Опять в заложниках
Сразу шесть хозяйств Новосибирской области оказались в роли дойных коров для нового собственника
В ООО «Рассвет» — более 6 000 голов крупного рогатого скота, размещенных в шести хозяйствах Ордынского, Кочковского, Чулымского районов Новосибирской области. В конце февраля животноводы хозяйств, оказывающих услуги ООО «Рассвет» по содержанию и обслуживанию скота, выступили с коллективным обращением к губернатору региона, попросив применить в решении их судьбы административный ресурс. Обратившиеся называют себя «заложниками интриг и неопределенностей», которые им преподносят бывший и нынешний собственники предприятия.
Из огня да в полымя
Некогда ООО «Рассвет» входило в состав печально знаменитого холдинга «САХО». Как уже рассказывалось на страницах нашей газеты, владелец холдинга Павел Скурихин превратил свое детище в огромный залог, под который активно кредитовался в нескольких банках. Возвращать деньги он не собирался, как и вкладывать их в развитие предприятий «САХО». От залогов сбежал и пока скрывается от судебных приставов. Спасти хозяйства холдинга от грозящего им из-за долгов банкротства взялся новый собственник в лице Леонида Маевского.
Наши сельхозтруженики приободрились, впрочем, на селе привыкли полагаться в основном на себя. «С 2012 года все хозяйства Ордынского района, осознав крайне трудное финансовое положение в холдинге, приняли решение развиваться и жить на средства, заработанные от продукции (молоко, мясо, зерно), — рассказывают они в обращении к губернатору (в распоряжении редакции есть коллективное обращение работников сельскохозяйственных предприятий «Новорогалевское», «Новопетровское», «Шайдуровское» Ордынского района). — Практически все сохранили поголовье и земли в ухоженном состоянии, не снизили темпов развития как в полеводстве, так и в животноводстве». Усилия коллективов подтверждены достижением стабильно высоких надоев, а также победами в районных и областных соревнованиях.
Но г-н Маевский, видимо, осознав, что сельское хозяйство не даст ему верных и быстрых барышей, решил получить свою выгоду иначе. Рецепт прост: разорить хозяйства, лишив их финансирования. Забирая готовую сельхозпродукцию, он перестал за нее расплачиваться. А когда ситуация станет совсем катастрофической, можно будет пустить все дойное стадо под нож, продать мясо и получить быстрые деньги.
— Хозяйство осталось без финансирования, — подтверждает Иван Чепурин, руководитель ОП «Новорешетовское», оказывающего услуги по содержанию скота, входящего в ООО «Рассвет».
Катастрофа
ОП «Новорешетовское», как и другие производственные участки, занимается также полеводством: без собственных кормов не прожить.
— Время готовиться к посевной, а не на что, — разводит руками Чепурин. — В прошлые годы шесть тысяч гектаров успешно засевали. Нынче, думали, также будет. Но о посевной сегодня и речи нет.
— Катастрофа полная, я не знаю, что делать, — сетует Чепурин. — Никакой определенности, никакой конкретики нет.
Под угрозой остаться без работы находятся почти полторы сотни работников ОП «Новорешетовское». А всего на ООО «Рассвет» трудятся около 700 человек. Податься им будет некуда. К примеру, поселок Алексеевка расположен в 90 километрах от райцентра…
— Другой работы нашим людям не найти, — говорит руководитель ОП «Алексеевское» Андрей Гебель, у которого в трудовом коллективе числятся 90 человек.
Вопрос посевной у Гебеля тоже в подвешенном состоянии. Рассказывая о нынешнем состоянии дел, он с грустью вспоминал, как еще в прошлом году все шесть хозяйств помогали друг другу сеять, убирать — техникой, конечно. Сегодня все шесть в одной беде.
На биржу и под нож
— Как управляющий я должен сохранить предприятие, рабочие места, команду управленцев, — говорит руководитель производственного комплекса в селе Красная Сибирь Александр Вожов и горестно продолжает: — Я здесь родился, всю жизнь отдал хозяйству.
Для сельской местности такой трудовой путь весьма характерен. Сегодня верность сельскому хозяйству, не самой прибыльной отрасли, но зато одной и самых трудозатратных, сохраняют люди, искренне любящие свою профессию.
При этом без дела уже сидят механизаторы, которые должны быть заняты на посевной. По сложившейся на селе практике, этих работяг привлекают в хозяйствах только для полеводческих работ. Поскольку зимой они не задействованы, становятся на учет в службу занятости.
— С 1 марта мы механизаторов всегда отзывали с биржи, они приступали к ремонту техники, — поясняет Иван Чепурин. — А нынче еще на бирже...
Изъятие из хозяйственной деятельности предприятия оборотных средств уже сказывается и на содержании поголовья скота. По словам Александра Вожова, ГСМ практически не подвозятся, топлива в хозяйстве хватит на сегодня-завтра. С таким запасом в животноводстве не управиться. Не приобретаются запасные части для техники, обслуживающей поголовье, необходимые лекарства. При этом только в селе Красная Сибирь содержат свыше 900 коров, в поселке Новые Решеты — полторы тысячи, в Алексеевке — под тысячу. Без должного внимания их участь предрешена. Надои уже упали на 500 граммов с каждой коровы. А у Чепурина, кстати, еще и 66 лошадок в хозяйстве имеется…
Сегодня известно, что представители Маевского переговоры об аренде земли и техники на новый полевой сезон даже не начинали.
Впрочем, дело ведь не только в простой человеческой жалости. Разоряют сельзтоваропроизводителей, доказавших, что наш АПК вполне жизнеспособен. Область может лишиться 6 000 голов дойного стада, десятков тонн молока. Без работы останутся 700 сельчан. Согласитесь, в нынешних реалиях, когда вопрос развития импортозамещения как никогда остр, стоит изыскать возможности, чтобы их поддержать.
Наша редакция намерена следить за судьбой предприятий. В частности, свой запрос о том, как может региональная власть повлиять на ситуацию, мы направили в областное министерство сельского хозяйства.