USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Игра» с огнём

Николай ЦАРЕВ
На центральном токе ненастье. Фото Аркадия УВАРОВА
На центральном токе ненастье. Фото Аркадия УВАРОВА

Прежде чем урожай станет караваем, зерно проходит трудный путь. Случаются нештатные ситуации

На центральном току хозяйства «Решетовское» Кочковского района работа кипит круглые сутки. Округа оглашена гулом механизмов. По невидимым постороннему взгляду трубам течет золотой поток, наполненный энергией солнечного лета. Задача сушильщиков — убрать лишнюю влагу буквально из каждого зернышка, чтобы все, что собрано, соответствовало стандартам и хорошо хранилось. Правда, иногда процесс идет не так, как хотелось бы. И тогда исход дела решают сноровка и мастерство людей.

Свистать всех… вниз
Только рабочие собрались на верхотуре сушильной башни, чтобы обсудить текущие дела, как все неожиданно стихло, и производственные помещения погрузились в полутьму.

— Вырубили свет! — крикнул кто-то.

Не теряя ни секунды, все куда-то рванулись. Каждый знал, как действовать в такой ситуации, — что выключать, что перекрывать. Главное — остановить поток из бункера, чтобы не завалило ленту транспортера, который подает зерно на сушку.

Все, что требовалось, было сделано, суматоха утихла.

— Электроподстанция дала сбой. Мы срочно закрыли запоры, иначе пришлось бы убирать насыпавшееся зерно вручную, — пояснил сушильный мастер Андрей Костюченко.

— Перекрыли вовремя. Свет отключают нечасто, но такое бывает в сырую, как сегодня, погоду, — добавил слесарь Андрей Стрельников.

Порядок, как в больнице
Сушилка чем-то напоминает… лечебное учреждение. Как в палатах недопустима пресловутая средняя температура пациентов по больнице, так и здесь неприемлем подход к потоку зерна чохом. Лаборант проверяет влажность каждой партии зерна. Лишняя — надо сбивать. Насколько велики излишки влаги в зерне, настолько больше требуется огня. Да-да, огня, который получают, сжигая нефть. Огонь нагревает подаваемый вентиляторами поток воздуха до нужной температуры.

— Добиваемся, чтобы влажность зерна не превышала 13 процентов. Без дождей зерно с полей поступало с 17–19 процентами влажности, температуру в шахте держали на уровне 230–240 градусов. А задождило — зерно пошло не ниже 22 процентов влажности. Температуру увеличили до 350 градусов, — говорит заведующий центральным током хозяйства Юрий Чухно.

Росток будет!
Зерно начало поступать с полей 18 августа. Сначала был овес, потом пошла пшеница. Сегодня весь урожай на складах.

— Мы всего три дня без огня работали, в остальное время сушили с огнем, — рассказывает Юрий Николаевич.

Это означает, что лишь три дня зерно очищали, не включая подогрев. Выбрали подходящее время и воспользовались благодатной возможностью, предоставленной погодой, для засыпки семян. Форсунка, подающая нефть для сжигания, могла и не дать мягкий режим сушки, требуемый для семенного материала.

«Игра» с огнем чревата потерями. Для семян возможно угнетение зародыша зерна с последующим снижением всхожести. Сегодня решетовцы полны уверенности: каждое семенное зернышко в сезоне 2016 года даст росток.

Сушить, надо сушить
К счастью, нынешняя осень только начинает преподносить сюрпризы. А вот непогоду 2013 года вспоминают едва ли не как сплошной кошмар. Осадки были непрерывными. Дожди сменились снегом, а с зерном-то работать надо, иначе его не сохранить.

— Одному сушильному мастеру не справиться, поставили двоих. Помогали и слесари, и подсобные рабочие. Чтобы зерно проходило более или менее нормально, постукивали по трубам чем придется. Дело продвигалось, хоть и стоило нам это больших хлопот, — рассказывает заведующий током.

Юрий Чухно вспоминает, как приехали соседи из хозяйства «Кулунда», сетовали, что не идет новая сушилка. «А как у вас?» — спрашивали. «А у нас идет!», — отвечали решетовцы, держа в руках главные в ту капризную осень орудия труда — молоток, ломик и кувалду. Такой вот обмен опытом получился…

Впрочем, это не исключает главного: здесь работают грамотные специалисты, такие, как сушильные мастера Боженовы — братья Сергей и Константин. Не раз они выходили победителями областных соревнований, получали награды из рук губернатора на Днях урожая. Каков будет результат текущего сезона, время покажет.

Через сушилку в селе Решеты пропущено уже 14,5 тысячи тонн зерна, трем тысячам тонн еще предстоит пройти через шахту. В том, что весь урожай будет по-хозяйски оприходован, здешние хлеборобы не сомневаются.

Прямая речь
Николай ФИСУН, начальник управления сельского хозяйства Кочковского района:
— Одно за другим хозяйства завершают уборку. Первыми в районе и в области закончили жатву зерновых полеводы ООО «Троицкое», следом — обособленного предприятия «Новорешетовское», ООО «Кулунда». Хотелось бы особо отметить «Кулунду». Возглавляет сельхозпредприятие Андрей Маковецкий, активно помогающий другим хозяйствам. В частности, кулундинцы молотили рожь в ЗАО «Красносибирское», помогли управиться с жатвой зерновых новорешетовцам. Теперь направили комбайны в одно из крестьянских (фермерских) хозяйств, которому требуется поддержка.