USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Духмяный запах спелых зёрен

Николай ЦАРЕВ
Когда верстался номер, стало известно, что в Новосибирской области уже собрано более 250 тысяч тонн зерна. Фото Николая ЦАРЕВА
Когда верстался номер, стало известно, что в Новосибирской области уже собрано более 250 тысяч тонн зерна. Фото Николая ЦАРЕВА

Комбайнеры сельхозпредприятия «Ярковское» Новосибирского района бросают все силы на небывало раннюю уборку зерновых

Необычно быстро созрели в этом году хлеба. Особенно рано позвали комбайнеров на жатву озимые культуры, но не только они. Зашуршали спелым зерном на ветру овсяные колосья. Медлить было нельзя. Механизаторы без промедления вывели свои машины на укладку овса в валки. А тут как раз зарядили дожди. На отдельных участках овес начал даже прорастать в валках. Ситуация грозила превратиться в критическую.

Дожди внесли коррективы
Что делать? Намеревались скосить в валки «серую» культуру на полутора тысячах гектаров, а погода, точнее — непогода, позволила развернуться только на шестиста. Свал овса решено было прекратить. К счастью, вскоре распогодилось, зерно в валках хорошо просохло, и комбайны вышли на обмолот. Одновременно другая часть уборочного отряда, состоящая из четырех зерноуборочных машин, приступила к уборке овса напрямую, без свала. Благо жаркие деньки этому способствовали.

Видавший виды российский вездеход везет нас полевой дорогой туда, где идет битва за урожай под грифом 2015. За рулем — исполнительный директор хозяйства Владимир Кених.

— А вот и наш семенной участок овса сорта «ровесник», — говорит Владимир Робертович.

Поле буквально напоено духмяным запахом спелых зерен. Персонаж известного фильма, пожалуй, не преминул бы, попав сюда, воскликнуть: «Овсянка, сэр!..» Но сегодня неугомонными криками сопровождают работающую в поле технику стаи птиц.

Встречайте урожай!
Почти одновременно над кабинами двух комбайнов загораются желтые проблесковые маячки. Для водителей это сигнал ставить грузовик под шнек и принимать в кузов намолоченное зерно.

Пока идет выгрузка, есть возможность поговорить с комбайнером Николаем Поломошиным.

— Сложность у нас одна — полеглый хлеб, — делится он впечатлениями о жатве. — Овес хороший, по 39 центнеров с гектара берем. Тяжело такой молотить. Терпение надо большое, чтобы не рвать вперед сломя голову.

— А что предпринимаете?

— Потихоньку, помаленьку, но пробиваемся. Стараемся как можно ниже мотовила опускать. Ведем комбайны на второй пониженной скорости, чтобы меньше было потерь. Время выгадываем в другом: утром ловим момент, когда роса сходит, и сразу включаемся в работу. А вечером, когда колосья начинают, как мы говорим, отходить, молотить прекращаем. Трудимся до десяти часов вечера, а бывает, до одиннадцати и даже до двенадцати.

Это ж как покручены ветрами растения! Круги, сотворенные природой-матушкой, даже уфологи не признали бы за аномалии. Овес погнут-повален беспорядочно. Но крестьяне умеют выдерживать любой натиск непогоды. Николай Поломошин, с виду даже хрупкий, немолодой, — из тех, кого обстоятельства гнут, но не ломают. Удовлетворен, что остались считаные часы до завершения уборки семенного овса. Тогда можно будет почистить комбайн и начать новый этап жатвы — перейти на обмолот яровой пшеницы или ячменя.

Железо не выдерживает
Управились бы с семенным участком на часок-другой раньше, если бы не поломка одного из комбайнов. Алексей Петров — мастер на все руки, на него равняются другие. Подготовил импортный зерноуборочник «Нью Холланд» на совесть, но произошло непредвиденное — рассыпался подшипник измельчителя. А в хозяйстве всю солому измельчают сразу же, во время молотьбы хлебов. И мороки потом с копнами нет, и органики в почве добавляется. Унылое зрелище — замерший посреди поля комбайн, но длиться такой картине недолго: Алексей ринулся в ремонтную мастерскую сам, чтобы безошибочно подобрать нужную деталь. Заменит подшипник прямо на полосе.

