Гармония в единстве наций
В регионе разрабатывается государственная программа по укреплению межнациональных отношений
Созданный недавно совет при губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям должен стать эффективным механизмом взаимодействия власти и национальных организаций. Такую задачу поставил Владимир Городецкий перед представителями национальных диаспор, проживающих на территории области.
О формировании межэтнических отношений шла речь на первом заседании совета. Эксперты пришли к общему выводу: Новосибирская область — один из самых стабильных регионов, где в добрососедских отношениях проживают 180 национальностей и этнических групп.
Укрепляя связи
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории нашей области самый многочисленный этнос — русские (88 процентов от общей численности населения). Вслед за ними идут немцы — 1,2 процента, татары — 0,9 процента, украинцы — 0,8 процента и белорусы — 0,2 процента.
По данным Главного управления Министерства юстиции России по Новосибирской области, у нас зарегистрированы и действуют 68 общественных национальных организаций. Три общественные организации являются межэтническими — ассамблея народов Новосибирской области, ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество», благотворительный фонд сотрудничества между тюркоязычными и славянскими народами «Содружество».
В регионе действуют шесть национальных культурных центров (два русских, немецкий, татарский, украинский, белорусский). Межнациональным центром является Дом национальных культур им. Геннадия Заволокина.
Программный подход
На мероприятия комплексного плана действий по гармонизации межэтнических отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Новосибирской области в 2014 году выделено 97 миллионов рублей.
Помимо этого, в регионе действуют такие программы, как «Государственная поддержка общественных инициатив, социально ориентированных некоммерческих организаций и развития институтов гражданского общества в Новосибирской области на 2015 — 2020 годы», «Культура Новосибирской области на 2012 — 2016 годы», «Концепция приграничного сотрудничества Новосибирской области до 2025 года».
Кроме того, специалисты разрабатывают государственную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015 — 2020 годы».
Конфликтам — нет
Как показал проведенный мониторинг, дестабилизирующих факторов межнациональных отношений у нас не выявлено. Однако правительство региона внимательно отслеживает и оперативно реагирует на любую информацию о проявлениях ксенофобии и межэтнической нетерпимости.
Основными тенденциями в развитии межэтнических отношений являются: усиление роли молодежных национальных объединений, расширение спектра вопросов, связанных с этническими интересами диаспор, актуализация роли государства в решении задачи формирования общегражданской идентичности — «российского народа».
— Новосибирская область всегда отличалась многонациональным составом и многоконфессиональностью, в этом направлении у нас имидж традиционно стабильного региона, — отметил губернатор Владимир Городецкий. — Только совместными усилиями всех проживающих на территории области народов можно построить реальную основу для социально-экономического развития региона. Мы должны создавать комфортные условия жизни для всех без исключения этнических групп населения. Гармонизация межэтнических отношений — это совместная задача власти и общества.
КОММЕНТАРИИ
Игорь РЕШЕТНИКОВ, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— Прошлый год в нашей стране был объявлен Годом культуры, что позволило нам еще раз тщательно проанализировать текущие задачи и проекты общенационального значения. Именно культура имеет огромное значение в создании условий межнационального согласия. В 2014 году национальными объединениями было проведено 1 500 культурно-массовых мероприятий. Например, большой популярностью пользуется международный фестиваль тюркских народов «Сибирская чайхана». Сохранение традиций и богатейшего наследия народов является нашей первостепенной задачей.
Юрий ПОПКОВ, заместитель директора по научной работе Института философии и права СО РАН:
— В начале 2000-х национальная политика государства отличалась, на мой взгляд, излишней мягкостью. Даже графа «национальность» в российском паспорте была отменена. Это, однако, не означает, что национальных проблем в России больше не существует. Очевидность корректировки национальной политики государства особенно проявилась несколько лет назад после событий на Манежной площади в Москве. Задачи, которые нам предстоит решать, были обозначены в статье Президента РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Тогда же был создан Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Утверждена Стратегия государственной национальной политики России. Задача регионов — разработать государственные программы по укреплению межнациональных отношений, чем мы сегодня и занимаемся.