Тёплое общение — горячие вопросы
Более 40 процентов обращений, поступающих в депутатские приемные, касаются проблем ЖКХ
Удастся ли сберечь от посягательств общую собственность, как призвать к порядку недобросовестные управляющие компании, возможно ли заморозить тарифы на коммуналку? На эти и многие другие вопросы жителей Дзержинского района ответили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Николай МОЧАЛИН, Сергей АЛТУХОВ и депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина МИТРЯШИНА. Отчетное собрание по итогам ударной пятилетки проходило 3 марта в ДК «Точмашевец».
О содержании жилья
Рост тарифов, отношения с управляющими компаниями, деятельность ТСЖ, капитальный ремонт многоквартирных домов — эти и многие другие вопросы, так или иначе касающиеся ЖКХ, чаще всего звучали в адрес Николая Мочалина.
Депутат напомнил, что в прошлом году при Клубе избирателей был создан координационный совет, главная цель которого — регулирование отношений между собственниками и управляющими компаниями. Народные наблюдатели контролируют качество работы коммунальщиков и следят, чтобы права жильцов не нарушались.
Избиратели задали депутату вопрос о том, как региональные власти отреагировали на предложение комитета (в Законодательном собрании Николай Мочалин возглавляет комитет по строительству, ЖКХ и тарифам) заморозить тарифы на услуги ЖКХ и не допускать их роста в течение двух лет.
Николай Мочалин пояснил, что соответствующее решение комитета было принято большинством депутатов на сессии Законодательного собрания и представлено региональным властям, однако отклика не нашло. С горьким сожалением депутат предположил, что в ближайшее время тарифы не будут заморожены. Николай Мочалин считает, что, учитывая плачевное состояние, в котором находится приватизированный жилфонд, было бы опрометчиво надеяться на снижение стоимости содержания жилья.
— Бытует мнение, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но это мнение ошибочно. За сыр мышка платит жизнью! — высказал свое мнение депутат.
О «правилах игры»
— В 90-е годы люди, не задумываясь, обзаводились собственностью и приватизировали по сути хлам с изношенными фундаментами, стенами, кровлями и коммуникациями. Сейчас на этом стараются нажиться все: бюджеты разных уровней, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании.
Существуют определенные механизмы, которые позволяют обходить законодательные ограничения, использовать сложившуюся ситуацию и получать колоссальные дивиденды. К примеру, разве это не нонсенс — устанавливать приборы учета энергоресурсов за счет населения? Или придумывать так называемые общедомовые нужды, чтобы люди, установившие счетчики, платили и за себя, и за «того парня»...
— Менять правила игры на региональном уровне мы не можем. Хотя, конечно, законодатели региона обращаются и в Госдуму, и к Президенту, предлагая свои варианты реформы ЖКХ. Так, именно наши инициативы помогли остановить введение в области двухкомпонентных тарифов, добиться уменьшения взносов на капремонт, снижения общедомовых норм по воде и электроэнергии, — рассказал Николай Мочалин.
О собственности
Еще одна, менее глобальная, но тоже волнующая тема связана с порчей общего имущества. Как бороться с расклейщиками объявлений, которые «украшают» стены домов яркими, практически несмываемыми рекламными листовками? Жители Дзержинки пришли к выводу, что единственный путь — обращение в суд.
— Я застал одного из таких людей «на месте преступления». Взял его за руку, поставил рядом с объявлением, сфотографировал на сотовый телефон, а затем предоставил на выбор два варианта — либо я вызываю участкового и составляю акт, либо он добровольно убирает со стен все, что успел наклеить, — делится опытом председатель совета дома Юрий Ковалёв. — Нарушитель молча все очистил и ушел. Больше я его в нашем дворе не видел.
— Собственность ваша. Не давайте портить ее никому! — настаивает Николай Мочалин. — Нужно понять, кто мы такие: истинные собственники или «твари дрожащие», не осознающие своих прав. Другого выхода просто нет.
Об экологии
Много шума вызвал вопрос, затронувший довольно старую, уже заезженную тему. Напомним: в прошлом году к руководству ЗЖБИ-4 предъявлялись претензии по поводу вреда, якобы нанесенного экологии. По этому поводу даже прошла целая серия пикетов, на которых митинговали пять — семь молодых парней, не имеющих никакого отношения к Дзержинскому району. Пикетчики не нашли понимания у жителей и потихоньку «сдулись». Тема, казалось бы, исчерпала себя.
Но на отчетной встрече молодой мужчина, представившийся жителем Дзержинского района Сергеем Воронцовым, поинтересовался у депутата Мочалина:
— Когда со стороны завода ЖБИ будут приняты меры по охране окружающей среды?
Уходить от ответа Николай Мочалин не стал. Он сказал, что считает прошлогодние пикеты провокацией, организованной профессиональными сутягами, получившими политический заказ.
— Завод ЖБИ-4 существует с 1951 года. За последние десять лет здесь провели масштабную и комплексную работу, нацеленную на сохранение экологии: демонтированы полигоны, все производства убраны в закрытые помещения, приобретены очистные улавливающие установки, установлено современное экологически безопасное оборудование в котельной, выполнена шумоизоляция. Сейчас завод готовится к переходу на газ, это еще одно бесспорное экологическое достижение, — пояснил депутат. — Но засланные молодчики от имени жителей ежедневно строчили жалобы в надзорные инстанции. Каждый раз, получив очередной кляузный сигнал, независимые лаборатории и эксперты выезжали на завод, проводили тщательные проверки и инструментальные замеры выбросов. И ни разу ни одно обвинение, ни одна жалоба не подтвердились! Эксперты пришли к выводу, что выброс со стороны ЗЖБИ-4 и уровень шума не превышают ни фоновых, ни предельно допустимых уровней. Сейчас мои юристы готовят обращение в суд, чтобы привлечь жалобщиков к ответственности за клевету.
Наемные клеветники не в почете у жителей Дзержинки. Разгоряченные избиратели едва ли не взашей выпроводили из зала «эколога», попытавшегося упрекнуть Мочалина в причинении вреда району.
Отчет депутатов больше напоминал встречу добрых друзей. Люди шутили, смеялись, задавали вопросы, вспоминали о каких-то общих делах и мероприятиях. Завершая беседу, депутаты приняли от своих избирателей массу напутствий, конкретных предложений и благодарностей.