USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Александр Ложкин: «Признаюсь, я сделал селфи на фоне моста»

Наталья НАШТАЛОВА

Известный архитектор рассказал, за что он любит областной центр и как он должен измениться в будущем

В мэрии города Новосибирска создана экспертная группа по архитектуре, которая определит, как будут выглядеть парки и зеленые зоны мегаполиса. Мы встретились с руководителем этой группы, председателем Художественного совета города, архитектором Александром ЛОЖКИНЫМ и спросили, как преобразить не только парки, но и весь Новосибирск, сделать его более уютным, красивым и удобным для жизни.

Будем приближать цель
— Александр Юрьевич, создана экспертная группа, который, кроме прочего, займется парками Новосибирска. Значит ли это, что сейчас мы на пути какого-то стремительного преображения нашего города?

— Мне бы тоже хотелось, чтобы у нас сейчас произошло стремительное преображение, но мы должны понимать, что это дело будет долгим. Шаг за шагом мы будем приближать цель, к которой стремимся, чтобы город был более красивым, более удобным для жизни. То, что делается сейчас, это только начало.

— Вопрос по поводу парков. Что есть и с чем предстоит работать?

— У нас в Новосибирске имеются исключительно интересные парки, но вот качество благоустройства вызывает немало вопросов. Возьмем, к примеру, парк «У моря Обского» — не всякий житель ОбьГЭСа может туда дойти, что уж говорить о новосибирцах, которые живут чуть дальше. При этом там прекрасная природа, я бы сказал, у него очень хорошие перспективы. Конечно, его надо развивать как общегородской, как парк выходного дня или даже, может быть, многодневного пребывания.

Надо менять функциональное наполнение парков. Все они разные по форме, но одинаковые по содержанию: колесо обозрения, аттракционы, сцена. Должен быть не просто стандартный набор услуг, должно быть понятно, ради чего людям туда ехать.

Сейчас одна из задач, которую мы ставим, проводя исследование парков в Новосибирске, — определить индивидуальный характер каждого места. Какой-то парк останется районным, какой-то превратится в парк общегородского значения. У каждой территории должен быть свой характер, для этого надо привлечь свежие идеи и талантливых архитекторов.

— Хватает ли в городе зеленых насаждений? Иногда во время строительства общественники бьются за каждый кустик…

— У нас есть территории, например часть Западного жилмассива, Троллейный жилмассив, где деревьев и кустарников не хватает. Там, безусловно, любая территория, где есть зелень, ценная и не очень, должна сохраняться и облагораживаться.

В целом же по Новосибирску нельзя сказать, что зелени мало. Наоборот, у нас много территорий, которые находятся в крайне неблагоустроенном состоянии и рискуют превратиться в свалки. Я скажу рискованную вещь, но, может быть, имеет смысл отказаться от каких-то из этих территорий, если мы в течение многих десятилетий не можем привести их в порядок.

Чтобы было понятно, о чем говорю, приведу пример Академгородка. Недавно делали анализ всех зеленых насаждений и получили характеристики по каждой его территории. Есть те, где сохранилась природная, ценная растительность, и эти территории надо максимально сохранять, однако есть территории, которые заросли кленами и кустарниками.

— Как можно быстро озеленить огромные жилые массивы на окраинах Новосибирска, стремительно вырастающие на пустырях?

— Я не дендролог, но скажу, что питомников в городе у нас не хватает. Очень хочется сажать крупномеры, чтобы сразу были большие деревья, но мы не можем вырастить посадочный материал мгновенно. Процесс этот не такой быстрый.

Гармонизировать среду
— Если посмотреть на Новосибирск глазами архитектора, каковы его основные проблемы?

— Город развивался в основном в советское время, тогда вопросы эстетики, качества среды обитания были не на первом месте. Они не были главными и в последующие десятилетия, важнее были вопросы бизнеса и зарабатывания денег.

Сейчас есть цель и задача изменить и градостроительную политику, и политику, касающуюся озеленения, благоустройства, хотя бы потому, что сегодня все города конкурируют между собой. Если мы хотим, чтобы Новосибирск продолжал активно развиваться, надо делать так, чтобы он был удобным. Иначе многие из тех, у кого есть возможность, выберут для себя другое место жительства и работы.

— Неужели и глазу не за что зацепиться? Наверняка есть и достоинства…

— В Сибири есть города с очень комфортным, качественным историческим центром, такие, к примеру, как Иркутск. Новосибирску здесь повезло меньше, но в нем, конечно, есть своя специфика и прелесть.

