USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Выборы-2015: точки над i расставлены

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Голосование в минувшее воскресенье показало: жители Новосибирской области пришли на выборы, чтобы выразить активную поддержку ведущей политической силе — партии «Единая Россия». Ее представители получают квалифицированное большинство в Законодательном собрании региона и горсовете Новосибирска, а также на всех уровнях местной власти. Те же, кто игнорировал главное событие сентября, согласились с таким решением. Если кого-то возмутила подобная трактовка поведения не пришедших на избирательные участки, то к ним только один классический вопрос: где вы были 13 сентября?

Объективная мотивация
Комментируя итоги выборов в Законодательное собрание и горсовет Новосибирска, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий привел примеры, которые свидетельствовали о том, что у нас были вполне объективные мотивы, чтобы поддержать своих депутатов, отслуживших в местном парламенте один, два, а то и три созыва.

— По итогам выборов в очередной раз «Единая Россия» подтвердила статус ведущей политической силы региона, — заявил Городецкий. — Это оценка и доверие органам власти в целом. Люди видят положительные изменения, сигналят и говорят о многих еще неурядицах в жизни, но есть надежда, и люди голосуют за эту надежду.

Для исполнительной власти главными достоинствами депутатского корпуса остаются его профессиональный подход к реализации политической повестки, умение видеть перспективы экономического развития области, защищать интересы людей и, конечно, договороспособность с федеральными структурами, бизнесом, а также с главным партнером — правительством НСО.

— Тесное сотрудничество исполнительной и законодательной власти — это чрезвычайно важно, особенно в текущих условиях, — подчеркнул губернатор. — Уверен, что конструктивное профессиональное взаимодействие депутатов и исполнительной власти региона сохранится. Я всегда этим дорожил. Многие депутаты подтвердили свой статус предыдущих созывов. Я как губернатор буду активно работать и с новыми избранниками, которые пришли со свежими идеями, свежими взглядами. Для меня будет интересно видеть их, чувствовать их намерения. Будем прислушиваться, дискутировать, спорить, чтобы принимать наиболее правильные решения.

Фото Аркадия УВАРОВА

В минувшую пятилетку такая позиция принесла неплохие результаты, и это ощутил практически каждый житель области. Это рекордное по всем показателям строительство жилья, новые дороги, транспортные развязки, Бугринский мост, пять новых заводов, современные подходы к развитию агропромышленного комплекса...

Наша область уже обрела традицию опережать среднероссийские показатели по темпам роста. Так, за последние восемь месяцев — время последствий тяжелых кризисных обстоятельств — у нас отмечен рост внутреннего валового продукта на 6 процентов. И это на фоне общероссийской тенденции падения подобных показателей. Комментируя эти факты, Владимир Городецкий отнюдь не испытывал головокружение от успехов:

— К сожалению, нам не удалось сохранить темпы роста, тут мы несколько снизили их, но и не допустили падения.

На брифинге губернатору задали вопрос: кто, по его мнению, будет руководить обновленным составом депутатов Законодательного собрания шестого созыва?

— Это должны будут решить сами депутаты, — ответил глава региона. Он собирается выслушать мнения на этот счет руководителей фракций всех избранных в Заксобрание партий и только затем составить собственное мнение.

— Думаю, в депутатском корпусе есть опытные люди, в том числе спикер пятого созыва Иван Мороз. Он, кстати, набрал 73,2 процента доверия в конкурентной борьбе с Иваном Стариковым в Маслянинском районе, — заметил Городецкий.

Об этой борьбе Иван Мороз сам рассказал на пресс-конференции, комментируя основной тезис своего соперника, лидера списка партии «Яблоко» Ивана Старикова, который, играя словами, обещал «разморозить» Маслянинский и Черепановский районы. Спикер пятого созыва коротко заключил: «Силенок не хватило».

Не хватило, видимо, и тепла, а вот Мороза «согреть» пришла на голосование в его округе почти половина списочного состава избирателей. Что вполне тянет на рекорд при средней явке по области едва на уровне 30 процентов. За председателя регионального парламента проголосовали 73,2 процента, за представителя КПРФ Григория Волкова — 15,54 процента, Иван Стариков получил 8,29 процента.

На политической арене Новосибирска появились новые лица
Зоя СЕРГЕЕВА, кандидат социологических наук, доцент кафедры социально-массовых коммуникаций Новосибирского государственного технического университета:
— Большинство политтехнологов, работающих в штабах различных политических партий, прогнозировали явку избирателей на уровне около 30 процентов. С точки зрения электорального портрета избирателя партии «Единая Россия» была выгодна явка от 26 до 31 процента, более высокая явка означала бы приход маргинальных избирателей, чаще всего голосующих за непарламентские партии. Коммунистам же, напротив, явка была не нужна, стабильно голосующие люди старшего поколения составляют 18 — 20 процентов, однако с учетом специфики сложившейся политической ситуации в Новосибирске явка избирателей в пределах 21 — 23 процентов соответствует тем результатам, которые КПРФ получила в городе.

