В Новосибирске был замечен взвод черных разведчиков [ФОТО]
В столице Сибири были замечены африканцы в российской военной форме. Оказалось, это курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, в наш город из теплых стран по контракту осваивать профессию разведчика.
Как пишет «Вечерний Новосибирск» , всего в нашем училище обучаются 26 африканских курсантов из пяти государств: Конго, Анголы, Мозамбика, Мали и Республики Нигер. Чтобы попасть на учебу в Россию, каждому из них пришлось пройти жесточайший отбор и выдержать конкурс в несколько десятков человек на место. Например, Рис Дел на родине в Конго десять лет проучился в военной академии и прибыл в Новосибирск уже со знанием трех иностранных языков — французского, испанского и английского. Русский изучает сейчас — по четыре часа в день, говорит, что язык нетрудный, надо лишь приложить старания.
Но дело стоит того: в Новосибирском высшем военном командном училище он осваивает профессию разведчика. А на родину вернется офицером и станет элитой армии Конго. Для командиров-воспитателей тоже общаться с такими подопечными, видимо, нелегко. Одни имена чего стоят! У Риса Дела, кстати, самое легкое для произношения имя. Остальных, как пошутил молодой человек, командование училось распознавать целых три дня.
«Чтобы быстрее преодолеть языковой барьер, мы между собой решили общаться только по-русски, а еще слушаем ваши песни и смотрим ТВ, — делится курсант. — Еще команды освоили, а вот до технических терминов и определений, например, устройства парашюта и фюзеляжа самолета, пока не добрались. Зато сразу выучили, как зовут президента России».
По словам африканца, у него на родине быть военным очень престижно, поэтому не испугали ни сибирские морозы, ни строгий военный режим в училище. Зарплата у профессионального военного в Конго — около трех тысяч рублей в месяц. Африканцы обожают русскую кухню. Особых блюд в училище для них не готовят: они, как все, обязаны питаться из одного котла. Кстати, картошка, гречка, макароны для них экзотика.
— Ваша картошка очень похожа на наш овощ ямс, который тоже растет в земле, но весит гораздо больше — 4-8 килограммов, — делится африканец. — Я искренне полюбил вашу солянку и борщ. Взял рецепт, но потом понял, что у нас нет таких продуктов. Буду скучать по ним, когда вернусь домой.
Одно огорчает Риса Дела Оние — в новосибирских магазинах он не может найти манго и мясо страуса, а в меню НВВКУ такая экзотика вряд ли появится в ближайшем будущем. Впрочем, самостоятельно готовить национальные блюда в училище не возбраняется. Но пока такой возможностью африканские курсанты не воспользовались даже на Новый год.