Депутаты ищут пути расселения ветхого и аварийного жилья
К сожалению, расселение из ветхого и аварийного жилья в столице Сибири идет не такими темпами, как хотелось бы: инвесторы не спешат вкладывать деньги в освоение подобных территорий. Решение этого непростого вопроса искали на заседании комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска.
Желающих немного
Хотя наш город, по сравнению со своими соседями по региону, является достаточно молодым, старых домов хватает и у нас. Ни у кого нет сомнений, что дряхлые деревянные бараки и обветшалые шлакоблочные строения отнюдь не украшают город, не говоря уже о том, что жить в них зачастую просто опасно. Также никто не сомневается в том, что расселить все эти дома исключительно за счет бюджетных средств в обозримом будущем нереально. Выход один — привлечение инвесторов. Если коротко, то механизм таков: мэрия готовит документы на площадку и выставляет ее на торги, а застройщик, приобретя ее, за свой счет расселяет жителей, сносит старые дома и на их месте возводит новые.
Казалось бы, все прекрасно. Но, как показывает практика, зачастую эта схема не работает. Многие аукционы просто-напросто не состоялись, так как не нашлось желающих участвовать в них. Из более чем 30 площадок, которые мэрия предлагала потенциальным инвесторам, договоры были заключены только на две трети. И только по нескольким площадкам застройщик полностью выполнил свои обязательства.
Камень преткновения
В чем же причина такого положения вещей? По мнению председателя комиссии по градостроительству, депутата Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина, камень преткновения состоит в том, что потенциальным инвесторам невыгодно приобретать площадки под застройку на условиях, которые предлагает мэрия Новосибирска.
Прежде чем приступить к сносу ветхих домов, их сначала надо расселить. И далеко не всегда застройщик переселяет жильцов в построенное им жилье. Часто ему приходится покупать квартиры по рыночным ценам. Собственники квартир в аварийных домах далеко не всегда готовы переезжать на окраины, многие хотят остаться в своем родном районе, что опять-таки увеличивает затраты. Наконец, практически никогда не получается предоставить квартиры точно такой же площади: современное жилье, как правило, больше. А еще инвестору приходится вкладываться в строительство дорог, объектов инженерной инфраструктуры и т. д. Кроме того, многие площадки имеют различные обременения (к примеру, на территории на улице Дунаевского, предназначенной под застройку, расположен большой массив железных гаражей), а это опять расходы.
Баланс интересов
Поэтому многие потенциальные инвесторы, посчитав затраты, просто-напросто отказываются от освоения площадок, застроенных ветхим и аварийным жильем. В результате страдают все: и жильцы старых домов, которые никак не могут дождаться расселения, и строительные компании, которые лишаются возможной прибыли.
— Бизнес есть бизнес, и ни один предприниматель не будет вкладывать деньги в то, что не приносит прибыли, — отмечает депутат Алексей Джулай. — Сама жизнь показывает, что существующая методика расчета стоимости площадок, занимаемых ветхим и аварийным жильем, которые муниципалитет предлагает для освоения частным инвесторам, несовершенна. Но мы, депутаты, совместно с представителями мэрии должны найти решение, которое по возможности устроило бы все заинтересованные стороны.
По мнению депутатов городского совета, выход тут может быть только один: создать рабочую группу для решения этого актуального вопроса и выработать четкую, прозрачную, понятную всем методику расчета стоимости участков. Именно такое решение приняла комиссия по градостроительству. В рабочую группу войдут депутаты Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин, Игорь Салов, Антон Тыртышный, Александр Родионов, Андрей Каличенко.
— Конечно, в данной ситуации компромисс найти сложно, так как обе стороны (и мэрия, и потенциальные инвесторы) по-своему правы, — говорит член комиссии по градостроительству, депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Прибаловец. — Понятно, что нет никакого смысла проводить конкурсы, если нет желающих в них участвовать. Пока потенциальные инвесторы не увидят выгоды в освоении территорий, застроенных ветхим и аварийным жильем, дело не сдвинется. Поэтому решение создать рабочую группу кажется мне наиболее правильным на сегодняшний день. Проблема есть, и ее надо