Летним кафе в Новосибирске запретили шуметь после 22 часов
Этим летом на территории столицы Сибири планируют открыть 233 сезонных объекта общественного питания.
Специалисты управления потребительского рынка мэрии призвали руководителей летних кафе отработать сезон 2015 года без нарушений и не причинять неудобств жителям Новосибирска громкой музыкой после 22 часов и некачественным предоставлением услуг. Предприятия, допускающие многочисленные нарушения, имеющие жалобы жителей, не допустят к размещению на территории города в следующем летнем сезоне.
Как сообщили в пресс-центре мэрии, в прошлом году в Новосибирске работало 190 летних кафе, из них 50% – в Центральном округе. Много таких предприятий также размещается в Ленинском, Советском и Октябрьском районах. Меньше всего кафе открывается в Кировском и Первомайском районах.
В этом году заявки на получение паспорта мобильного объекта подали 233 предприятия и индивидуальные предприниматели. Как отметила начальник отдела координации и перспективного развития общественного питания управления потребительского рынка Галина Рябцева, особое внимание в этом летнем сезоне контролирующие службы будут уделять качеству продукции, приготовленной на мангале. «До 700 тысяч рублей возросли штрафные санкции в отношении тех, кто не соблюдает технический регламент таможенного союза о безопасности мясной продукции», — предупредила Галина Рябцева.
Начальник отдела ветеринарной службы Центрального и Железнодорожного районов Марина Судай рассказала о соблюдении требований ветеринарии при производстве шашлыков и изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле) в предприятиях сезонного функционирования. Необходимо иметь документы о безопасности и качестве продукции как на сырьё, так и на полуфабрикат, соблюдать условия хранения, не нарушать целостность тары весь период реализации, иметь в наличии ветеринарную справку на продукцию. Персонал летнего кафе, где посетителям предлагают шашлык, должен быть одет в санитарную одежду. Работникам всех летних кафе необходимо иметь санитарные книжки, причем находиться этот документ должен на рабочем месте.
Что касается санитарных требований, то специалисты напомнили руководителям летних кафе, что сезонные объекты могут оказывать услуги питания только при наличии центрального водоснабжения и канализации, либо обеспечить доставку воды. Приготовление горячих напитков возможно только из бутилированной воды, а продукты должны храниться при определенных температурном и световом режимах. Не реже одного раза в месяц в летних кафе положено проводить санитарную уборку и дезинфекцию, обработку инвентаря – ежедневно.
Добавим, что этим летом представители Роспотребнадзора имеют право проводить проверки предприятий без предупреждения. В случае нарушений санитарных требований предусмотрены штрафы, а также приостановка работы кафе на 90 дней.