USD 98.5336 EUR 102.6852
 

По сценарию агитразвёрстки

Валентина МАЛЬЦЕВА
Разбор претензий: рабочая группа за столом, над ним — члены демкоалиции. Время — ночь. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Разбор претензий: рабочая группа за столом, над ним — члены демкоалиции. Время — ночь. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

Члены избирательной комиссии Новосибирской области единогласно решили отказать партии «РПР- Парнас» в регистрации на выборах в Законодательное собрание региона из-за недостоверных данных в подписных листах.

Заседание завершилось незадолго до полуночи. Решению избиркома предшествовали «драматические» события, сценарий которых, похоже, был подготовлен далеко от Новосибирска. Прямиком из Москвы шли указания местным партийцам и сочувствующим идти «на избирком».

Почему рутинная процедура проверки подписных листов в поддержку партии превратилась в шоу с объявлениями голодовки, массовками и агитками?

В запасе было десять дней
Напомним, что по календарю выборов после сдачи документов любая партия имеет в запасе десять дней до регистрации. За это время можно решить многие проблемы, в том числе и те, что возникают при проверке подписей. Это, кстати, случается довольно часто в практике предвыборных кампаний. Даже в подписных листах в поддержку губернатора на недавних выборах избирком обнаруживал расхождения между информацией ГАС «Выборы» и личными данными поддержавших его депутатов. В законе детально прописано, что в таком случае предлагается заменить лист поддержки за сутки до дня рассмотрения.

Крайний срок для решения по регистрации «РПР-Парнас» наступал вчера в 24:00.

Как обжаловали замечания
Накануне секретарь рабочей группы облизбиркома Сергей Лебедев сообщил, что недействительными признано около 12 процентов подписей демкоалиции (1 495 из 11 682): не совпадали место жительства, паспортные данные. Обнаружены подписи не зарегистрированных в Новосибирской области и даже не имеющих российское гражданство.

«РПР-Парнас» обратилась к рабочей группе, чтобы обжаловать замечания, при этом потребовала признать недействительной справку Управления ФМС России по Новосибирской области в связи с обнаруженными отдельными ошибками.

— После двух часов работы представители регионального отделения политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» отказались продолжать рассматривать каждую подпись, по которой у них были претензии, и покинули заседание, рассказал Сергей Лебедев.

В открытом режиме
По мнению члена рабочей группы от партии «Патриоты России» Константина Молочного, демкоалиция неоправданно затянула процесс регистрации их партсписка.

— Рабочая группа в открытом режиме вела эту проверку, точно так же, как и проверку наших документов. На эту процедуру отводится десять дней. В пятницу было ясно, что требуется дополнительная информация по ряду подписных листов демкоалиции. В пятницу ее представителям были предъявлены замечания — не за два дня, как этого требует закон, а за три.

Но ни в субботу, ни вчера к 12 часам никто от партии в избиркоме не появился.

— В воскресенье было обработано всего 27 подписей, после чего представители партии покинули заседание рабочей группы, — сообщил председатель облизбиркома Юрий Петухов.

Когда партия оказалась перед фактом отказа в регистрации, ее члены Леонид Волков и Егор Савин объявили голодовку, не покидая кабинета председателя областной избирательной комиссии.

Законный выход в подобных случаях также предусмотрен: можно обжаловать отказ в регистрации в Центризбиркоме или в суде, но в любом случае претензии необходимо обосновать.

Что стало причиной отказа?
С точки зрения «РПР-Парнас», обоснования таковы: есть сомнения в правомерности действий избирательной комиссии и действительности базы УФМС, по которой проводилась сверка данных.

Однако все технические неточности были устранены рабочей группой. В результате 153 подписи признаны действительными, но еще 1 340 подписей из 10 657 необходимых не дотянули до этого статуса, что и стало причиной отказа в регистрации.

— За всю профессиональную деятельность я впервые сталкиваюсь с такими провокативными действиями. Не думаю, что это добавляет достоинства партии, — считает председатель облизбиркома. — Подписные листы могут быть признаны недействительными на основании документов государственного органа, осуществляющего учет и регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания. У нас нет сомнений в достоверности документа, предоставляемого государственным органом. Все возражения «РПР-Парнас» мы рассмотрели.

Добавим, что рабочая группа сверяла подписи в таком открытом режиме, что он позволял представителям демкоалиции время от времени, отрывая головы от гаджетов, адресоваться к пулу политических обозревателей со своими замечаниями и сентенциями.

По мнению экспертов, наблюдавших за процессом, провокации, массовки и лозунги — все это вписано в сценарий агитразверстки по принципу: «Не догоню, так хоть погреюсь». Догнать популярные оппозиционные партии на предстоящих выборах вряд ли получится, поэтому статус «гонимых и преследуемых» может еще пригодиться. Посмотрим, как оценят избиратели демкоалицию в лице кандидатов в депутаты по округам, где они уже зарегистрированы.

Что касается партийных списков, то в настоящее время избирком зарегистрировал их от «Справедливой России», «Единой России»,  «Гражданской платформы» и ЛДПР.

Отказано в регистрации списков партии «За женщин России» и Демократической партии России, также рабочая группа облизбиркома рекомендовала отказать в регистрации партии «Зеленые».