USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Зарница»: вынести, выдержать, вытерпеть

Валентина МАЛЬЦЕВА

Мальчишки и девчонки, менеджеры, бухгалтеры и юристы бегают, ползают, идут врукопашную, чтобы победить… себя

Альтернатива компьютерным стрелялкам и догонялкам жива в отдельно взятых районах области и на городских территориях. Знаменитая военно-спортивная игра советских пионеров «Зарница» стала техничнее, обрела новое «вооружение», средства, но «живая сила» по-прежнему полна энтузиазма и желания победить в почти «всамделишной» войне.

Все, кому довелось побывать на передовой «Зарницы», уверяют, что самая дорогая компьютерная игра не доставляет столько радостных эмоций, как реальная борьба — прежде всего с самим собой. С собственной ленью, инерцией покоя и эгоизмом.

Ползком, бегом и лётом
— Ползком, бегом и лётом преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг, отыскивать направления по азимутам, обнаружить секретные карты, стащить флаг противника — если такого в жизни ребят не было ни разу, значит, жизнь прошла мимо, — говорит преподаватель Здвинского дома детского творчества Анастасия Пушкина, которая была в числе организаторов районной военно-спортивной игры «Зарница».

Свои бои команды из двенадцати образовательных учреждений района посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед началом состязаний юнармейцы возложили венок к монументу павшим воинам в мировых и локальных войнах.

В первом конкурсе «Костер дружбы» ребята представляли родной край, традиции и обычаи своей школы. Первое место разделили две команды: «Комета» из Цветниковской школы и «Патриот» из села Чулым. «Комета» больше всего баллов набрала, отвечая на вопросы викторины «Страницы истории». После чего пошли силовые турниры: в выполнении боевой задачи «Вперед, юнармейцы!» лучшими стали чулымцы. Здесь им пригодилась сноровка в стрельбе, лазании по канату и другим видам соревнования.

Обеспечить завоевание
Руководители клубов — участников здвинской «Зарницы» — уверены, что в каждой школе есть возможности для проведения такой игры. Организаторы могут выбирать конкретные конкурсы и задачи — в зависимости от погоды, состава участников, имеющегося времени и инвентаря. Самое главное — обеспечить соревновательный эффект, завоевание каких-то символов — это детям нравится больше всего. Важно, что «Зарница» — не «бой индивидуалистов», чувство локтя и взаимовыручки тут, пожалуй, главное. Так, «командующим армиями» было предписано заботиться обо всех, а уставших тащить на руках…

Сценарии зависят от фантазии организаторов. Ребята могут соревноваться в точности стрельбы и метания гранаты, скорости установки походной палатки, разведения костра, надевания костюмов химзащиты. Особый колорит — рукопашные бои, в ходе которых неприятели срывают друг с друга пришитые картонные погоны.

Очень ценные сведения ребята могут получить в практических соревнованиях на знание темы: например, правил дорожного движения, поведения на воде, определения топонимических знаков и сигналов бедствия, определения по азимуту трех объектов и т. п.

Конечно, здорово, если в таких играх принимают участие настоящие военные. И такой опыт в Новосибирской области тоже есть. Неоднократно на Шиловском полигоне проводили военно-спортивную «Зарницу», договариваясь при этом с командованием гарнизона и воинской части об «аренде» спортивного зала, спортивной площадки и военного плаца. Тут же на глазах у ребят проходила жизнь настоящей воинской части.

Новейшие сценарии патриотического воспитания
Для реализации долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2011 — 2016 годы» многое делают в фонде «Общее дело». Традиционно школьники Кировского района проводят целую серию соревнований, и «Зарница» тут в особом почете. Игра проходит на территории эндуро-парка. Название это (англ. enduro от лат. idurare) означает «вынести, выдержать, вытерпеть». Уникальные возможности парка сделали эндуро-«Зарницу» незабываемой по впечатлениям и накалу эмоций.

— Недостаток военно-патриотического воспитания — проблема, которая давно назрела в современном обществе. Любая страна нуждается в эффективной системе патриотического воспитания, так как это формирует личности, заинтересованные в экономическом и военном могуществе своего государства. Во времена Советского Союза была выстроена стройная система патриотического воспитания — октябрята, пионерия, комсомол. Сейчас другие реалии, но патриотизм необходимо воспитывать у молодежи, рассказывая об общечеловеческих ценностях, о нравственных основах, об истории нашей страны, — считает Вениамин Пак, председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, основатель фонда «Общее дело». — Главное, что должен усвоить молодой человек: без крепкого здоровья, выдержки, спортивной подготовки невозможно назвать себя настоящим патриотом.

…Оказывается, давно выросшие мальчики, став солидными людьми, частенько «заказывают» организацию «Зарницы» для проведения корпоративов. Бизнес уверен: она укрепляет командный дух сотрудников компаний. Фирмы, специализирующиеся на организации активного отдыха, берут за это десятки тысяч рублей. И услуга пользуется спросом: менеджеры, бухгалтеры и юристы, повязав пионерские галстуки, с интересом бегают по лесу в поисках ярких приключений и ностальгических воспоминаний. Это еще один резерв для новейших сценариев патриотического воспитания.

КСТАТИ
Основателем «Зарницы» считается пионервожатая сельской школы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова.
Она пришла работать в сентябре 1962-го, 23 февраля 1963 года организовала военный смотр строя и песни, а на следующий год все классы строевым шагом отправились на один из близлежащих холмов, где состязались друг с другом на полосе препятствий. Ребятам нужно было преодолеть заснеженное «минное» поле, заграждения из колючей проволоки, сразиться с соперниками в рукопашном бою, на финише захватить боевое знамя в крепости.
Вскоре опыт получил распространение на всю область, а с 1967 года «Зарница» обрела всесоюзный масштаб, став элементом системы начальной военной подготовки и патриотического воспитания школьников.


ЦИФРА
К 2020 году в Новосибирской области будет сдано в эксплуатацию 190 новых спортивных объектов, а число молодежи, постоянно занимающейся физкультурой и спортом, вырастет до 13 тысяч.