«Карусели» ход волшебный
В Маслянинском районе вышли на новый рубеж производства молока — 100 тонн в сутки
Кажется, совсем недавно, в марте, торжественно запускали в эксплуатацию современную высокопроизводительную доильную площадку. И вот новое важное событие в Борково, на маслянинской земле. Губернатор Владимир Городецкий вновь прибыл сюда, чтобы убедиться в проделанной специалистами работе.
Оставаться регионом-лидером
По производству молока Новосибирская область — лидирующая в Сибири. За 2014 год этой продукции в нашем регионе произведено 668 тысяч тонн. С приростом идут надои в 2015 году.
Руководство области активно ориентирует сельскохозяйственную отрасль на решение задач импортозамещания, обеспечение продовольственной безопасности. Взаимодействие с инвесторами, реализующими масштабные проекты на территории области, — одно из первостепенных направлений деятельности региональных властей.
Пуск установки «Карусель» для одновременной дойки 72 коров — не единственное, чего удалось достичь в Маслянино. Главное, как считают в хозяйстве «Сибирская нива», покорившем 100-тонный рубеж по производству молока, это рабочие кадры.
— Мы возлагаем максимальную ответственность на персонал и отходим от излишнего контроля, — рассказывает региональный директор «Сибирской нивы» Сергей Ляхов. — Поначалу были сомнения: как селяне справятся со сложнейшей компьютеризированной техникой? Справились. И доение коров проводят вовремя, и кормят исправно. В каждой смене есть старшие, которые контролируют весь технологический процесс. В итоге у нас не стало незагруженных специалистов. А тех, кто основательно занят работой, стимулируем хорошей заработной платой.
Словно жонглеры
На животноводческом комплексе каждый четко представляет свою роль. Механизаторы внимательно следят, чтобы на кормовых столах дойного стада всегда была кормосмесь, причем не в избытке. У животноводов строго распределены обязанности и на обслуживании доильной установки «Карусель». Кто-то проводит влажную уборку, кто-то готовит вымя коров к процессу доения молока. Кто-то…
Вот давайте понаблюдаем за действиями оператора, или, как здесь по старинке говорят, доярки. Елена Кочалова словно жонглирует, беря один за другим доильные стаканы и присоединяя их к вымени коров. Не забывает при этом нажать красную кнопку индивидуального учета продуктивности каждой буренки. И так восемь часов смены.
Работа на потоке? Да. Трудно?
— Конечно, устаешь, — говорит доярка, — но на «Карусели» работать интереснее, чем раньше. Здесь все по-новому!
«Каруселят» борковские животноводы с пуска современной установки. До этого Елена Кочалова работала на «Ёлочке». Тоже не хороводы вокруг деревца водила, а доила коров. Стаж — десять лет.
Будет своя «академия»
На работу людей в хозяйстве подбирают ответственных. Касается это и рядовых тружеников, и специалистов. Приглашают, например, студентов третьего и четвертого курсов агроуниверситета, присматриваются к ним. По окончании вуза ребята с удовольствием идут сюда работать.
— С 2015 года запускаем проект «Академия «ЭкоНива». Человек 10 — 12 из числа выпускников будем набирать в группу и готовить их по профессиональной специализации. У нас нет ветврачей, зоотехников в традиционном понимании. Есть менеджер стада, есть ветеринарный специалист узкой направленности и так далее. Не удивлюсь, если из группы выпускников только 5 — 6 закрепятся у нас на производстве. Далеко не каждый готов отдать себя сельскохозяйственному труду. Сельским хозяйством надо заболеть, забыть про искушения урбанизации, — размышляет Сергей Ляхов.
Конечно, насчет болезни Сергей Александрович выразился образно. Весь коллектив «Сибирской нивы» можно назвать настоящим кузнецом сибирского здоровья. Почему? Да потому, что все молоко отсюда реализуют высшим сортом. Это дорогого стоит, кстати, не только в переносном смысле, но и в прямом. У сельхозпредприятия постоянные партнеры по бизнесу в соседнем регионе. Постоянные — значит, и цена реализации молока стабильная.
Для местной переработки
Губернатора Владимира Городецкого заинтересовало, будет ли руководство хозяйства налаживать собственную переработку молока. Как выяснилось, есть небольшой завод, где в сутки производится четыре тонны продукции: молоко, сметана, творог, кефир. Пока это не решает проблемы, но с выходом сельхозпредприятия на полную мощность здесь намерены построить крупный перерабатывающий завод на 150 — 200 тонн продукции в сутки.
Животноводческий комплекс в Борково производит ежесуточно 35 тонн молока, в Пеньково — 50 тонн, еще 15 тонн дают фермы в селах Чупино и Александровка. К слову сказать, третий современный комплекс будет построен либо между селами Александровка и Изырак, либо между Никоново и Берёзово. Руководство холдинга «ЭкоНива» скоро сделает выбор. С выходом на проектную мощность «Сибирская нива» будет располагать дойным поголовьем в 7,5 — 8 тысяч коров, производить свыше 140 тонн молока в сутки.
Такие планы заставляют местных специалистов постоянно укреплять кормовую базу, повышать урожаи сенажной массы, зерновых, используемых в основном на фураж.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— «Сибирская нива» достигла производства 100 тонн молока в сутки. Такой небывалый результат впервые получен в Маслянинском районе, и особенно отрадно, что это не предел. Сегодня здесь есть перспективы развития, увеличения поголовья. И главное, есть настрой на создание серьезных перерабатывающих мощностей. Это позволит нам на высоком уровне решать задачи по импортозамещению продукции АПК, будет способствовать увеличению валового регионального продукта. Реализуемый в Маслянинском районе проект — наглядный пример работы государственных программ поддержки сельхозпроизводителей региона. Поддержка, ориентированная на результат, будет оказываться и в дальнейшем.
ФАКТ
По состоянию на 1 июля 2015 года, из средств федерального и регионального бюджетов ООО «Сибирская нива» получила 64,4 миллиона рублей, в том числе 18,5 миллиона — областных средств. Поступления осуществлены в виде компенсации части затрат на приобретение технических средств и сельскохозяйственного оборудования, господдержки проведения комплекса агротехнических работ, субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, а также на поддержку племенного животноводства.