Сын олимпийской чемпионки обогнал маму на «Лыжне России»
Многие тысячи жителей нашего региона позитивно и увлекательно провели минувшее воскресенье
Массовый спортивный праздник «Лыжня России», проходящий в нашей стране с 1982 года, снова оправдал репутацию одного из самых популярных спортивных мероприятий. В Новосибирской области установлен очередной рекорд посещаемости — на старт вышли 14 616 участников: от малышей, еле стоящих на лыжах, до убеленных сединами ветеранов.
Быть обязан
Народный фольклор буквально заставляет жителей нашего региона преодолевать снежные дистанции, утверждая, что если ты сибиряк, то лыжником быть обязан. И действительно, как минимум в школе на лыжах катался практически каждый, а для многих это становится здоровой привычкой на долгие годы. По дороге на лыжную базу Института ядерной физики СО РАН, где традиционно проходит новосибирская часть «Лыжни России», я обращал внимание, что не все стремятся именно туда: многие горожане предпочитают покататься не в массах, а где-нибудь вблизи дома, в тихом парке. И пусть в статистику эти любители не попадут, но они есть, и их много.
На подходах к базе в Академгородке уже привычные пробки — инспекторы ДПС еле успевают регулировать потоки все прибывающих на автомобилях лыжников. Звучит бодрая музыка, народ в ожидании забегов согревается ароматным чайком или легкими разминочными движениями. Настроение у всех прекрасное, даже отсутствие привычной ранее гречневой каши полевой кухни обращается в шутку. Ну, кризис, что поделаешь, не отменять же теперь соревнования.
Кому-то не хватает фирменных шапочек, что уже повод для легкого расстройства: для многих это солидный опознавательный знак причастности к большому событию — мол, и я там был, я свой, сибиряк! Выяснилось, что, руководствуясь статистикой прошлых лет, нам на регион выделили 12 тысяч шапочек, а пришли на две с половиной тысячи человек больше. Так что на самом деле это не расстройство, а повод для гордости.
Прирастаем районами
До недавних пор старты «Лыжни России» в регионе проходили только в областном центре, что существенно сокращало круг участников. Конечно, ведущие спортивные силы из районов добирались до Новосибирска, но в массовом порядке организовать явку всех желающих было весьма накладно. Четыре года назад «Лыжня» пошла за пределы областного центра: сначала, помимо Новосибирска, гонка проходила в пяти районах и городах области, в прошлом году их уже было восемь, а нынче сеть лыжных «филиалов» расширилась до десяти мест — добавились Довольное и Венгерово. Традиционно много участников (в этом году более 2 600 человек) вышли на старт в Бердске, под две тысячи человек собрались в Куйбышеве, более тысячи лыжников стартовали в Мошково, Татарске и Чистоозёрном. Есть все предпосылки, что эта хорошая традиция продолжится и в дальнейшем, так как лыжный спорт на селе развивается. Только за эту зиму открылось несколько лыжных баз, например в Барабинском и Баганском районах.
Никогда не сдавайся
Массовые забеги на различные дистанции были как всегда фееричны. Самые ловкие и умелые быстро умчались вперед «делать результат», большинство же всем своим видом воплощали один из основных олимпийских принципов: главное — не победа, а участие.
— Эх, Вася, нужно сначала научиться кататься, а потом на старт выходить, — шутливо укоряла мама своего десятилетнего сынишку, по которому было очевидно, что его «роман» с лыжным спортом начался совсем недавно.
Но Вася не сдавался, падал и поднимался, мужественно преодолевая такие тяжелые метры. Может, и позже всех, но я не сомневаюсь, что до финиша Василий все же добрался, характер у парня что надо, а мастерство появится. Как говорил мой незабвенный командир взвода в армии: «Главное — не уметь что-то делать, а любить это делать».
Всех позабавил и сынишка двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. Максим, которому завтра исполняется шесть лет, рядом с мамой прошел всю дистанцию ВИП-забега (а это, между прочим, 2 015 метров), мощным финишным спуртом обогнал знаменитую спортсменку и не останавливаясь поехал дальше. Напрасно мама звала его сказать несколько слов журналистам, Максимка был уже далеко. Вот что значит гены!
Впрочем, вне зависимости от места на финише, проигравших в этот день не было по определению: победили дружба, здоровье и хорошее настроение.