Поиск новых лидеров
«Единая Россия» — единственная партия, начавшая практиковать праймериз в современной российской действительности
В преддверии большого избирательного цикла — выборов в региональные органы власти, Государственную думу РФ — «Единая Россия» отказалась от закрытого типа внутрипартийного голосования, отдав предпочтение открытой модели.
Предполагается, что в голосовании примут участие единороссы, беспартийные и члены любых партий. По результатам будет сформирован пул кандидатов-одномандатников. Они в будущей Госдуме и станут конструктивным квалифицированным большинством, без которого заседания парламента могут превратиться в митинговые акции.
Переформатирование праймериз должно открыть возможности избрания в органы власти новых лидеров, которым широкий круг избирателей отдаст предпочтение задолго до даты официальных выборов.
Праймериз (англ. primaries, мн. — первичные < англ. primary elections — предварительные выборы) — тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок.
У нас в стране «Единая Россия» — единственная партия, начавшая практиковать праймериз. Благодаря этой процедуре каждый кандидат получал «оценку» от актива партии, что и определяло, кто достоин поддержки партии на предстоящих выборах.
Намерение провести предварительные выборы не на базе партии, а с участием общественников решено реализовать как эксперимент на региональных выборах в 2015 году. Причем речь идет не только о кампаниях по избранию в заксобрания регионов, но и о муниципальных выборах. Такой подход позволит расширить состав одномандатников за счет беспартийных граждан, найти новые яркие личности.
Уже есть опыт Волгоградской области, где в отборе, проходившем в преддверии осенних выборов в облдуму, принимали участие не только единороссы и беспартийные, но и представители «Справедливой России» и ЛДПР. Применялась так называемая открытая модель: прийти и проголосовать за «кандидатов в кандидаты» мог любой желающий житель региона. Явка оказалась чрезвычайно высокой: участие в голосовании приняли более 276 тысяч человек — это 14 процентов от общего числа избирателей области.
В Новосибирске такой эксперимент перед выборами в Заксобрание и муниципальные органы власти назвали народным голосованием. Оно кардинально отличается от проводившихся ранее праймериз, поскольку изначально носит надпартийный характер. Названа и возможная дата предварительного голосования — 24 мая. Оно состоится по выборам и в Заксобрание, и в горсовет Новосибирска, и глав районов, поселений — везде в один день. В области будет открыта четверть всех избирательных участков. Чтобы отдать свой голос, достаточно предъявить паспорт.
Этот вариант репетиции выборов инициировали представители общественных организаций Новосибирской области. Губернатор Владимир Городецкий и председатель Заксобрания Иван Мороз подержали эту идею.
Как считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков, у нынешних депутатов регионального парламента из «Единой России» высокий процент узнаваемости, они глубоко погружены в местные проблемы, находят поддержку населения, поэтому у них высоки шансы стать лидерами голосования. Тем не менее создание широкой коалиции, намерение заполнить депутатский корпус представителями общественности, которых поддерживают люди вне зависимости от их политической принадлежности, — эту задачу депутат считает одной из главных.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мнения тех, кто прошел испытания праймериз, и тех, кто только планирует свое участие в народном голосовании
Александр КАРЕЛИН, депутат Государственной думы, трехкратный олимпийский чемпион:
— В народном голосовании 2011 года я участвовал не ради статистики и не ради итогового места. Ведь это замечательная возможность проехать по области, повидаться с земляками, реально узнать, что происходит.
Сергей ТИТКОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Наш опыт праймериз показал значительное повышение политической активности граждан и как следствие — большую явку на выборах. Партия предлагает всем своим политическим оппонентам непредвзято и конструктивно рассмотреть открывающиеся возможности.
Андрей ПАНФЁРОВ, глава фракции единороссов в региональном парламенте:
— Народное голосование — это вопрос демократизации общества и обеспечения нового уровня доверия к выборам как таковым. Предварительные выборы дадут возможность всем политическим силам не только проверить возможности своих кандидатов, но понять реакцию общества на выдвигаемые этими кандидатами конкретные решения.
Юрий БЕРНАДСКИЙ, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, генеральный директор общественной организации «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий»:
— Мы предлагаем участвовать всем, в том числе и общественным организациям, не имеющим ресурсов. Возможно, в них партии найдут новых лидеров.
Владимир ВАСИЛЕНКО, глава Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области:
— Нужно поднять людей, чтобы они осознали важность голосования, поверили, что могут реально влиять на формирование власти.
ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ ПРАЙМЕРИЗ ОТ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ:
1. Праймериз — внутрипартийное голосование, которое предполагает общение «в своем кругу».
2. В нем участвуют только члены партии и ее сторонники.
3. Голосуют за кандидатов выборщики, выдвинутые как представители общественности данной территории.
4. Избранного кандидата поддерживает партия, которая проводила праймериз.
5. Кандидатом для внесения в бюллетень официального голосования может стать только член данной партии.
1. Народное голосование предусматривает участие любых политических и общественных сил, каждый кандидат от которых обязан провести не менее десяти встреч с избирателями и участвовать в дебатах с конкурентами.
2. Выдвигать кандидатов могут и они, и сам кандидат — свою кандидатуру.
3. Голосовать могут все жители данной территории.
4. Избранного кандидата может поддерживать любая общественно-политическая структура по обоюдной договоренности.
5. Официальным кандидатом может стать любой гражданин, отвечающий требованиям выборного законодательства.