USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пошли все в баню

По архивным материалам «Советской Сибири» и портала bsk.nios.ru (Библиотека сибирского краеведения)
Так выглядели Фёдоровские бани в 1940 году... Фото с сайта bsk.nios.ru
Так выглядели Фёдоровские бани в 1940 году... Фото с сайта bsk.nios.ru

Страсти по общественным баням, разгоревшиеся в областном центре, в который раз доказали, что исторические традиции коллективной помывки в мегаполисе живы и весьма почитаемы

Эх, баня! У большинства горожан, живущих в современных квартирах с ванными и душевыми кабинами, как будто отпала нужда в посещении общественной помывочной. Но в том-то и дело, что поход в баню — это не просто процесс мытья, а целое священное действо, рождающее приятные мысли и ощущения. Баню даже называют иногда последним языческим храмом, подчеркивая не только древность традиций. Баня — наше все. Ленин перед тем, как сбежать в Финляндию, говорят, тоже сперва в баню сходил. В дохристианские времена молодые ходили в парную накануне свадьбы. В банях рожали и зачинали потомство... Можно продолжать до бесконечности. Тех, кто особенно кажется навязчивым, мы традиционно посылаем куда? Верно — в баню. Мол, очистись-ка, голубчик! И, кажется, чаще бы парились, ладнее бы все спорилось.

К чему это мы? Да все к тому, что и большие любители пара, и те, кто лишен собственных помывочных удобств, с нетерпением ожидают открытия реконструированных Фёдоровских бань. Одно из самых известных в Новосибирске заведений более чем со 100-летней биографией вполне могло бы претендовать на статус исторической достопримечательности.

«Простудиться или свариться»
Как известно, до появления Фёдоровских бань подобные заведения для коллективной помывки в городе уже существовали, правда, они не отличались чистотой и удобством. Посещение стоило 10 копеек.

В 1907 году в городскую Управу поступает прошение от некоего Зиновия Фёдорова, бывшего крестьянина, приехавшего в Новониколаевск из Херсонской губернии и организовавшего в 1905 году небольшое мельничное производство: «Честь имею просить… выдать мне разрешение на право производства постройки жилых кирпичных домов и служб к ним на моих местах, находящихся по Кабинетской и Вагановской улицам, места 1-е и 12-е, квартал 99-й».
В том же году на приобретенном участке Фёдоров строит деревянную баню, о которой в архивах сохранились не самые лестные отзывы: «Странные души имеет он: ставит регулятор на теплую воду, идет теплая вода. Вдруг она сменяется кипятком. Еще момент, и на вас сыплется частый-частый холодный дождь. Выходит, что душ в бане самодействующий, благодаря чему посетители рискуют или простудиться, или свариться». Новосибирцы, будучи 100 лет назад новониколаевцами, были весьма требовательны к качеству банных услуг.

Арифметика дешевизны от Фёдорова
В мае 1909-го Фёдоров смог выстроить новую баню — капитальную, двухэтажную. Именно в этом виде баня осталась в памяти многих поколений жителей Новосибирска. «Это была совершенно другая баня. В только что погоревшем деревянном городе ее каменная мощь стала заметной гордостью Новониколаевска, — сообщает краевед Константин Голодяев. — Недаром здание стало одним трех народных достопримечательностей города: вокзал, базар и Фёдорова баня. Бани по-прежнему топились дровами, но было установлено «заграничное оборудование». В бане работали банщики, массажисты, парикмахер. Помимо общих отделений, на втором этаже были оборудованы ванные комнаты для господ. Их еще называли «дворянскими». По словам Юрия Николаевича, внука Зиновия Фёдорова, кабинет деда был здесь же, в правом крыле. Дом из круглого леса, где жила семья, стоял рядом с баней, а ее работники жили в рубленом добротном доме, который находился на месте нынешнего Института горного дела, на углу улицы Фрунзе и Красного проспекта.

Это был золотой век Фёдоровских бань. Особенность их была в том, что парили там каменкой, тогда как в большинстве остальных городских бань подавали пар из крана. Популярность Фёдоровских бань была необыкновенная, желающие попариться ездили даже с левого берега. И парились от души, вдыхая ароматы эвкалипта, липы, хвои, вели чинные беседы.

..А так сегодня. Фото Юрия ИВАНОВА

Есть сведения, что позже Фёдоров решил сделать на втором этаже кабинки для категории посетителей из числа менее обеспеченных горожан. Кабинки, как сообщают краеведы, были тесными, зато помывка стоила дешевле, чем при «дворянском» варианте.

Стало лучше, но дороже
При Советах бани национализировали. В 20-х годах заведение подчинено армии, работало по 14 часов в день, имело пропускную способность до 2 500 человек.

В 1926-м Фёдоровские находятся на балансе коммунального треста «Хозкомбинат № 2». Согласно отчету ведомства, имеют изношенность до 45 %. В апреле 1926 года газета «Советская Сибирь» в стихотворной форме критикует качество услуг в знаменитом помывочном заведении: «Доколь терпеть мы будем муки и в беспорядке жить таком? Ошпарил грудь, ошпарил руки сегодня банным кипятком». Острые на язык журналисты областной газеты виноватым назвали заведующего баней, который на жалобы посетителей отвечал отборной руганью.

Интересно, что реакция на критику была, по современным меркам, почти мгновенной: в апреле того же года в «Советской Сибири» печатается объявление об открытии на базе бани № 2 (бывшей Фёдорова) «улучшенной бани». Стоимость помывки в новом отделении обходилась дороже — 40 копеек против традиционных 10.

К слову, реконструирующиеся ныне Фёдоровские бани внешне совсем не похожи на оригинал. Правда, горожанам обещают возродить лучшие традиции легендарного заведения, сохранив при этом доступность цен для льготников. Конечно, речь идет не о 10 и даже не о 40 копейках.

ЦИФРА
В 1910 году в Новосибирске в общественных банях насчитывалось 113 номеров.