Особенностью агитационной кампании, пожалуй, можно считать достаточную активность партий в размещении на различных носителях наружной рекламы. «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» активно использовали билборды, бандмауры, баннеры и прочие поверхности городской среды, порождая вопросы простых граждан о затраченных бюджетах партий. Однако у каждой было индивидуальное и вполне запоминающееся позиционирование. «Справедливая Россия» боролась против последствий кризиса и олигархов, «Единая Россия» обещала комфортный город, ЛДПР призывала ничего не терпеть и наказать всех виновных, КПРФ — поддержать команду Локтя. В предвыборный период с визитом в город приехали известные федеральные лидеры партий, депутаты Государственной думы, известные журналисты. Для многих кандидатов активный избирательный период серьезно увеличился в связи с проведением в городе открытого праймериз народного голосования (и это касается не только членов «Единой России», но и КПРФ, так как на активную коммуникацию участников праймериз коммунистам также приходилось отвечать информационными поводами), что безусловно увеличило бюджет на проведение предвыборной кампании кандидатов и партий.

На мой взгляд, на политической арене Новосибирска появились новые лица, многим из них менее 35 лет, однако немногим из них удалось найти возможности для равной конкуренции с действующими депутатами. В целом же кампанию нельзя назвать скандальной, хотя сюрпризы на некоторых округах случались, а результаты практически соответствуют той расстановке политических сил, которая существовала в предыдущем созыве как депутатов городского Совета, так и депутатов Законодательного собрания. Связано это прежде всего со стабильной работой кандидатов-одномандатников.

Оппозиция не востребована
Каждая партия на выборах пыталась мобилизовать все свои ресурсы, добиться такого результата, который бы поразил конкурентов. Но уже очевидным, и не только для Новосибирской области, стал факт: несистемная оппозиция невостребована. Либеральный электорат пока никто из малых партий не смог на этих выборах аккумулировать, чтобы преодолеть проходной барьер в законодательные органы власти. А это в свою очередь давало бы возможность гораздо легче прорваться в Госдуму, поскольку при наличии мандата регионального парламента уже не нужно собирать подписи в свою поддержку.

Большую часть голосов, как и на прежних выборах, получили четыре парламентские партии, хотя кампания проходила в жесткой конкурентной борьбе. Как отметил губернатор Владимир Городецкий, «это был достойный уровень конкуренции, который позволял избирателям определить свои приоритеты».
Комментируя итоги выборов, представители четырех парламентских партий отметили, что готовы работать над допущенными в период предвыборной кампании ошибками, максимально использовать полученные возможности для своих избирателей.

Валерий ИЛЬЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель регионального отделения «ЕР»:
— Представители «Единой России», получившие убедительное большинство голосов на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, будут претендовать на ключевые посты в региональном парламенте. Цель любой партии — это власть, мы этого не скрываем.

Владимир КАРПОВ, заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь новосибирского регионального отделения КПРФ:
— У меня двойственное чувство. Результатами по горсовету и партспискам я удовлетворен. Если говорить о сельских территориях, то мы ожидали большей поддержки на выборах в Заксобрание, потому что в последнее время наша деятельность была направлена на защиту интересов селян, развитие сельских территорий. Мы подтвердили результат предыдущих выборов, хотя планировали его превзойти. Беспокоит также, что явка на выборах была крайне низкой. Статус избирателя падает, планка падает, люди просто не чувствуют, что их голос ценен.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР:
— Традиционно область нас поддерживает лучше, чем город. Во всех муниципальных образованиях, на уровне райсоветов, сельсоветов будут работать избранные представители ЛДПР. В Законодательном собрании наша партия была представлена четырьмя депутатами, мы ставили планку — шесть, но теперь ясно, что вряд ли это получится. Важно, что мы сохранили позиции. В горсовете Новосибирска с конца девяностых вообще не было наших депутатов, так как действовала мажоритарная система выборов, при которой листовками избраться невозможно, там ключевую роль играет личность кандидата. В связи с введением смешанной системы выборов наши возможности приросли — после пятнадцати лет впервые два кандидата будут работать в горсовете. Мы это расцениваем как победу.

Самая близкая власть
Основным качеством муниципальной власти эксперты называют ее близость к людям. Это касается прежде всего муниципалитетов поселенческого уровня. Новосибирск — самое крупное муниципальное образование не только в области, но и в России. Горсовет после изменений, внесенных в систему выборов (40 одномандатных округов и десять — партийных) по числу депутатов приближается уже к Заксобранию области.

