Мёд есть, был бы покупатель
Пчеловоды Новосибирской области в этом году из-за высокой конкуренции были вынуждены снизить цену на мед
Медовый Спас для российских пчеловодов в этом году прошел без особой радости: из-за капризной погоды во многих регионах почти наполовину снизилась урожайность. В Новосибирской области погода тоже не всегда была благосклонна к производителям, тем не менее пчеловоды победили, основная часть урожая уже собрана.
Вопреки непогоде
Пик сбора меда приходится на конец июля — начало августа, поэтому уже можно подводить первые итоги «уборочной». По самым оптимистичным прогнозам экспертов, в этом году по всей стране будет собрано не больше 50 процентов от урожая прошлого года. По данным Росстата, в 2014 году общий показатель сбора меда в России составил 75 000 тонн.
На фоне общего уныния в нашем регионе в целом итогами сезона довольны.
— Урожай мы собрали средний, без особых рекордов, но и без провалов, как в других регионах. На всех пасеках уже приступили к реализации собранного продукта, — рассказала председатель правления общества пчеловодов Новосибирской области Валентина Колунова.
Зооинженер-пчеловод, аспирант Новосибирского государственного аграрного университета Сергей Волков держит пасеку в Болотнинском районе уже десять лет. За это время наладил как оптовый сбыт, так и торговлю в розницу.
— В этом году не все смогли справиться с засухой. Поэтому урожай только у хороших пчеловодов — накопленный опыт и знания помогают поддерживать стабильность. Погода определяет далеко не все. У меня триста пчелосемей, в среднем от каждой получается 45 килограммов меда, — отметил Сергей.
Неправильный мед
Пока новосибирские пчеловоды реализуют свой товар только внутри региона. Однако даже дома приходится завоевывать покупателей. Традиционно много меда везут из Алтайского края. Но, как говорят специалисты, даже под алтайским брендом часто скрывается подделка. Что уж говорить обо всех остальных. В профессиональных сообществах ежегодно фиксируется увеличение фальсификата, и связано это со стабильным спросом на него.
— Новосибирский мед дозревает в августе, раньше мы просто не можем себе позволить его продавать. Но к этому времени люди уже наедаются некачественной продукцией и наш мед покупают неохотно. Поэтому главная проблема для нас — это реализация, — подчеркнула Валентина Колунова.
В этом году из-за высокой конкуренции многие пчеловоды были вынуждены пойти на крайние меры и снизить цены на продукт. Так, сегодня килограмм местного меда можно купить за 250 — 300 рублей. Для сравнения в 2014 году цена составляла минимум 400 рублей.
— Я занимаюсь этим делом уже больше тридцати лет, за это время появились постоянные клиенты. Делаю ставку на качестве, работаю по признанным западным стандартам. Цену в этом году не снижал, но и не повышал, хотя все очень подорожало. Например, стоимость тары увеличилась в три раза, — отметил пчеловод Александр Богомолов из Новосибирского района.
Кстати, в Новосибирске до 30 августа проходит ярмарка «Русские просторы: медовый Спас». Здесь новосибирцы могут приобрести мед от производителей из Кемеровской области, Алтайского края, а главное — наш, местный. При этом не стоит переживать за качество: продукция проходит предварительную проверку. Кроме этого вкусного продукта, жители и гости города могут приобрести маточное молочко, прополис и мед в сотах.
Комментарий
Сергей ПЫХТИН, министр социального развития Новосибирской области, председатель совета общественной организации пчеловодов Новосибирской области:
— В борьбе с нечестными производителями на первое место выходит работа ветеринарных служб. Необходимо пресекать поступление некачественного меда в продажу. Мой совет жителям области — покупать мед у проверенного пасечника, добросовестного человека, о котором знают соседи, знакомые, родственники. «У плохого человека пчелы не водятся», — гласит народная мудрость, и многолетний опыт только подтверждает ее. Если человек хитрит, обманывает, пчелы заболевают, пасека приходит в упадок. Душистый целебный мед — это благо, результат огромного труда пасечника и его награда.