Накормить хорошо сегодня стало сложнее
Эксперты в области здорового питания, общественники и чиновники задумались, как улучшить качество первых и вторых блюд в школах и детских садах
В Новосибирске создана рабочая группа, которая должна разработать предложения по улучшению качества питания в образовательных учреждениях. По мнению ее участников, представителей главного управления образования, управления потребительского рынка мэрии, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону и лаборатории питания и здоровья детей и подростков центра «Магистр», должна стать совершеннее процедура закупок продуктов питания.
Смотри, что ешь
Проблемы с питанием в садах и школах Новосибирска существуют, и родителям детей со слабыми желудками это хорошо известно.
— Вечером с дочерью в театре смотрели балет, — рассказывает Елена Кузьмина, сотрудница издательского дома. — Маша пожаловалась на боли в животе, пришлось уехать домой. Ночью она проснулась, ее стошнило, и весь следующий день в постели она лежала пластом. Слава богу, к врачу обращаться не пришлось, решили проблему своими силами. В театре в буфете она съела пирожок, но я грешу на садиковскую кухню: муж говорил, что когда отводил дочь утром, «пахло чем-то явно не съедобным».
Массовых отравлений в Новосибирске и области, к счастью, пока не зафиксировано, но опасность есть. Продукты стали заметно дороже, поэтому накормить детей вкусно и качественно стало сложнее.
Изменения стоимости продуктов особенно заметили родители дошколят. Плата за детский сад выросла почти на 30 процентов. В мэрии не скрывают: мера вынужденная. Последние четыре года ее не повышали, при этом некоторые продукты, например сахар, подорожали почти на 50 процентов. Тянуть лямку дальше городской бюджет был не в состоянии.
По словам Натальи Копаевой, начальника главного управления образования мэрии Новосибирска, до повышения платы за питание дошкольные образовательные учреждения не обеспечивали выполнения норм СанПиН по питанию дошкольников. Чтобы его организовать, средств было недостаточно.
Тарифы на комплексные обеды в образовательных учреждениях Новосибирска изменились с начала года. По словам начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Натальи Копыловой, это связано с повышением цен на продукты. Напомним, что в Новосибирской области в декабре прошлого года индекс роста цен составил 114,8 процента.
Если до января 2015 года в столовых оставались продукты, закупленные по старым ценам, и их сотрудники могли кормить детей по той же стоимости, что и раньше, то в новом году запасы закончились, на закупку продуктов стали тратить больше — удержать тарифы на питание стало невозможно.
В среднем цена обеда для школьников увеличилась на десять рублей. При этом для детей, относящихся к льготной категории, стоимость питания не изменилась.
Улучшить качество продуктов
Однако только повышением оплаты проблему качества питания в школах и детских садах не решить, убеждены депутаты Законодательного собрания области, которые сейчас активно участвуют в формирующейся организации «Общественный контроль». Надо работать над качеством продовольственных товаров в наших магазинах в целом.
— Мы проводили проверку ассортимента сети магазинов «Горожанка» и «Холидей». Салаты там — оружие массового поражения, — заявил на недавно прошедшей пресс-конференции директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов. — Колбасные изделия также не соответствуют стандартам, по сути это суррогаты. Список можно продолжать, поэтому мы сейчас говорим не о полезности продуктов, а об их безопасности. Должны быть система общественно-муниципального контроля и активное привлечение экспертов, надо развернуть кампанию по повышению уровня потребительской грамотности.
По словам Новоселова, производящие и реализующие продукты питания предприятия малого и среднего бизнеса в этом плане более порядочны, чем крупные сети. У них нет мотивации производить некачественную продукцию. Также Яков Новоселов указал на неэффективность плановых проверок, проводимых надзорными органами с предварительным предупреждением производителя о грядущем контрольном мероприятии. Понятно, что производитель в этом случае имеет время для устранения недостатков. По его мнению, можно повлиять на качество, только предавая факты нарушений широкой огласке.
Депутат Законодательного собрания области Андрей Жирнов напомнил, что проблемы качества питания обсуждаются депутатами на протяжении ряда лет и уже наработан определенный опыт их решения:
— С 2009 года проводилась общественная экспертиза ряда товаров. Данные публиковали в прессе, они сразу становились достоянием общественности. Проблема школьного питания как раз и выросла из поднимаемой нами тогда проблемы качества пищевых продуктов на потребительском рынке, откуда и закупаются продукты для школ.
Галина Рябцева, начальник отдела координации и перспективного развития торговли и общественного питания администрации Новосибирска, имеет собственное мнение относительно темы контроля питания. Она сомневается в целесообразности создания параллельных мэрии контролирующих структур, хоть и общественных. По ее мнению, качество продуктов питания в торговых сетях зависит и от грамотности потребителя. Покупатель должен понимать, за что он платит деньги, и поддерживать качественные товары и их производителей рублем. В этом случае не пользующиеся спросом суррогаты сами уйдут с прилавков.
Новый подход
Кроме проверок на потребительском рынке и огласки каких-то неприятных случаев, есть и еще один вариант изменения ситуации со школьным питанием к лучшему. В конце прошлого года активно обсуждалась инициатива передать организацию питания в образовательных учреждениях Новосибирской области на аутсорсинг.
— Эти услуги будут предоставлять специализированные организации, и руководители образовательных учреждений избавятся от непрофильных функций и задач, — комментировал прессе начальник управления социального питания Новосибирской области Сергей Лош. — Такая система повысит качество организации питания, качество конечной продукции и улучшит экономическую составляющую этого вопроса.
Переход на такую систему, которая уже используется в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Омске, Барнауле, Красноярском крае и Кемеровской области, планируется осуществлять поэтапно. Прежде всего перемены должны коснуться школ, где вместо столовых, работающих на полном цикле, есть лишь буфеты-раздаточные и буфеты.
СТАФИЛОКОКК В ЗАПЕКАНКЕ
В начале февраля прошлого года несколько учащихся младших классов школы № 211 в Новосибирске были госпитализированы с подозрением на отравление. Дети почувствовали себя плохо после обеда в местной столовой — все они ели картофельную запеканку с мясом. Число пострадавших достигло 20 человек.
В ходе экспертизы в картофельной запеканке обнаружили золотистый стафилококк, который и стал причиной массового отравления. Как сообщали в прокуратуре, на комбинате питания также не проводили лабораторные исследования пельменей и мантов на показатели безопасности и наличие вредоносных бактерий.
Семьи некоторых отравившихся учеников потребовали компенсации морального ущерба. Иски в суд направили родители двух попавших в больницу школьников — каждая семья требовала по 100 тысяч рублей.
ФАКТ
Роспотребнадзор по Новосибирской области отмечает, что в регионе 92,4 процента обучающихся получают горячее питание.
ЦИФРА
В 2014/15 учебном году бесплатное горячее питание получают 64 706 школьников, что составляет 23,4 процента от общего числа обучающихся.