USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Василий РОЗЕНТАЛЬ: «Я — деревенский»

Катерина КОШКИНА
На колхозном поле тракторист Сергей Шупик и председатель Василий Розенталь. Фото Аркадия УВАРОВА и из архива ПСК имени Мичурина
На колхозном поле тракторист Сергей Шупик и председатель Василий Розенталь. Фото Аркадия УВАРОВА и из архива ПСК имени Мичурина

Крестьянская хватка и огромный опыт дают возможность не только поддерживать хозяйство на плаву, но и развиваться

Колхоз имени Мичурина в Чистоозёрном районе — одно из немногих сельхозпредприятий области, которое никогда не проходило реорганизацию. Но знаменито оно не только этим: здесь производят сельскохозяйственную продукцию и с успехом занимаются ее переработкой. О том, каково заниматься крестьянским трудом в наше нелегкое время, рассказывает председатель колхоза имени Мичурина Василий РОЗЕНТАЛЬ.

Вкусная «Журавушка»
— Василий Александрович, как идут дела, все ли успели в срок?

— Скажу откровенно: зимовка была нелегкой, были определенные проблемы с кормами, но нам удалось их решить. Думаю, никому не надо объяснять, насколько важны для нас корма — одно только дойное стадо в нашем хозяйстве — 525 коров, а вместе с молодняком — 1 500 голов. Молоко — основная статья нашего дохода, можно сказать, что мы с этого живем. Надои составляют 13,5 килограмма молока в сутки на фуражную корову.

Что же касается посевной, то нынче, я считаю, нам жаловаться грех — осадков было много, а заморозков, наоборот, не было. Правда, из-за дождей сроки несколько сдвинулись, десять дней мы ждали, пока станет сухо. Тем не менее управились вовремя, отсеялись в срок. Третьего июня завершили страду. Посеяли пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, суданскую траву, а также однолетние травы. Сейчас уже начался сенокос, косим и возим сено. Травы нынче удались хорошие, хочется верить, что будем с кормами и что зерновые не подведут.

— Колхоз имени Мичурина — одно из немногих хозяйств, где есть собственная переработка. Насколько выгодно сегодня ей заниматься?

— Очень выгодно! Судите сами: три года назад мы приобрели в лизинг мини-молокозавод модульного типа, сегодня он приносит по 2 миллиона рублей прибыли в год. В сутки мы выпускаем до полутора тонн продукции — это молоко, кефир, ряженка, сметана, творог. Жители Чистоозёрного района прекрасно знают наш бренд «Журавушка», тем более что в райцентре работает наш магазин. Мы арендовали помещение, сделали там ремонт, и вот теперь сами реализуем свою продукцию. Цифры — вещь упрямая. Если бы я просто сдавал молоко, то у меня бы его принимали по 15 рублей за литр, а так реализуем по 37 рублей за литр.

Логика и логистика
— Ощутимая разница…

— Еще бы! И это притом что средняя цена за литровый тетрапак в райцентре сегодня составляет 50 рублей, а в селах еще дороже. Так что наше молоко, да и другую продукцию просто сметают с прилавков. Можно было бы, конечно, цену поднять, но мы сознательно этого не делаем, нам важнее обеспечить постоянную реализацию. Вообще это вопрос очень тонкий — какую цену установить, чтобы и потребителя не отпугнуть, и самим внакладе не остаться. Приходится лавировать.

Раз уж зашел об этом разговор, хочу отметить такой момент: сегодня в Новосибирске, хоть и трудно в это поверить, нет молокоперерабатывающего производства. Был комбинат, его закрыли и даже здание снесли. Получается парадоксальная ситуация: молоко из Новосибирской области везут на Алтай и в Кузбасс, а оттуда к нам поставляют творог, кефир, ряженку… Вот такая логистика. А платит за это, разумеется, конечный потребитель. На месте властей я бы задумался над этим вопросом. Невыгодно ведь свое же собственное молоко за тридевять земель на переработку возить! Где разум, где логика?

— Транспортная доступность — это особый вопрос. Порой приходится слышать мнение, что, мол, в отдаленных селах молоко вообще производить невыгодно — пока довезешь до потребителя, цена вырастает до небес...

— Я с этим мнением категорически не согласен. Как говорится, тот, кто не хочет, ищет причину, а кто хочет, ищет возможность. Выход всегда можно найти, было бы желание. Ну не на вертолетах же в эти села, где якобы невыгодно заниматься молоком, все забрасывают! Получается, дороги все-таки есть. Значит, нужно думать, договариваться, возможно, с кем-то кооперироваться. Было бы желание. А вообще, сталкивался я с подобными нерадивыми хозяевами. Приезжаем как-то в одно хозяйство, у них примерно такой же модульный заводик, как у нас. Осматриваем его и видим, как они вручную молоко по пластиковым бутылкам разливают. Как? Почему? Они в ответ: мол, оборудование поломалось, починить не умеем, а специалиста пригласить денег нет. Что тут скажешь? Конечно, с таким подходом быстро вылетишь в трубу.

— Действительно, странный подход. Но вы ведь не только молоко перерабатываете?

