USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Оптово-распределительный центр снизит цены на продукты

Николай ЦАРЕВ

Оптово-распределительный центр, который в ближайшее время построят в ПЛП, поможет вести разумную политику ценового урегулирования на рынке продовольствия

Декабрьское постановление Правительства РФ, ориентированное на импортозамещение производства сельскохозяйственной продукции, заставляет пересмотреть систему управления аграрно-промышленным комплексом. О том, какие задачи стоят перед регионом, рассказал губернатор Владимир Городецкий на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области, прошедшем в племзаводе «Ирмень» Ордынского района. Вместе со специалистами минсельхоза региона участие в обстоятельном разговоре приняли депутаты-аграрии Законодательного собрания, члены совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе, главы районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители ведущих сельхозпредприятий, фермеры, ученые, банковские работники.

В России таких немного
Сельскохозяйственная отрасль нашей области — одна из самых крупных в Российской Федерации. Регион в достатке производит зерна, молока, мяса, яиц, продукции перерабатывающих предприятий. Действует ряд ведомственных целевых программ, которые охватывают важные направления производства сельхозсырья. Валовой продукции в регионе произведено за 2014 год на сумму 71,3 миллиарда рублей — на два процента больше, чем в 2013 году. А в 2015 году намечается получить валовой продукции уже на 81,2 миллиарда рублей. Большое значение власть отводит государственной поддержке аграрного сектора.

Какие приоритетные направления в сельском хозяйстве намечает Правительство России?

В числе первых названо развитие овощеводства открытого и защищенного грунта, семенного картофелеводства. В целом по стране на это до 2020 года будет выделено 45 миллиардов рублей. С годами так сложилось, что немало овощей и даже картофеля в нашу страну стало поступать из-за рубежа. В условиях, когда российское государство на многочисленные санкции недавних партнеров по рынку вынуждено отвечать своими запретами поставок, производство многих продуктов питания приходится увеличивать в срочном порядке.

Видоизменяется господдержка молочного скотоводства. До 2020 года российские молочники могут рассчитывать на общую сумму 247 миллиардов рублей. Что и как будет поощряться, специалисты узнают на учебе, которую минсельхоз области начнет 1 февраля 2015 года.

По оценке министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко, поддержка сохранится. Кроме того, из федерального бюджета будет компенсироваться от 10 до 20 процентов средств, потраченных инвесторами на строительство и реконструкцию объектов овощеводства, животноводства, при условии, что они будут производить дополнительную продукцию (мясо, молоко, яйца и другую). Для нашей области, активно развивающей инфраструктуру этих отраслей, очень важно хорошо вписаться в изменяющуюся схему федерального финансирования. Поддержку получат и племенное дело, и селекционная работа, и семеноводство. Новые подходы закладываются федеральным центром в развитие финансово-кредитной системы.

Как весьма перспективную губернатор Владимир Городецкий расценивает программу развития оптово-распределительных центров:

— В России таких центров будет шесть, в том числе один в Новосибирской области. Для нас это направление деятельности очень интересно. Площадка выбрана на территории Промышленно-логистического парка. Более удачного места для логистики не найдешь. Фирма «Ермак», которая является оператором проектов оптово-распределительных центров по всей России, уже занимается проектированием, заключила договор с Промышленно-логистическим парком на аренду земли. Комплекс получит меры поддержки, прежде всего федеральные. Со стороны области поддержка будет оказана по линии реализации инвестиционного проекта.

Для чего нужен такой центр? Глава региона уверен, что новый объект поможет грамотно сопровождать производимую в нашем регионе продукцию и проводить разумную политику ее ценового урегулирования.

Земля должна родить
У нашей области немало неиспользованных резервов. Чего стоят только те земли, которые выведены из сельскохозяйственного оборота! К сожалению, такие есть в каждом районе, и нельзя допускать, чтобы поля несколько лет не использовались.

— Главный государственный ресурс — земля. Мы по разным каналам передали ее собственникам. И сегодня не участвовать в получении результатов от этого главного ресурса было бы неправильно. Другой вопрос, как эффективно эту землю использовать, — заметил Владимир Городецкий.

