Деньги-то народные…
Как повысить эффективность средств, вкладываемых в аграрную сферу?
Агропромышленный комплекс снабжает население области местными продуктами питания. Наши аграрии вносят вклад и в целом в продовольственную безопасность страны, поставляя регионам молоко, зерно, свинину, яйца. Но все ли благополучно в сельхозотраслях и как повысить их эффективность? Об этом рассуждает заместитель губернатора Новосибирской области Василий ПРОНЬКИН.
На новенького
— Василий Андреевич, вы человек новый в руководстве региона. Первые месяцы работы в должности заместителя губернатора у вас ушли на ознакомление с районами. Не разочаровались, что взвалили на себя такой груз?
— Знакомился с позиции тех задач, которые поставил передо мной губернатор, приглашая меня в свою команду.
— И каково впечатление?
— Новосибирская область большая — и не столько по площади, сколько по разбросанности муниципальных районов, населенных пунктов и по разнице природно-климатических условий. Отсюда и задачи у каждой территории свои, а значит, и проблемы. За всем этим — 850 тысяч сельских жителей.
Территориям всех тридцати районов требуется развитие. И когда говорим о развитии, то должны прекрасно понимать, в какой отправной точке находимся.
— Какие особенности этой точки вам видятся?
— Нелишне помнить, на каком уровне находилось село в доперестроечную пору — скажем, в 1991 году, но необходимо учитывать, что условия жизни, хозяйствования сейчас иные, и с этим надо считаться. Прямо скажу, что есть районы, в которых предстоит многое восстанавливать, чтобы преодолеть спад, возродить стабильность. Ни для кого не секрет, что есть села, из которых люди разъезжаются, а есть села, которые можно ставить в пример, потому что они развиваются здорово!
Каждый творит свое
— Так в чем причина?
— Возможно, покажется банальным, но причина, видимо, в тамошних руководителях. Одни сделали много для того, чтобы село процветало, а другие — для того, чтобы оно… прекратило жить.
— Категорично…
— А почему бы и нет? Проработав много лет в сельской местности, уверенно могу сказать, что «батька» там многое решает.
Проблемы в сельскохозяйственных отраслях у нас есть. Большой объем работы предстоит в пищевой, перерабатывающей промышленности. Беспокоит, что много сырья уходит за пределы Новосибирской области. И если бы просто уходило, но ведь оно возвращается к нам с более высокой ценой!
Немалую часть молока, произведенного в нашей области, скупают некоторые предприятия Алтайского края и Кемеровской области, перерабатывают у себя и привозят на прилавки новосибирских магазинов. Мы без их поставок не ощущаем нехватки молочной продукции, но самое досадное в том, что добавленная стоимость от такой деятельности остается в тех субъектах, где молоко новосибирских ферм перерабатывается.
А где ряд наших молочно- консервных комбинатов, заводов? А где наши мукомольные предприятия? Сегодня спасаем крупнейший Новосибирский мелькомбинат № 1 и, дай бог, спасем, но это только начало работы, которую мы разворачиваем.
Не хочу упрекать тех людей, которые трудились до меня. У них были свои сложные условия, в которых им приходилось работать. В чем-то мы должны быть благодарны, что при всех трудностях ситуации не допущено разрушение производственной сферы.
Сегодня по общим показателям Новосибирская область, пожалуй, лучшая в Сибирском федеральном округе, хотя нам есть что совершенствовать.
Что нам надо?
— Можете ли назвать ростки новых, современных перерабатывающих производств в нашей области?
— Рад за Курундусский элеватор в Тогучинском районе. Инвесторы взяли его, когда предприятие было фактически обанкрочено, и сохранили. Сумели восстановить для производства 200 тонн муки в смену. Фасованная мука идет отсюда в населенные пункты региона.
Другой пример: на базе акционерного общества «Доронинское» Тогучинского района восстановлено животноводство, построено перерабатывающее предприятие. Есть уверенность, что в первом полугодии завершится строительство мясокомбината в Доронино. Добрые слова скажу в адрес доронинского руководителя Вадима Владимировича Паньшина — хорошего организатора.
А возьмите руководимый Юрием Фёдоровичем Бугаковым племзавод «Ирмень» Ордынского района. Ирменцы все производимое на своей животноводческой ферме молоко перерабатывают на собственном заводе и ежедневно поставляют жителям Новосибирска свыше 70 тонн разнообразной молочной продукции.