— Да, в последнее время занялись и зерном. У нас в хозяйстве есть мельница, имеются все необходимые документы, сертификаты, так что мы можем не только свою продукцию перерабатывать, но и принимать от других сельхозпредприятий зерно на помол. Любой хозяйственник знает, что продавать муку выгоднее, чем зерно. Мы, например, реализуем ее по 21 рублю за килограмм, берут хорошо. Цена, как видите, не космическая.

— А каково качество этой муки?

— Понимаю, о чем вы. Действительно, порой приходится слушать мнение, что из нашей пшеницы мука вроде бы не очень. Так вот, это неправда! Из пшеницы третьего — четвертого класса отличная мука получается. Я знаю, о чем говорю, потому что моя супруга сама печет дома хлеб. Булки высокие, белые, пышные, нажмешь на нее — она вверх поднимается. А какой аромат — словами не передать! Настоящий деревенский хлеб, вкусный, натуральный. И другая выпечка тоже отлично получается.

Кредитная удавка
— Вопрос, который просто не могу не задать: как обстоят дела с кадрами?

— Это наше больное место. Сегодня в колхозе имени Мичурина трудятся около 170 человек, в сезон немного больше. Как это ни прискорбно, кадры в основном возрастные. Да что там говорить: я пенсионер, и многие специалисты тоже, и многие механизаторы. Уезжает молодежь, никто не хочет на селе оставаться, хотя, казалось бы, для этого есть все условия: школы общеобразовательная и спортивная, детский сад, спорткомплекс с бассейном, Дом культуры, магазины. В рамках реализации различных областных программ возводят жилье, дороги ремонтируют. Заработную плату мы всегда платим в срок, у нас она выше, чем в среднем по району. Некоторые механизаторы и доярки по 30 тысяч рублей зарабатывают. Как говорится, живи да радуйся, но все равно не хотят… Да было бы только у меня так! Вот взять, к примеру, племзавод «Ирмень»: хозяйство лучшее в области, одно из лучших в России, но и там есть свои проблемы.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— Задумок много, конечно. Я бы очень хотел у нас в селе мини-пекарню организовать, не все же хлеб дома пекут, многие покупают, а его к нам издалека приходится возить. Тем более что мука своя есть. Помещения для животных опять же надо ремонтировать, это огромные затраты. Один животноводческий комплекс мы уже реконструировали, 10 миллионов рублей пришлось вложить. Наша молочная продукция пользуется популярностью, можно ее в другие районы продавать, предложения постоянно поступают, но я не могу пока расширять производство: для этого надо поголовье дойного стада наращивать, а помещений для животных нет. Да что там говорить: чтобы просто провести посевную, нам пришлось взять кредит на покупку дизельного топлива. На сенокос его еще хватит, на уборочную, возможно, придется снова брать. Хотелось бы без долгов, но как? К тому же кредиты сегодня ужасно дорогие.

Вообще, по моему глубокому убеждению, без масштабных, подчеркиваю — масштабных капиталовложений со стороны государства сельхозпредприятия так и будут балансировать на грани выживания. Не те у нас доходы, чтобы самостоятельно обеспечить устойчивое развитие! Можно сказать, мы живем «старым жиром»: все постройки, как правило, советских времен, инфраструктура тоже. А новые животноводческие комплексы — это по сути удавка. Строительство стоит безумных денег, средства из оборота не вынешь, про кредиты я уже говорил, на одних процентах можно разориться.

«Работать надо!»
— В чем, на ваш взгляд, секрет выживания? Почему другие хозяйства банкротятся, а ваше остается на плаву, да еще и развивается, пусть и не таким темпами, как хотелось бы?

— Ответ тут может быть только один: работать надо. Честно и много работать. А к тем «хозяйственникам», кто доводит сельхозпредприятия до ручки, у меня отношение особое. Набивают себе карманы, загоняют хозяйство в долги, потом процедура банкротства, реорганизация — и вроде снова все хорошо... Так несколько раз обанкротится — глядишь, и состоятельным человеком станет. А платят за это в первую очередь те, кто трудится на земле и кормит всю нашу великую страну. Это они месяцами сидят без зарплаты, это им приходится работать в тяжелейших условиях. Я так хозяйствовать не умею и, самое главное, не хочу. Я не могу подставлять людей, которые верят мне.

— Тяжело, наверное, приходится?

— Да уж, непросто. С какой стороны не посмотри. Если даже с советскими временами сравнивать — тогда было гораздо легче, по крайней мере существовали четкие правила игры. Сегодня же они меняются все время. И еще контроль постоянный, масса различных надсмотрщиков и проверяльщиков, к каждому надо подход найти, на замечания правильно отреагировать, все устранить своевременно. Это тоже массу времени и сил отнимает.

Но я не жалуюсь. Я — деревенский, выдержу. Ведь всю жизнь на земле работаю, все ступени прошел: двадцать лет был механизатором, потом одиннадцать — бригадиром комплексной бригады, и вот последние пятнадцать лет — председатель колхоза. Так что к трудностям мне не привыкать.

Фотографии статьи
Заготовка кормов. Фото Аркадия УВАРОВА и из архива ПСК имени Мичурина
Молочное производство. Фото Аркадия УВАРОВА и из архива ПСК имени Мичурина