Горячее сердце солдата
Дети одного из микрорайонов Новосибирска взяли кисти и изобразили войну и мир
Накануне 9 мая площадка на улице Выборной, расположенная у недавно открытого фонтана, превратилась в центр народных гуляний местного масштаба. На площадке силами депутата горсовета Евгения Яковенко были организованы выставка картин, посвященных теме войны, и концерт самодеятельных коллективов. Более 200 жителей округа пришли полюбоваться на творчество юных художников, посмотреть выступления артистов и поздравить друг друга с Днем Победы.
Нарисованные и настоящие
— Самое интересное сегодня — это галерея портретов наших ветеранов Великой Отечественной войны и открытие выставки рисунков, — рассказала Римма Дерябина, председатель совета ветеранов микрорайона Выборный.
Конкурс рисунков, продолжает Римма Ивановна, в микрорайоне проводится четвертый раз. В этом году тема ожидаемая, понятная — 70-летие Победы. Желающих участвовать было более чем достаточно.
— Выставка эта будет стоять все лето, потому что гуашь сверху закреплена лаком, — комментирует моя собеседница. — Каждую работу можно хорошо рассмотреть. Было бы у нас сто планшетов, смогли бы сделать и все сто работ. Тема войны — почти бескрайняя.
Сюжеты на картинах трогательные. Голубь мира, дружба людей разных национальностей, ожидание весточки с поля боя и возвращение с фронта. На одной из картин кто-то изобразил у солдата красное сердце поверх шинели. Вот они, детские ассоциации на тему Победы.
Можно было пообщаться на празднике и с реальными ветеранами. На округе, рассказывает Римма Иванова, их сегодня осталось восемь. Один из пришедших — Антон Жилинский.
Воевать Антон Дмитриевич начал в 1939 году, во время Финской кампании, а закончил на Дальнем Востоке уже после 1945 года. В свои 90 с хвостиком лет выглядит молодцом, подтянут, с затаенной улыбкой на лице.
— Вот так жизнь его сохранила, — рассказывает про ветерана Римма Ивановна. — А все потому, что у него очень хорошая семья.
«Если не мы, то кто»
Еще один участник праздника — Петр Горьковский.
Петр Андреевич ушел в армию добровольцем в декабре 1941 года. В конце марта 1942-го его откомандировали в город Бийск Алтайского края, где формировалась 232-я стрелковая дивизия, в отдельный батальон связи. В составе этой дивизии он прошел всю войну.
Оборона Воронежа, Курская битва, Киевская операция, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и празднование Победы в венском лесу — все это в его богатой биографии.
— Петр Андреевич — это легенда, — говорит Римма Ивановна. — Куда его ни пригласят, в школу или в детский сад, он всегда придет и не опоздает.
Не устал ли ветеран столько лет рассказывать про войну?
— Какая может быть усталость? — удивляется Петр Андреевич. — Как и все в то время, мы встали на защиту Родины, и сейчас нам хочется передать молодому поколению то, что мы знаем о войне. Мы очень любили Родину, так были воспитаны в семье и в школе. Сейчас, к сожалению, этого нет, а тогда мы считали: «Если не мы, то кто?»
Помнить и воспитывать
Ребята из 206-й школы, что расположена в микрорайоне Выборный, хорошо знают Петра Андреевича и уважают его, как сказала одна из учениц, за масштаб личности. Здесь связь поколений очевидна, и это не может не радовать.
— История творилась нашими дедами и прадедами, — прокомментировал депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко. — Война коснулась каждого. В каждой семье есть кто-то, кто воевал, трудился в тылу, боролся с фашистами в партизанском отряде. Большинства из них уже нет с нами, но мы должны помнить всех. А главное — воспитывать молодежь так, чтобы она тоже помнила.