USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Каждому Антошке — по картошке

Николай ЦАРЕВ
Каждый клубень проходит сортировку
Каждый клубень проходит сортировку

В период санкций на рынок перекрыт путь импортному картофелю, к которому мы отчасти привыкли. Сможем ли мы обойтись без заграничного второго хлеба?

Картофель был и будет под рукой любой хозяйки и в Новосибирске, и тем более в районных центрах, в селах. Отваренная, поджаренная или подержанная на пару картошечка никогда не надоедает, всегда идет за милую душу. Разница лишь в том, откуда она привезена, а значит, какого качества, и будет ли ее в достатке. Обеспечат ли поставщики и местные производители необходимый объем товарных клубней?

Рынок санкций или продукции?
Сразу скажем: рынок чутко реагирует на окружающие условия, и дефицита картофеля не случится. В какой-то мере сложным оказался 2014 год. До санкционного противостояния стран частники у нас заметно сократили объемы выращивания картофеля. Посчитали так: зачем его возделывать? Для продажи он дешевый, купить несложно и недорого хоть на текущую готовку блюд, хоть для длительного хранения. Многие прикинули и… поставили лопаты ржаветь в угол. А тут те самые санкции нагрянули. Вот и стали покупатели замечать, что торговля предлагает им все больше картофеля зарубежного пошиба, к примеру, египетского. По виду клубеньки ровные, словно с фабричного конвейера, а сваришь — что мыло…

Одномоментно изменить ситуацию оказалось делом затруднительным, но с начала 2015 года власти предприняли необходимые меры относительно картофельного сектора. Действовали по двум направлениям: стимулировали владельцев личных подворий и активизировали работу крупных производителей.

Уже в январе министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Николай Симонов призвал население региона усилить огородничество:

— Надо решить вопрос по производству картофеля спокойно, обстоятельно, без ажиотажа, — заявил он.

Урожая хватит всем

Почем родимая?
Заявление это не оказалось голословным. Руководство области проявило инициативу выделения участков под посадку картофеля всем желающим. Организующую роль это, безусловно, сыграло. Почему важен был такой шаг? Потому что более 90 процентов картофеля в регионе выращивается частниками, каждый использует небольшие земельные наделы, нередко полученные только на один сезон.

Какие цены клубней мы имеем сегодня? Не будем брать отборные семена, стоимость которых зашкаливает под сотню рублей за килограмм. Покупателю предлагается приобретать продовольственный картофель на базарах и в овощных киосках по цене главным образом от 10 до 25 рублей за кило. В супермаркетах придется раскошелиться на большую сумму. Разброс цен немалый. Тут, мягко говоря, кто кого как уговорит.

Одни делают упор на характеристике сортов «невский», «ароза», «тулеевский», «зекура», «любава», «гала», «розара». Другие — на том, что урожай от производителя. Третьи предлагают в придачу доставку товара. Четвертые твердят о рассыпчатости клубней при варке. Пятые, наоборот, уверяют, что нарезанные дольки не теряют формы при термообработке…

«Крупняк» тоже не дремлет
А что же крупные сельхозтоваропроизводители? С введением санкций они воспрянули духом. Отрасль картофелеводства в регионе укрепляется. Правда, некоторые проблемы отношений производителей и тех, кто берется реализовывать продукцию, остаются.

Один из самых крупных поставщиков картофеля в нашей области — ЗАО «Приобское» Новосибирского района. С торговыми сетями приобцы традиционно не связываются. Сотрудничество строят в основном с больницами, школами, детскими садами. Выезжают со своей продукцией на рынки, постоянно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках. Больших дивидендов там не получают, зато не сталкиваются с кабальными условиями торговых сетей, готовых иногда и не рассчитаться с производителем, мотивировав это тем, что картофель привезен не в тот час, не в той фасовке, в малом или слишком большом количестве, ненадлежащего качества. Докажи при этом, что ты не верблюд…

Пока в «Приобское» нередко наведывается антимонопольная служба. Просто работа у нее такая. Правда, может быть, визиты антимонопольщиков станут реже из-за возрастающей конкуренции на рынке. В пригородной зоне, в Ордынском районе, набирают силу производство и хранение картофеля на самом современном уровне. Такую высокую технологическую планку для себя поставили сельхозпредприятия «Дары Ордынска» и крестьянское (фермерское) хозяйство «ИП Леонидов».

