USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В краю далёком жизнь по-своему кипит

Наталья МАНТОРОВА

Дубровинский сельсовет: об успехах, достижениях и… боли

Одно из самых успешных, крепких и перспективных хозяйств Усть-Таркского района, ЗАО «Дубровинское», уверенно держит позиции. Занимается оно прежде всего животноводством, но также выращивает зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры. На дефицит техники не сетует, причем обновлять ее успевает в штатном режиме. Так, из комбайнов на вооружении общества имеются три «Акроса», по два «Дона» и «Полесья» и четыре стареньких «Енисея», которым в скором времени надо будет подбирать замену.

ЗАО активно ведет строительство: ставит новые производственные корпуса и о людях своих не забывает — дает им по мере необходимости жилье, возведенное хозспособом. В хозяйстве 220 сотрудников. Не так уж мало! Особенно если учесть, что расположена эта щедрая земля в отдаленном уголке — за 50 с лихвой километров к северу от райцентра.

— Конечно, многие в свое время уехали, — подтверждает генеральный директор ЗАО «Дубровинское» Анатолий Кляйн. — Другие решили остаться, и сегодня силами этих людей мы продолжаем развивать производство. Как правило, все они преданы своему делу, своей земле, которую с детства ощущали, на которой росли.

Главные специалисты и специалисты среднего звена в основном молодые. Примерно пятая часть коллектива — приезжие из других муниципальных образований, из соседних районов, даже из Омской области. Стало быть, место чем-нибудь да интересное?

Преображаясь внутренне и внешне
Волею истории поселок Октябрьский стал центральной усадьбой Дубровинского сельсовета, о котором речь (входят в его состав еще три населенных пункта — Дубровино, Янабино и Мирный). Тему укрепления таких усадеб по мере исчезновения малых сел мы поднимаем с главой Усть-Таркского района Александром Турлаковым в этом выпуске (см. стр. 6) Октябрьский служит одним из примеров того, как надо действовать: совместными силами районной власти, муниципалитета, ЗАО «Дубровинское» и примкнувших к делу спонсоров ныне он активно преображается. Кроме жилстроя, здесь идут дорожно-ремонтные работы, реконструкция социальных объектов, благоустройство территорий — словом, делается все, чтобы поселок был привлекательным как внешне, так и по содержанию своей жизни.

— Рабочие места у нас имеются в ЗАО, в социальной сфере, — берет слово глава Дубровинского сельсовета Евгений Беляев. — С занятостью людей проблем нет. Если кто-то не работает, значит, просто не хочет этого делать. В поселке есть средняя школа, детский сад, ФАП, дом милосердия, где проживают более 20 человек, в том числе из других районов. Есть библиотека, там ведется также кружковая работа, готовятся разные культурные мероприятия. Сейчас проводы зимы ждем — очень любят наши жители этот праздник. Работает инструктор по спорту, действует хоккейная коробка, которую я мечтаю обновить.

Что до спонсора, то с его помощью сегодня в Октябрьском строится храм, названный в честь святой мученицы Зинаиды Тарсийской. Вернее, он уже выстроен: сейчас рабочие ведут внутреннюю отделку этого уютного, миниатюрного помещения, выполненного из лиственницы.

Программу бы в помощь!
Но если сказать, что проблем со становлением поселка новой формации нет вообще, никто не поверит. И будет прав.

— Нам еще во многом стоит подтянуться, — продолжает Евгений Дмитриевич. — В частности, меня волнует вопрос ремонта муниципального жилья. Не каждый, особенно это касается пенсионеров, может самостоятельно сделать капитальный ремонт на должном уровне. А чтобы людям помочь, нужна отдельная программа.

Своя головная боль у гендиректора ЗАО «Дубровинское» Анатолия Кляйна. Сам факт удаленности хозяйства от «большой земли», быть может, и безобиден, но вот вкупе с некоторыми другими фактами…

— Несмотря на наши высокие показатели, нет пока результата, которого мы хотим достичь, — говорит Анатолий Николаевич. — А нет его из-за потерь, которые мы ежегодно несем. «Дубровинское» по качеству продукции многим не уступает, кого-то даже превосходит, но стоит она у нас меньше. К примеру, литр молока мы вынуждены продавать на один — два рубля дешевле, в итоге за год теряем пять — шесть миллионов рублей. И снова кредиты, снова проценты… Одно время было легче: действовала программа, по которой мы и другие подобные субъекты получали средства на выравнивание экономических условий хозяйствования. Думаю, вернуть такую программу просто необходимо!

А вот оптимизма здесь никто не теряет…

Фотографии статьи
В храме Зинаиды Тарсийской осталось завершить только внутреннюю отделку. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