остаются зерновые на каждом пятом гектаре. Чтобы сохранять зернопроизводство на северо-западе региона, надо и там укреплять парк машин.
Замедлилась уборочная в Ордынском районе, казалось бы, одном из самых благополучных в области. Зерновая страда завершена в племзаводе «Ирмень», в ряде других наиболее сильных предприятий. Район тянут назад в областном соревновании те хозяйства, где допущены просчеты в организации весенних полевых работ.
Где были затянуты агротехнические сроки размещения зерновых, крестьяне теперь пожинают горькие плоды. Хлеб там недозревший. Ждать, что дожди, а возможно, и снег посодействуют полному созреванию колосьев, не приходится. Остается одно — переводить посевы на таких участках в разряд кормовых культур и пускать на зерносенаж.
СПРАВКА
По оперативным данным, на 4 октября 2015 года зерновые в нашей области обмолочены на 1 355 447 из 1 518 922 гектаров (89,2 процента). Валовой сбор составил 2 204 441 тонну зерна при урожайности 16,3 центнера с гектара. Полностью зерновая страда завершена лишь в Маслянинском районе. Более чем на 98 процентов справились с уборкой хлебов труженики Краснозёрского, Сузунского и Тогучинского районов. Наивысшей остается урожайность в Новосибирском районе — 24,3 центнера зерна с гектара, наименьшей — в Здвинском (7,2).