На другом поле комбайны поднимают валки и обмолачивают рядовой овес сорта «талисман». Здесь на обмолоте тоже было четыре единицы техники, но, к сожалению, один комбайн вышел из строя. У нового ростовского «Акроса-530» уж совсем неожиданная поломка произошла: оборвался болт бугеля на блоке. Попросту говоря, вышел из строя двигатель, отслуживший всего два сезона.

Агрегат сняли краном. Срочно подняли на ноги всех в слесарном и моторном цехах. Ремонтники пообещали наладить двигатель в кратчайший срок.

— Для наших специалистов эта поломка — из разряда проблем вполне решаемых. Зимой проводим и более сложные восстановительные работы. У нас одна из лучших в округе ремонтно-технических мастерских, — рассуждает исполнительный директор Владимир Кених.

Ну а в остальном на поле — штатная ситуация. Наступает обеденное время. К импровизированному месту питания приближается машина с термосами, и вскоре ветерок уже разносит полевые ароматы кухни.

Крестьянин с четырнадцати лет
Вновь выдается минута пообщаться с теми, кто в эти страдные дни печется о хлебе насущном для всех нас. Вот спускается с мостика «Акроса-560» Игорь Генергард. На просьбу сфотографироваться прикладывает руки к бокам, принимает позу хозяина техники.

Игорь Генергард. Фото Николая ЦАРЕВА

На вопрос, откуда такая решительность, отвечает, улыбаясь:

— Комбайнером я с 14 лет. Деревенский. Живу и тружусь на Алтае. В Новосибирскую область приехал по собственному желанию — помочь в уборке. Узнал, что в «Ярковском» отличный урожай. Главное, чтобы погода не подводила. А намолоты достойные. Организация работы вполне устраивает, бытовые условия обеспечены нормальные.

Слово за слово — и становится известно, что Игорю 34 года, а трудовой стаж у него, выходит, уже два десятка лет! Парень поясняет:

— Было время, когда бросил школу, решил пойти работать. Отец привел меня к управляющему и сказал: «Возьми-ка его на неделю, пусть прочухает, что это такое — трудиться на селе. Может, вернется в школу». Не вернулся. Уже после армии окончил училище, выучился на сварщика, на механизатора.

Компьютер подскажет
Хлеборобами не рождаются, ими становятся. Сколько надо иметь воли, чтобы терпеть своенравность, капризность сибирского климата!

— Погода — неисправимая штука, — философствует, глядя на проплывающие по небу облака, комбайнер Владимир Статников. — Только и делаем, что ловим ее погожие часы. Приходится не уезжать с поля допоздна. У нас в современных комбайнах есть компьютерный режим контроля работы узлов и агрегатов. Смотришь — шкала начала расти. Значит, ночная влага пошла, потери увеличились. Регулируешь решета, барабаны. И когда видишь, что надо останавливаться, прекращаешь молотьбу, чтобы зерно не уходило на землю. Это же наш труд!

Транспорта на отвозке зерна с поля хватает. Даже бригадир полеводства Константин Верещагин сел за баранку автомобиля КамАЗ. Успевает и коллективом руководить, и урожай доставлять на ток.

Беспокойное хозяйство
На зерновом току — четко обозначившиеся два вороха зерна. Один — семенной овес, другой — фуражный. Образуя клубы пыли, «в поте лица» трудится зернопогрузчик. Машины то и дело снуют от ворохов к сушилкам. Зерно с полей поступает относительно сухое, но даже семенное, как выражается заведующая током Марина Тайлакова, «надо пропустить через огонь хотя бы при температуре 40 градусов».

За последнее время оборудование зернового тока преобразилось. Аномально дождливые августы и осенние месяцы последних лет заставили ярковцев, что называется, подсуетиться в укреплении сушильного хозяйства.

Исполнительный директор показывает новую импортную сушильную установку горизонтального типа, поясняет:

— Если бы не она, что бы мы делали с зерном в уборочную 2014 года, когда нас заливало дождями?!

Почему ярковцы так спешат быстрее убрать зерновые? Да потому, что посеяли яровые раньше обычного. Рисковали пустить под заморозки? Да, но не прогадали. Растениям хватило весенней влаги для развития, они нормально перенесли длительную засуху. Раньше вырастили — раньше обмолотят. Торопятся хлеборобы еще и потому, что впереди уборка овощей, картофеля. Хозяйство обязано выполнить солидный госзаказ поставок этого урожая спецучреждениям в разных районах области.