USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Тихие старты с громким финалом

Наталья МАНТОРОВА

В Новосибирске продолжают чествовать героев ХVIII Зимних Сурдлимпийских игр

Напомним, чемпионами главных стартов планеты для лиц с поражением слуха стали семеро наших земляков — это хоккеисты Олег Даниленко, Юрий Измайлов, Вячеслав Казанцев, Алексей Куликовский, Роман Чернов, Илья Шевцов, которые выступили в составе сборной страны, а также сноубордистка Элла Шевлякова. Игры в этом году принимали два российских города — Ханты-Мансийск и Магнитогорск.

Все-таки взяли эту вершину!
Золото подобных соревнований наша национальная сборная по хоккею завоевала в предыдущий раз двадцать четыре года назад в канадском Банффе. О развитии сурдлимпийского спорта никто у нас в регионе всерьез еще не говорил, хотя первые ласточки понемногу о себе заявляли. Так, в состав ледовой дружины для участия в Играх 1991 года (прежде они назывались Всемирными играми глухих) вошел новосибирец Олег Кукуев, воспитанник Валентина Сытова, одержавший тогда вместе с командой победу. На следующие аналогичные старты, проходившие в Финляндии, делегировал Валентин Иванович уже девятерых своих подопечных, которые вернулись домой бронзовыми призерами.

Однако системная работа с глухими спортсменами, как и со спортсменами-инвалидами в целом, началась у нас лишь в 2004 году: Новосибирский центр высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), созданный тогда, взял под свое крыло «необычных» атлетов, обеспечив им, насколько позволили возможности, тренировочную и методическую базу, должный медицинский контроль и прочее. Именно новосибирцы с той поры составляют костяк национальной сборной по сурдлимпийскому хоккею, которая регулярно стала добиваться успехов на мировой арене. В 2007 году наши доблестные парни вновь заняли третье место на главных стартах планеты и намеревались четыре года спустя штурмовать свой долгожданный золотой Олимп, но…

Бывает всякое. Кто за событиями следит, наверняка помнит: Сурдлимпиаду-2011 вызвалась провести у себя Словакия. Вроде все шло по плану, и лишь в последний момент принимающая сторона сообразила, что не потянет такую ношу: финансовые трудности. Искать отказнику замену и спасать положение оказалось, ко всеобщей злости, поздно.

— Игры сорвались, хотя мы очень серьезно к ним подготовились, действительно были готовы бороться за самую высокую награду, — рассказывает заслуженный тренер России Валентин Сытов. — Конечно, чувствовали моральный ущерб. Но что было делать? Пережили ситуацию все вместе. И начали заниматься вновь, готовиться к очередным стартам.

Злость удалось-таки направить в нужное русло, самое что ни на есть спортивное и конструктивное: в 2013 году хоккейная сборная россиян-сурдлимпийцев стала чемпионом мира, а ныне «порвала» всех на заветных Играх. В первом матче наши ребята легко, со счетом 9:0, одержали верх над соперниками из Казахстана. Вторая встреча заставила изрядно попотеть обе стороны — Россию и США (действующего на тот момент победителя Сурдлимпийских игр). Буквально считаные доли секунды решили исход поединка в пользу наших (6:5), которые пробились в очередной тур. Последовала встреча с финнами, итог — 9:2. Сборная России стала финалистом состязаний: решающий матч предстояло ей провести, конечно же, с Канадой!

Накануне состоялась генеральная репетиция финала: соперники, задавая друг другу тон, провели довольно грубую, жесткую игру, которая не обошлась без травм и с той, и с другой стороны. Незадолго до окончания поединка счет был 1:1. Но за восемь минут до финальной сирены канадский игрок сумел-таки неожиданно мощным броском отправить шайбу в ворота россиян. Пришлось таким образом уступить противникам, только это еще ничего не значило. На следующий день наши парни собрались с силами и завоевали чемпионский титул, одержав победу в решающей встрече со счетом 6:3.

Мимо не проходят ни мимика, ни жест
— Ребята в отличной форме подошли к соревнованиям, — комментирует Валентин Сытов. — После отмены Игр в Словакии мы сохранили прежний костяк, дали спортсменам еще один шанс показать себя на главных стартах четырехлетия. Ввели буквально еще двух — трех игроков в команду.

— Какие-то сложности при подготовке к Играм испытывали?

— Барьеров как таковых не было. Самые большие сложности связаны с сурдопереводом, тяжело работать с большим количеством инвалидов по слуху в условиях дефицита специалистов. Тренеры еще не очень хорошо освоили это дело, а с ребятами надо не просто общаться, им надо разные профессиональные тонкости объяснять в плане тактической, теоретической подготовки, проведения различных комбинаций и так далее. Обычным спортсменам и то не всегда легко объяснить, а тут… Других проблем, в общем-то, нет. Самочувствие у всех прекрасное. Все ребята, что называется, вкатанные, все уверенно держатся на льду, физически и морально подготовлены.

