USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Есть прогресс! И дорога к новому…

Наталья МАНТОРОВА
Глава Чистоозёрного района Александр Аппель. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Глава Чистоозёрного района Александр Аппель. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Чистоозёрный район 15 августа отметит двойной юбилей — собственное 80-летие и 100-летие с момента образования райцентра

Край чистых озер и чистых сердец… Таким предстал взору этот дальний уголок нашей области много лет назад, когда мне впервые довелось его посетить. Таким он остается ныне, сохраняя в облике своих раскидистых степей с озерными зонами особую роскошь, продолжая жить и успешно развиваться в пику суровым временам и капризам природы. Конечно, этот успех — заслуга конкретных людей, а они здесь в основном крепкие, трудолюбивые, преданные малой родине, действительно с чистым сердцем и открытой душой готовые встретить тебя на своей земле.

Когда амбиции такие же, как в спорте

О том, с какими достижениями и настроем подходит к празднику Чистоозёрный район, рассказывает его глава Александр Аппель:

— Посевную в этом году мы провели с небольшим перевыполнением плана, ждем теперь хорошего урожая. За последнее время основательно обновили технику, в частности, благодаря областным программам, по которым шло частичное возмещение затрат на ее приобретение. Есть у нас даже свой самолет, который обрабатывает поля, помогает в химической прополке зерновых культур.

— Александр Владимирович, известно, что сегодня, наряду с коллективными хозяйствами, активно работают ваши фермеры…

— Да, они сеют уже почти 50 процентов зерновых в районе, добиваются неплохих показателей. Например, в 2014 году Мурат Бапанов из села Озёрное собрал самый высокий урожай среди фермеров области, хотя полеводством он занимается всего около пяти лет. Он в прошлом учитель физкультуры, сейчас ведет хозяйство и продолжает тренировать молодых спортсменов. Вот и к фермерскому делу подошел так же, по-спортивному, с серьезными амбициями. Его хозяйство крепнет, в ближайших планах — поставить там дойное стадо. Думаю, проблемы Озёрного практически уже можно снять...

— А они были?

— Еще какие! Людей в нем становилось все меньше, жизнь, по сути, исчезала. Но заработало хозяйство — и все изменилось. Теперь там и жилье строится, и рабочие места есть. Кстати, четверо жителей нашего района в этом году выиграли областные гранты по поддержке семейного фермерства: Мурат Бапанов — восемь миллионов рублей, Николай Джежора — пять, Юрий Садиров и Александр Мостовой — по полтора...

Поддержать того, кто помогает селу

— То есть практика подтверждает: будущее малых сел — за развитием фермерства?

— Скажу так: будущее есть там, где появляется надежный, серьезный, стабильный работодатель. Возьмем еще пример: у Александра Мостового в селе Канавы сегодня в наличии порядка 2 000 гектаров посевных площадей, более 200 коров. Люди довольны, трудятся. Два года назад ко мне обратились: стройте нам садик, у нас уже больше 20 ребятишек детсадовского возраста. Вот лучшее свидетельство того, что жизнь идет на лад. Одна из главных моих задач сегодня — этих работодателей поддержать всеми посильными способами, дать им возможность развивать перспективное производство. Это в свою очередь поможет сохранить население и обеспечит дополнительно рабочие места в социальной сфере. Ведь если люди в селе есть, значит, садики, школы, учреждения медицины, культуры и так далее будут востребованы.

— Кстати, о перспективах: в вашем районе реализован далеко еще не весь потенциал в плане развития животноводства…

— Сегодня у нас на высоте полеводство, производство зерна. Пашня вся в основном в обработке, а вот сенокосы и пастбища пока не так востребованы. Но без животноводства, которое требует большего количества рабочих рук, село просто превратится в хутор. Считаю, поддержка сельского хозяйства со стороны государства должна быть в перспективе направлена главным образом на животноводческий сектор.

Ключевой момент — ответственность

— Чистоозёрный район соседствует с Казахстаном, в свое время эта граница стала государственной. Насколько с тех пор изменилась жизнь приграничных сел?

— У нас действуют две заставы — в селах Новокрасное и Орловка. Служат там, как правило, молодые ребята, у них есть семьи, их дети ходят в садики, школы.
И села продолжают жить. С пограничниками мы сдружились, часто проводим совместные мероприятия — культурно-массовые, военно-патриотические. В нашем детском оздоровительном лагере для старшеклассников регулярно проходят полевые сборы, в организации которых помогают наши пограничники.

— Александр Владимирович, что бы вы хотели пожелать жителям района в преддверии юбилея?

— Прежде всего отмечу: за последнюю пятилетку вместе мы сделали очень многое. По всем направлениям социально-экономического развития есть прогресс: появились новые дороги, вводим жилье, сейчас строим новый Дом культуры, внедряем большой проект модернизации ЖКХ, в перспективе у нас появится новая центральная районная больница. Планов много, и чтобы все их максимально воплотить, надо просто работать — тщательно, ответственно, невзирая ни на какие препоны. Надо не сетовать на объективные обстоятельства, а брать ответственность на себя. Скажем, после 2012-го засушливого года три наших хозяйства оказались в стадии банкротства, но мы не растерялись и, зная, что процессы управляемы, сразу приняли меры. Сейчас идет оздоровление этих хозяйств.

А населению нашего района хочу прежде всего выразить огромную благодарность за труд, причем труд в непростых климатических условиях, вдали от мегаполиса. Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья и успехов в достижении тех целей и задач, которые мы вместе ставим перед собой.