Больше и качественнее
Алексей Леонидов с соратниками выращивает зерновые (пшеницу, овес, ячмень, гречиху), но имеет и одну из самых больших в области плантаций картофеля — 220 гектаров. Три четверти площадей уже освобождены от урожая. Сорт «ароза» дал с каждого гектара около 300 центнеров клубней, «тулеевский» — 250 центнеров. И это на богарных землях! А если наладить полив? Мысль эта свербит в голове Алексея Петровича:

— Зимой будем принимать решение, как это лучше сделать. Пока еще не определились, каким орошением заниматься. Нужны нестандартные подходы. Есть у нас поля недалеко от Оби. Может, там начнем полив. Или будем ставить бассейны — накопители воды. Придется все варианты хорошенько просчитать. Конечно, при поливе сможем получать 400–450 центнеров клубней с гектара, но и от неполивных земель при выращивании картофеля отказываться не намерены. Они хорошо вписываются в севооборот. Картофель возвращается на прежнее поле только на шестой год. Это дает возможность естественным образом бороться с колорадским жуком, проволочником и болезнями растений. К тому же пшеница после картофеля дает неплохой урожай: с каждого гектара собрали свыше 30 центнеров зерна.

Алексей Леонидов (справа) доволен работой Сергея и Дениса Лоик

Работа с картофелем в фермерском хозяйстве идет полным ходом. Копка временами сдерживается непогодой, но под крышей дела кипят постоянно.
Много лет назад, решив заниматься фермерством, Алексей Петрович приобрел подземное хранилище бывшего совхоза «Красноярский» Ордынского района. «Продувать» картошку устаревшим способом долго не стал — реконструировал помещение, смонтировал современную систему контроля хранения клубней.

Компьютер присмотрит
Дальше — больше. Инвестировал средства и построил наземное картофелехранилище на 3 000 тонн, оснащенное новейшим оборудованием. Половина помещения уже заполнена урожаем. За плотно задернутой шторой камеры — 1 500 тонн клубней.

Автоматика чутко выполняет заложенные в память компьютера программы. Их несколько: сушка картофеля, лечение, постепенное снижение температуры до 4,5 градуса. В режиме онлайн руководитель может в любое время суток через мобильный телефон узнать, каково состояние хранения клубней, и даже внести изменения, которые считает необходимыми. Чудеса техники на этом не заканчиваются. Германские специалисты, смонтировавшие оборудование, прямо из далекой европейской страны могут тоже в буквальном смысле посмотреть, как чувствует себя сибирская бульбочка.

Картофель, который еще не прошел подработку, сортируется на семенной и продовольственный, а тот, что подлежит реализации, еще и расфасовывается. Алексей Леонидов убежден: если уж делать все по-современному, то от начала до конца всей технологической цепочки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ПЕРШИЛИН, начальник управления сельского хозяйства Ордынского района:
— Помимо «Даров Ордынска» и Алексея Леонидова, картофелеводством у нас активно занимается фермер Юрий Борзецов. В этих трех хозяйствах суммарно картофель выращивается на 600 гектарах. В 2015 году «Дары Ордынска» и Алексей Леонидов вводят в строй новые картофелехранилища, соответствующие мировым стандартам. Приобретены также современные сажалки, картофелеуборочные комбайны, сортировальное оборудование. Отрасль развивается. На следующий год рассчитываем увеличить площади под картофелем до 750 гектаров.

 

СПРАВКА
Сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством картофеля в 24 из 30 районов Новосибирской области. Уборочная площадь под вторым хлебом составляет 3 649 гектаров. Клубни выкопаны на 2 182 гектарах — это 60 процентов площадей. Валовой сбор — более 45 тысяч тонн при урожайности 207 центнеров картофеля с гектара. Темпы уборочных работ и урожай значительно выше, чем год назад. Основными районами, где выращивается картофель, являются Новосибирский (1 071 гектар), Ордынский (675), Мошковский (625). Наивысшая урожайность зафиксирована в Мошковском районе — 346 центнеров клубней с гектара.