Так, в городе немало конструктивистских объектов, много зданий хорошей сталинской застройки. Другое дело, что мегаполис рос настолько быстро, что сейчас на одних улицах могут соседствовать дореволюционные особнячки и современные бизнес-центры.

Именно поэтому вопрос гармонизации городской среды, разработки стратегии пространственного развития города и выработки необходимых инструментов, стоит сейчас так остро. Задача стратегическая, но уже надо принимать и какие-то конкретные решения.

— На чем Художественный совет города, который вы возглавляете, сосредоточит свое внимание? Наверняка парки не единственная тема.

— Одна из задач художественного совета — повысить качество городской скульптуры и художественного оформления города, чтобы не допускать появления на улицах объектов сомнительного качества, которые не вполне соответствуют статусу Новосибирска.

Такие, к сожалению, имеются. Знаю, что многие горожане высказывали недовольство качеством таких монументов, как, к примеру, известный монумент с соболями или памятник первому кинотеатру.

— Какие места в Новосибирске лично вам кажутся наиболее красивыми?

— Люблю тихий центр, улицу Урицкого, там, пожалуй, как нигде чувствуется городской дух. Есть красивые места на улице Богдана Хмельницкого, и, конечно, в Академгородке находиться очень приятно. Я являюсь довольно серьезным критиком многих архитекторов, но при этом безумно люблю Новосибирск.

Удивили «Коконом» всю Россию

— Одно время было принято критиковать бизнес-центры Новосибирска за отсутствие какого-то особого архитектурного стиля. Сейчас, на ваш взгляд, этот стиль появился?

— Все эти процессы можно объяснить логически. Когда у нас стали появляться первые бизнес-центры, то никакой конкуренции между ними еще не было. Первый же объект более или менее высокого класса был полностью забит арендаторами, потом появился второй, третий подобный объект и так далее. Сегодня ситуация серьезно изменилась — на рынке офисной недвижимости жесточайшая конкуренция: чтобы привлечь арендаторов, любой бизнес-центр должен отличаться от других.

Конечно, приятных на вид, интересных с точки зрения архитектурной мысли бизнес-центров стало больше. К таковым, к примеру, можно отнести бизнес-центры «Кокон» или «Тюльпан». Первый из названных мною вообще стал своего рода прецедентом: это первое в России здание параметрической архитектуры. Во время его строительства была применена принципиально новая технология, которая до Новосибирска в России не применялась нигде. Потом ее стали использовать в Сочи и Москве.

— Получается, сейчас бизнес-центры — это и есть то поле, где молодые архитекторы могут применить свои таланты?

— Да, на таких объектах проще, чем в жилом секторе, применить какие-то новые технологии, но и некоторые жилые комплексы сейчас очень даже интересны. Правда, в основном они относятся к так называемой элитной недвижимости. Качество среды там, если сравнивать с жилмассивами экономкласса, конечно, иное.

Селфи на фоне моста через Обь
— Какие здания вы показываете друзьям-иностранцам, когда они приезжают в наш город? Что интересно такой аудитории?

— Им интересно наше дореволюционное зодчество и конструктивизм. Также обращают внимание на интересные новаторские вещи.

Сейчас, например, много отзывов получает третий мост. Он уже стал символом Новосибирска, потеснив многие объекты. Действительно достойное, очень красивое сооружение. Скажу вам, что у меня даже есть селфи на фоне моста: участвовал с женой в велопробеге, который был в момент открытия сооружения, и, конечно, сделал пару фотографий.

— Живут ли в городе энтузиасты, которые строят из бруса, или стиль современной архитектуры — это уже навеки стекло и бетон?

— Энтузиасты, которые строят из дерева, конечно, есть где-нибудь в частном секторе, но все это штучные объекты. Если мы говорим о массовом строительстве, то это, конечно, иные материалы и другие технологии. Тем не менее, говорю вам как архитектор, любую типовую конструкцию всегда можно индивидуализировать, придать ей какую-то оригинальность.

На самом деле далеко не факт, что от Сибири ждут каких-то деревянных теремов. Здесь, на мой взгляд, важнее не пытаться копировать деревянную застройку 120-летней давности, а сохранить те немногочисленные подлинные остатки деревянного зодчества, которые в Новосибирске еще есть.

Фотографии статьи
Проекты городских зеленых зон можно увидеть на выставке в Экспоцентре. Фото Юрия ИВАНОВА