Что важнее — процесс или результат?
Депутаты Законодательного собрания региона «окунулись» в самые глубинные уголки области, куда не доходят сигналы современных средств связи
В будущий вторник на 57-й внеочередной сессии областного парламента будет официально объявлено о дате выборов депутатов Заксобрания нового созыва, что по большому счету выведет деятельность депутатского корпуса 5-го созыва на финишную прямую. Но никаких чемоданных настроений нет и в помине, заседания комитетов проходят активно, в спорах, без сглаживания острых углов и замалчивания неприятных тем. Очередное заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике стало яркой иллюстрацией того, насколько полярной может быть оценка реализации целевых программ, схожих по своей сути.
Эффективность доказана
Два вопроса повестки заседания комитета вызвали оживленную дискуссию между депутатами и докладчиком — заместителем министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Ларисой Ярковой. Лариса Владимировна говорила об исполнении ведомственной целевой программы по развитию торговли на территории области в прошлом году и просила депутатов рассмотреть вопрос об увеличении финансирования этой программы в 2015-м. И хотя сумма, запрашиваемая министерством, была невелика — около 10 миллионов рублей, пришлось ответить, куда пойдут средства. При этом тон разговора и оценка результатов выполнения программы депутатами были абсолютно позитивными.
Лариса Владимировна пояснила, что деньги необходимы на компенсацию затрат, преимущественно транспортных, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим доставку продуктов первой необходимости в малые и отдаленные села. По словам Ярковой, населенных пунктов, в которых сейчас нет стационарных объектов торговли, в области насчитывается 183, в них проживают более 6 500 человек. Доставка продуктов в эти села и деревни налажена с 2012 года, а деньги идут на компенсацию транспортных расходов — так называемых поездок за 11-й километр, если населенный пункт удален от районного центра на большее расстояние. Расходы в масштабах области действительно небольшие, а социальная миссия ответственная и значимая.
— Мы договорились с поставщиками продуктов в эти села, что они будут приезжать дважды в неделю, при этом цены не будут отличаться от средних. Эти условия выполняются, — отметила Яркова. — При этом в ряд сел при накоплении определенного количества заявок от жителей будет организована доставка промышленных и бытовых товаров.
Анализируя реализацию ведомственной программы в целом, Лариса Яркова еще раз подчеркнула не только значимость всевозможных ярмарок, проходящих в области, но и подтвержденную эффективность этих мероприятий. Товарооборот и количество заключаемых договоров о намерениях растет, покупательский интерес тоже. В прошлом году в областных оптово-розничных, сельскохозяйственных и других ярмарках, проводимых в муниципалитетах, приняли участие около полутора тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, аграриев, фермеров, владельцев частных подворий. Раз система работает, то ее нужно развивать и поддерживать, что и было сделано депутатами.
Белые пятна ГЛОНАСС
А вот по реализации долгосрочных целевых программ по развитию геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры, а также развитию государственных информационных систем у депутатов возникло большое количество неприятных вопросов к представителям областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий. За примерами далеко ходить не пришлось: большинство членов комитета просто перечислили систематические жалобы своих избирателей.
Уехал школьный или рейсовый автобус из зоны действия вышки — и ГЛОНАСС его уже «не видит», что вообще-то является грубым нарушением. Подобных белых пятен по области немало. Созданы условия для повсеместного внедрения электронных карт пациентов, но внедрены они лишь частично. И так далее. Впрочем сами же депутаты выступили и «адвокатами».
— Конечно, все вопросы и претензии нельзя адресовать только профильному департаменту, — подчеркнул член комитета, первый вице-спикер Заксобрания Сергей Титков, — с конкретной работой по созданию условий они справились в целом хорошо. А вот почему многие элементы программ не работают на местах, с этим стоит разбираться. Считаю, что после предоставления департаментом более подробной информации мы к этому вопросу обязательно вернемся.
— Деньги на различные аспекты информатизации выделяются очень большие, но экономического эффекта, достойного затраченных сумм, мы пока не видим, — высказали солидарное мнение депутаты Максим Леоненко и Александр Барсуков. — Мы часто делаем акцент на то, как деньги были освоены, что было сделано, а запланированные целевые показатели остаются как бы в стороне. Процесс — это хорошо, но и результаты должны быть. Четкие, понятные, реально работающие.