Поле зрения «Единой России»
Лидер единороссов напомнил, что правящая партия отвечает за все процессы, происходящие в стране
Визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Новосибирск совпал с известием о том, что в борьбу за места в Законодательное собрание региона и горсовет Новосибирска вступили четырнадцать партий.
В центре внимания
Все политические силы стараются привлечь к себе внимание, проводят телефонные опросы, размещают рекламу и всячески активизируют свой электорат. Так, КПРФ в селе Репьёво Тогучинского района провела традиционные игры в рамках партийной спартакиады. ЛДПР стучится в сердца избирателей через семейные вылазки в зоопарк, Ботанический сад и планетарий. Справедливороссы акцентировали тему своей партконференции на выдвижении кандидатов в сельсоветы.
Но не ошибемся, если скажем, что внимание всех партий было приковано к встрече председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с активом этой крупнейшей общественной организации. Как он оценит экономическую ситуацию в Новосибирской области? Что пообещает? И какие вопросы ему зададут однопартийцы?
— Давайте поговорим о задачах, которые стоят перед партией и вообще перед нашей страной, — предложил Медведев и сразу задал вектор этой широкой темы: — «Единая Россия» отвечает за все процессы в стране. Есть масса проблем, которые мы обязаны держать в поле зрения.
«Ситуация достаточно неплохая»
Встреча была построена так, что ее повестка конкретизировалась вопросами, которые задавали участники. Естественно, что аграриев, промышленников, работников сферы образования интересовало прежде всего решение проблем этих отраслей.
Но вопрос, который «накрывал» перспективы всей области, задал директор Новосибирского НИИПК имени Мешалкина Александр Караськов. Он озабочен возможностями господдержки регионов России. Будет ли она исчерпываться уже заявленной помощью в 310 миллиардов рублей?
В ответ Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас Кабинет министров ставит задачу поддержать территории, чтобы в кризисных условиях они в полном объеме могли выполнять все социальные обязательства. Тем не менее премьер видит и возможности развития экономики, инвестирования в промышленность и сельское хозяйство. Губернаторам на местах предстоит решить, на что потратить полученные субсидии и субвенции.
— Кстати, в вашей области в целом ситуация достаточно неплохая. Есть вероятность того, что будет некоторый рост, — отметил Дмитрий Медведев.
В поиске точек роста
Многие прозвучавшие затем вопросы по сути дела были блиц анализом в поиске этих самых точек роста.
Председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова рассказала, что кадровый потенциал молодых людей с инвалидностью может использоваться более эффективно. Например, в регионе в одном из интернатов работает молокозавод. По ее мнению, важно предусмотреть постоянную поддержку таким проектам в программе «Доступная среда», которая формируется на 2016 — 2020 годы.
По словам председателя партии, Министерство труда РФ готовит масштабные предложения, для реализации этой программы предусмотрено около 780 миллиардов рублей.
Владимир Барсук, директор СибНИИ авиации имени Чаплыгина, обратил внимание лидера партии на проблемы подготовки рабочих и инженерных кадров. Он считает, что не следует торопиться с решением о том, чтобы выпускники колледжей шли в вузы на общих основаниях. Сейчас у них льгота: не сдавать при поступлении ЕГЭ.
Медведев пообещал, что рубить сплеча в этом вопросе профильное министерство не будет. Но при этом высказал свою точку зрения. Немало студентов, бесплатно получивших среднее специальное образование, ни дня не проработав на производстве, идут в вузы. «Получил образование — иди работай. Сейчас и 95 процентов школьников идут в университеты. Это неплохо, но явный перекос с рабочими профессиями».
Для некоторых проблем, поднятых в ходе встречи, вряд ли найдутся быстрые решения, важно, что все они остаются на партийном контроле. Крайне острой когда-то была, например, проблема недостатка детских садов, а сегодня в нашей области она решена на 95 процентов.