Фото Михаила ПЕРМИНА

Здесь выборы не принесли серьезных изменений, на которые рассчитывали кандидаты от КПРФ, главным лозунгом которых был призыв поддержать «команду Локтя». Лидерами выборной гонки по партийным спискам ожидаемо стали  «Единая Россия» — 34,25 % и КПРФ  — 33,65 %. Меньше всего голосов набрали «Патриоты России» — 0,89 %. Примерно одинаковый результат показали «Яблоко» и «Гражданская платформа» — 3,06 % и 3,36 % соответственно. За ЛДПР отдали голоса 8,46 % избирателей, «Справедливая Россия» получила поддержку 10,15 % пришедших на участки.

На выборах главы наукограда Кольцово с большим отрывом победил действующий мэр Николай Красников. Он шел от партии «Единая Россия» и набрал 87,37 % голосов избирателей, за него проголосовали 4 094 человека. Его соперники остались далеко позади: у самовыдвиженца Елены Порошиной 5,42 % голосов, у кандидата от ЛДПР Евгения Бочанова — 4,35 %. Напомним, Николай Красников возглавляет наукоград Кольцово с 1991 года.

Эксперты отмечают, что оппозиция всерьез взялась за пригороды мегаполиса: там новые команды пытаются войти в сельские советы. Вес мандата сельского депутата теперь стал куда более солидным — появилась возможность реально влиять на выбор главы поселения. Впрочем и системная оппозиция порой на грани фола стремится сохранить свои завоеванные позиции.

С большим сожалением председатель облизбиркома Юрий Петухов сообщил об инциденте, который перечеркнул репутацию нашего региона, где выборы всегда проходили в соответствии с законодательством. Вину на репутационные потери Юрий Петухов возложил на председателей двух участковых избирательных комиссий в поселении Мичуринское Новосибирского района. Они отказались выполнять решение Верховного суда, который 12 сентября восстановил в правах кандидатов в депутаты местного сельского совета от «Единой России». Заявление об отмене регистрации кандидатов от «ЕР» Ольги Степановой и Алексея Давыдова подал кандидат от КПРФ Михаил Жихарев. Кстати, Мичуринское возглавляет также представитель КПРФ Андрей Юрченко. В воскресенье представители теризбиркома Новосибирского района с 5 до 8 утра пытались передать бюллетени с восстановленными кандидатами участковым комиссиям № 823 и № 824, но те отказались их принимать.

Таким образом, по мнению юристов, есть перспектива признания выборов в Мичуринском недействительными, а для нарушителей выборного законодательства перспектива еще хуже — уголовная статья.

Когда явка отнюдь не зеркало
Алексей ОСИПОВ, политолог:
— Победу одержали те партии, у которых есть жесткая структура и работоспособная команда, — «Единая Россия» и КПРФ. У них достаточно и опыта, и кадров для того, чтобы грамотно провести кампанию, если нужно — обзвонить жителей округа, чтобы выяснить, какими проблемами они больше всего обеспокоены, чтобы включить их в избирательную программу. У малых партий, конечно, таких ресурсов нет.

На явку влияют многие факторы. По моему мнению, если явка выше, чем обычно, это свидетельствует о том, что экономический гнет становится более нестерпимым. Массово идут на выборы, когда критическая часть общества требует изменений.

Избирательный процесс перестал быть праздником, стал нормой и рутиной, но при этом явка отнюдь не зеркало экономической ситуации в регионе. Раньше власть предпринимала попытки делать день выборов праздничным. Это в духе сегодняшних латиноамериканских традиций. Мы от этого уходим: склоняемся к европейскому варианту — буднично, без аффекта.

В других регионах похожая ситуация: давно сформировался круг людей, которые ходят на выборы. Прежде всего это люди среднего и старшего возраста. Молодежь на выборы традиционно ходит неохотно. Молодые люди сравнительно слабо социализированы, у них есть более интересные дела, как им кажется, чем поход на выборы. Это нормально для их возраста.

В целом, я считаю, формируется нормальное отношение к выборам. Люди начинают понимать, что чудес не будет, никакой кандидат в одночасье не сможет изменить их жизнь в радикально лучшую сторону. Избиратель начинает чувствовать себя сопричастным, понимая, что в той или мере, конечно, очень невеликой, но политические процессы, происходящие в стране, зависят и от него.

ФАКТ
После подсчета почти ста процентов протоколов данные по выборам в Заксобрание следующие: по единому областному округу «Единая Россия» получает 44,59 %, КПРФ — 24,49  %, «СР» — 10,65 %, ЛДПР — 10,32 %, «Яблоко» — 2,43 %, «Гражданская платформа» — 1,86 %, «Патриоты России» — 0,97 %.

ЦИФРА
В минувшее воскресенье в едином дне голосования приняли участие 620 тысяч жителей Новосибирской области. Из них почти 290 тысяч человек отдали свои голоса за партию «Единая Россия».