USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Камень преткновения на пути к власти

Валентина МАЛЬЦЕВА
Не у всех партий процедура сбора подписей прошла гладко. Фото с сайта ing.avito.ru
Не у всех партий процедура сбора подписей прошла гладко. Фото с сайта ing.avito.ru

Семь партий, 168 кандидатов будут баллотироваться на предстоящих 13 сентября 2015 года выборах в Законодательное собрание Новосибирской области

Избиркомы области и города завершили на прошлой неделе регистрацию партийных списков и кандидатов в депутаты Заксобрания региона и горсовета Новосибирска.

Кто сетовал на сложности
Из пятнадцати политических объединений, претендовавших на участие в выборах, восемь не смогли обеспечить полное следование требованиям закона.

Большинство из них сетовало на сложность процедуры сбора подписей. Однако не самым богатым (как фондами, так и человеческим ресурсом) «Гражданской платформе» и «Патриотам России» удалось получить регистрацию. Эти две непарламентские партии войдут в избирательные бюллетени наряду с «Яблоком», которое было освобождено от сбора подписей, т. к. на прошлых выборах в Госдуму ему удалось набрать более трех процентов голосов. Также на выборы предсказуемо идут самые известные и опытные «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Таким образом, семь партий баллотируются по единому областному избирательному округу, т. е. в каждом бюллетене будет размещен этот список.
Среди «отказников» «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Народный альянс», «Родина», «РПР-Парнас», Партия народной свободы, «За женщин России» и «Зеленые».

В Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии зарегистрированы те же семь партий для участия в выборах депутатов городского Совета шестого созыва, и восьми партиям отказано. Здесь список несколько иной: не смогут участвовать в выборах «Зеленые», «За женщин России», «РПР-Парнас», «Родина», «Коммунисты России», «Народный альянс», Демократическая партия России и «Великое Отечество».

Без широкой поддержки
Большинство из тех, кому не удалось зарегистрироваться, сочли решение облизбиркома справедливым, но «Родина» и «РПР-Парнас» заявили о намерении обжаловать решение об отказе в регистрации и в суде, и в Центризбиркоме. Хотя тут стоит отметить, что от этих партий в качестве самовыдвиженцев зарегистрированы трое в горсовет Новосибирска и один кандидат в Законодательное собрание.

Еще на старте кампании многие эксперты предвидели, что сбор подписей может стать серьезным препятствием для политических партий, которые не имеют достаточного опыта, известности и широкой поддержки среди населения. Да и сами представители политических сил на стадии комплектования пакета документов признавались, что это тяжелая работа. Для регистрации на выборы в Законодательное собрание области партии должны были собрать не менее 10 657 подписей. А каждому одномандатнику в зависимости от размеров округа нужно было получить от 1490 до 1837 подписных листов в свою поддержку. Желающим попасть в Совет депутатов Новосибирска было проще: партиям нужно было заручиться примерно пятью с половиной тысячами подписей. Тем, кто баллотируется по одномандатным округам, от 131 до 159.

Предстоит получить этот опыт
Политолог Алексей Осипов не считает неожиданностью отказ в регистрации политическим объединениям:

— Еще недавно, в конце девяностых, подобные ситуации были рядовым явлением в России. В стране очень многие политические партии претендовали на участие в выборах разного уровня. И тогда, и сейчас сбор подписей оставался сложной процедурой. Чтобы пройти этот этап без проблем, нужна хорошая подготовка, развитая партийная структура. Новым организациям еще предстоит получить этот опыт, чтобы иметь шансы на работу в депутатском корпусе, — заключил Алексей Осипов.

Камень преткновения тут и в организации процесса.

— На это способна хорошо подготовленная к подобной работе политическая сила, — считает лидер новосибирского отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов. — Но если нет известности в регионе, общаться с населением будет нелегко.

Поэтому отказ в регистрации «РПР-Парнас» стал ожидаемым событием, по мнению справедливоросса:

— Мне неизвестно ни об одной практически действующей их организации в области, я не знаю ни одного депутата даже в сельских советах. Об отношении этой партии к нашему региону можно судить по именам, вошедшим в партсписок. Они что, не могли хотя бы десять человек набрать из Новосибирской области? Почему мы должны голосовать за кандидатов — жителей Москвы, Нижегородской, Тульской областей, Пермского края и так далее? — задается вопросами Анатолий Кубанов.

Для представителя такой партии, как КПРФ, Рената Сулейманова очевидно: разве может рассчитывать на известность в Новосибирской области партия без развитой структуры и без признаков активной деятельности в области?


ДОСЛОВНО
Сергей НЕВЕРОВ, секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы РФ:
— Иногда «Единую Россию» обвиняют в монополии на власть. На самом деле присмотритесь: есть монополия на оппозицию. Многие партии для себя выбрали роль вечно недовольных, но при этом, если что-то и предлагается отменить, то альтернативного решения, как правило, у этих политиков нет.