Губернатор обратился к научному сообществу, в частности к председателю федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирское отделение сельскохозяйственных наук», члену президиума Российской Академии наук Александру Донченко, с просьбой наладить более предметные деловые отношения с производственниками. Сибирская нива и фермы достойны того, чтобы показывать результаты на более высоком уровне. Полезными могут стать совместные пилотные проекты ученых и практиков в растениеводстве, в животноводстве с последующим распространением опыта на сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Александр Донченко выразил готовность к такой работе. В животноводстве области имеются черно-пестрая порода, ирменский и приобский типы, симментальская и красная степная породы. Все это молочный скот, его поголовье надо увеличивать. А параллельно развивать выращивание мясного скота — баганского, герефордов. Ведомственные программы развития молочного и мясного скотоводства этому подспорье.

В полеводстве ощутимый эффект может дать повышение качества семенного материала. Высевание 80 процентов кондиционных семян по меркам многих регионов Сибирского федерального округа показатель неплохой, но только не для нашей области. Сибирский НИИ растениеводства и селекции предложил полеводам несколько прекрасных сортов зерновых культур, но почему-то в области возделываются 150 сортов пшеницы едва ли не со всего мира! Такой разброс не выдерживает никакой критики.

Разбудить подворья
Специалисты минсельхоза области намерены подвергнуть тщательному анализу организацию работы с личными подсобными хозяйствами. За последние годы подворья значительно сдали свои позиции по производству молока, мяса. Отчасти так произошло из-за того, что недостаточно хорошо организована закупка сельхозпродукции. Вроде бы все есть: задействованы около полутора сотен стационарных заготовительных пунктов, 14 мясокомбинатов, 29 хладобоен, работают более 160 индивидуальных предпринимателей, создана разветвленная структура потребительской кооперации, а должного результата нет.

В стороне остаются многие муниципальные образования. Вполне возможно, руководство области пойдет на создание дополнительных кооперативных структур в интересах владельцев личных подсобных хозяйств. Об этом заявил губернатор на коллегии минсельхоза.

Закупка сельхозпродукции у населения должна приобрести современные массовые формы организации. По информации министра Георгия Иващенко, главы районов должны до 1 апреля 2015 года представить программы развития личных подсобных хозяйств на территориях, чтобы на областном уровне к 1 июля была готова ведомственная целевая программа.

В нашей области хорошо налажена поддержка семейных ферм и начинающих фермеров. В 2014 году выданы соответственно 15 и 23 гранта. Результаты двух лет такой работы уже есть. Получив от государства безвозмездные, но целевые средства, некоторые сельские предприниматели завели до 120 голов крупного рогатого скота, 200 — 300 свиней, построили фермы.

Работа в этом направлении продолжается. На совете по развитию агропромышленного комплекса и во время встреч фермеров с губернатором селяне высказывали просьбу увеличить количество грантов. Пожелание услышано. Сформировано 27 грантов, изыскиваются возможности их финансирования.

Губернатор Владимир Городецкий заверил, что руководство предпримет все меры к тому, чтобы господдержка сельскому хозяйству области в 2015 году осталась на уровне 2014 года — в сумме 4,4 миллиарда рублей.

ДОСЛОВНО
Юрий БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень», депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Неплохо бы разобраться, сколько у нас в регионе крупных (самодостаточных) хозяйств, сколько средних и сколько слабых. Тогда бы господдержка строилась эффективнее. Руководители самодостаточных хозяйств были бы благодарны за содействие в получении льготных кредитов. Средние хозяйства, получая целевые и контролируемые средства, могли бы подняться на уровень передовых хозяйств. А в селах, где слабые хозяйства, не обойтись без заготовительных организаций — надо поддерживать подворья, местных фермеров.

ЦИФРА
В хозяйствах Новосибирской области за 2014 год произведено 1,3 миллиарда штук яиц

Фотографии статьи
Опытом высокорентабельной работы ЗАО племзавод «Ирмень» поделился его председатель Юрий Бугаков. Фото Михаила ПЕРМИНА