— Обычным спортсменам тренер всегда может что-то выкрикнуть, им проще между собой по ходу согласовывать действия, обмениваясь репликами. А как здесь? Есть какие-то механизмы, которые эти выкрики-реплики заменяют?

— Конечно! Ребята очень тонко чувствуют эмоции тренера, друг друга. Обмен «беззвучными репликами» у нас отработан уже до автоматизма. Если тренер на трибуне начинает волноваться, какие-то движения производить, это не остается для игроков незамеченным. Они все чувствуют! Каждый жест, каждый шаг так или иначе улавливают. Когда выдается пауза, наставник успевает что-то объяснить спортсменам, показать, где какие недочеты надо устранить.

— Но надо же еще на шайбу смотреть, на лед, на ворота…

— Естественно!

В бой через боль
Да, есть парни в русских селеньях. Но есть и девушки. Триумфально сумела выступить на минувшей Сурдлимпиаде 19-летняя сноубордистка Элла Шевлякова. Хотя изначально судьба сыграла с ней злую шутку, не посулив ничего обнадеживающего. Не только с ней, но также с ее товарищем по команде новосибирцем Владимиром Савенковым. Оба они, воспитанники НЦВСМ, на предстартовой тренировке получили травмы, причем у Владимира таковая оказалась довольно серьезной, не позволив спортсмену выступить на Играх. Несколько проще сложилась ситуация у Эллы. И девушка решилась…

Сначала она вышла на старт в дисциплине хавпайп, заняла здесь не самое высокое, но вполне обнадеживающее четвертое место. Боль в итоге усилилась, но стремление себя превозмочь и выиграть — тоже. Собрав всю волю в оба кулака, в следующем виде программы, бордеркроссе, воспитанница Романа Алексеевского сумела выложиться на полную мощь: ни в квалификационных заездах, ни в полуфинале, ни на заключительном старте сибирячке не оказалось равных. Вожделенное золото зарядило ее новой энергией, благодаря которой спортсменка быстрее пошла на поправку.

Пожелаем скорейшего выздоровления и больших достижений в будущем и нашему спортсмену Владимиру Савенкову.

— У Владимира весь процесс подготовки был идеальным, мы рассчитывали на медаль нынешних Игр, и не в одной дисциплине, — говорит Роман Алексеевский. — Но на первой тренировке парень, видимо, перегорел. Травма колена — серьезная, хотя для сноубордистов стандартная. Сейчас будет лечиться, в том числе в Москве. Думаю, все закончится нормально, и Владимир сможет вернутся в строй. В нашей сборной мы занимаемся как скоростными дисциплинами, так и мягкими (хавпайп, слоупстайл и бордеркросс). Сейчас будем готовить спортсменов к конкретным видам программы, не будем смешивать то и другое. Пойдет специализация. Периодически проводим сборы совместно со слышащими спортсменами — это дает заметный прогресс в подготовке наших атлетов. Думаю, надо эту систему практиковать и дальше.

Добавим, победители и призеры ХVIII Зимних Сурдлимпийских игр по окончании состязаний отправились в Москву на прием к министру спорта Виталию Мутко. Он зачитал поздравительную телеграмму от Владимира Путина и вручил спортсменам награды: победители соревнований были удостоены Почетных грамот Президента РФ, призеры — благодарственных писем.

Вернувшись в Новосибирск, наши сурдлимпийцы и их наставники побывали на приеме у мэра города. Анатолий Локоть поздравил героев, пообщался с ними (сурдопереводом тренеры в определенной мере владеют), расспросил о проблемах, пообещал посильную помощь и поддержку в развитии тренировочной базы и других вопросах.

А в минувший вторник спортсменов и тренеров чествовали в правительстве региона: почетные грамоты губернатора Новосибирской области вручил им вице-губернатор Виктор Шевченко.

СПРАВКА
Сурдлимпийские игры (от франц. sourds — глухой) — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих, ранее — Международные игры глухих).
Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, с тех пор, как и обычные Олимпийские игры, проводятся раз в четыре года (исключение составил период Второй мировой войны). В январе 1949 года в Австрии были проведены 1-е Всемирные зимние игры глухих.
Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов во время соревнований не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются визуальные.

Фотографии статьи
Триумфально сумела выступить на минувшей Сурдлимпиаде 19-летняя сноубордистка Элла Шевлякова. Фото из архива НЦВСМ
Финальный матч, он трудный самый... Фото из архива НЦВСМ
Ура, победа! Фото из архива НЦВСМ