USD 105.0604 EUR 110.4943
 

От хаотичного протеста к стратегии участия

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

В предстоящем 13 сентября 2015 года голосовании своим избирательным правом смогут воспользоваться более 50 миллионов россиян

 

Новосибирские улицы «зацвели» агитационными щитами. Политологи предрекают острую конкурентную борьбу.

 

Станет ли этот фактор решающим для активного участия избирателей в едином дне голосования? Какие партии на старте уже имеют преимущества? Кто «оседлает» протестные настроения? И насколько они сильны, чтобы привести во власть оппозиционных политиков?

 

На эти вопросы сегодня ищут ответы все заинтересованные стороны избирательного процесса.

 

Контуры будущей политической конструкции

Большинство комментаторов сходятся в одном: контуры будущей политической конструкции могут измениться. Но даже при серьезном обновлении неизменным останется главное: консолидация вокруг национального лидера Владимира Путина и региональных властных элит.

 

Фактором Путина, его жесткой и авторитетной позицией на международном плацдарме многие политологи объясняли успехи правящей партии в предыдущих выборных кампаниях.

 

Так, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен: Россия так устроена, что «внешнее давление приводит к консолидации общества… мы единственная страна, которая на протяжении небольшого исторического периода пережила такое большое количество войн, различных попыток уничтожения нашей идентичности и государственности. Но мы выстояли, и поэтому факторы внешнего давления на Россию воспринимаются негативно уже на генетическом уровне. Консолидация сохранится и даже увеличится».

 

Однако этот тезис отнюдь не утверждение, что занятые позиции во власти не будут расшатаны. Открытые электоральные процедуры могут принести сюрпризы, и «не нужно думать, что все заранее предопределено», считает политолог.

 

Избирательная кампания предстоит острая

Такое мнение разделяет и руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества доктор социологических наук Константин Антонов. Отмечая перемены в электоральном поведении социальных групп населения, он констатирует: даже коммунисты в большей степени поддерживают своего идеологического противника — Президента, чем лидера своей партии. А либералы, критикуя экономическую и политическую систему, однозначно поддерживает политику власти в сложившейся геополитической ситуации.

 

— Таким образом, происходит трансформация стратегии хаотичного протеста в стратегию участия, что несомненно приведет и уже приводит к консолидации и появлению новых лиц в политике и новых политических субъектов, — заключает Константин Антонов.

 

И, конечно, вершиной истины тезиса о консолидации выглядят слова мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который заявил следующее: «Я мэр-коммунист, но при этом государственник. Я не за расчленение, я против расчленения страны. Я за единую Россию. Не за партию, за государство».

 

При столь схожих мнениях ожидания тоже сходны: избирательная кампания в текущем году предстоит острая, и эта характеристика усиливается грядущими в 2016 году выборами в Госдуму.

 

«Бронзоветь» не рекомендуется

Насколько шлифовка механизмов демократии пройдется по рядам «обронзовевших» депутатов и принесет ли успех оппозиции?

 

Задачи в этой кампании для участников политического процесса разные: одним — зафиксировать свой статус-кво, новичкам — попытаться сформировать представительство в каком-нибудь законодательном органе власти и получить право воспользоваться льготой, то есть на следующий год парламентских выборов иметь возможность не собирать подписи в свою поддержку.

 

Парламентским партиям предстоит понять, насколько предвыборные стратегии оказывают влияние на избирателей, чтобы как можно прицельнее строить свою федеральную кампанию. А новичкам следует осознать, что вот так просто свалиться на головы избирателей даже с заманчивыми обещаниями еще не значит получить самый главный мандат — мандат доверия населения.

 

Важнее всего, по мнению опытного депутата, заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергея Титкова, межвыборный период. Работа на округе, системная, подотчетная, формирует предпочтения избирателей задолго до дня голосования. В таком случае даже протестные настроения сглаживаются, тем более если депутат четко представляет перспективы решения проблем округа и открыто говорит о них.

 

КСТАТИ

Избирательная комиссия Новосибирской области на очередном заседании приняла решение, что подлежащих проверке в текущую избирательную компанию подписей будет не 50 процентов, как заявлялось ранее. Согласно принятым поправкам «на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва подлежат проверке в соответствующих избирательных комиссиях все представленные подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата, областного списка кандидатов». На проверку документов каждой партии отводится 10 дней.

 

АКЦЕНТ

Новосибирская область лидирует в Российской Федерации по числу избирательных кампаний, назначенных в единый день голосования.