Кризис — в головах
— Не кажется ли вам, что сегодня развитие сельхозпроизводства во многом сдерживается экономическим кризисом?
— Самая главная проблема — в наших головах. Если мы вообразим себе кризис, то он и будет нами править. Для сельского хозяйства нынешняя ситуация в стране, на мой взгляд, даже палочка-выручалочка. Помню кризис с дефолтом. А каким труднейшим выдался для аграриев 2009 год, когда зерно ничего не стоило?!
Давайте сравним то время и 2015 год. Что произошло с закупочными ценами на сельхозпродукцию? На мясо, на зерно они выросли значительно. И если кто-то из аграриев говорит: «Мы никому не нужны, всеми брошены», не верьте таким нытикам. Скажу больше: вести себя так аморально.
Понимая ошибочность той позиции, которую допускали политики крайне либерального толка, призывавшие сворачивать сельхозпроизводство и обещавшие все купить, привезти из-за границы, государство теперь поддерживает агропромышленный комплекс. В 2015 году, несмотря на сложную ситуацию, федеральная власть решила направить на поддержку агропромышленного комплекса России 50 миллиардов рублей.
Финансирование сельского хозяйства наряду с оборонным комплексом и выплатами по внешним обязательствам страны не претерпело уменьшения. Аналогично повели себя и власти Новосибирской области. Депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за выделение средств селу в 2015 году на уровне 2014 года. Это подтверждение значимости той миссии, которая отводится крестьянству страны и региона в производстве продовольствия, импортозамещении.
— Многие хозяйственники сетуют о недоступности кредитных ресурсов в современных условиях. Что вы по этому поводу скажете?
— Я бы сказал, тема эта муссируется. В том-то все и заключается. А ведь нужно признать, что от процентной ставки, которую предъявляет банк для кредитов, 14,68 процента субсидировать будет государство! И задача нами ставится таким образом, чтобы для крестьян кредит был не дороже десяти процентов с учетом инфляции и остальных моментов. Поэтому говорить, что кредиты недоступны, неуместно.
Другое дело — та аномальная непогода предыдущих двух- трех лет, которая крайне негативно повлияла на сельхозпроизводство. Это действительно тяжкий груз для крестьян, куда более обременительный, нежели проблема кредитования. Зачастую крестьяне не могут получить средства, потому что надо либо пролонгировать предыдущие неоплаченные кредиты, либо они не имеют возможности войти в банковскую программу по кредитованию.
Тем не менее помогает использование рычагов «ручного управления». Мне приходится предпринимать совместные меры с главами районов, с руководителями некоторых хозяйств. Финансово оздоравливаем МУП «Имени Дзержинского» Карасукского района. Вместе с хозяйственниками и представителями банка решали, как спасти это хозяйство, и, на мой взгляд, путь определили. Уже нашли большую часть необходимой для этого суммы.
С весной вас!
— Зима машет селянам ручкой. А что сулит приближающаяся весна?
— Главное — не ждать, что кто-то придет и все за нас сделает. Три дня мы принимали у представителей сельских районов планы предстоящих весенних полевых работ. Приятно говорить о тех районах, где намечается увеличение площадей под зерновыми, кормовыми культурами. А от кого-то услышали: «Нет, мы нынче меньше хотим сеять». Что случилось? Сельскохозяйственная продукция не востребована? Востребована, и еще как!
Одно время некоторые сельхозтоваропроизводители требовали убрать с прилавков конкурентную импортную продукцию. Убрали. Так почему же кое-кто так и не загорелся желанием производить свою — отечественную?
И на выездном заседании правительства региона в Краснозёрском районе, и на совете по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе — везде говорилось о том, что необходимо проанализировать работу сельхозпредприятий и прекратить поддерживать халявщиков.
Господдержка — это вложение денег бюджетных, значит, народных. Они и работать должны на народ. А это производство продуктов питания по вполне сходной цене. Вот основная задача тех, кому государство помогает.
ФАКТ
На господдержку сельхозпроизводства в 2014 году направлены 4,4 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Поддержано более 700 инвестиционных проектов, включая компенсацию процентной ставки за пользование кредитами, а также возврат хозяйствам части средств, потраченных на приобретение техники и оборудования.