USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Куда уходят деньги? В какие города?

Виталий МАСЛЮК
Фото с сайта www.metronews.ru
Фото с сайта www.metronews.ru

В канун новогодних каникул у новосибирца с банковской карточки похитили двадцать тысяч рублей

У молодого преуспевающего жителя Новосибирска Дмитрия Золотарёва в преддверии новогодних праздников буквально в одночасье рухнули все планы. Дело в том, что в течение определенного времени с его карты небольшими суммами списывались средства. Недостачу парень обнаружил, когда пропало уже почти двадцать тысяч рублей.

Роковой номер
— Не так давно я летал в Москву. Когда вернулся, решил записать, сколько денег и на что я потратил. Выяснилось, что в столице за три дня прогулял почти двадцать пять тысяч рублей, которые у меня хранились на карте одного из крупных российских банков, — рассказывает Дмитрий.
Однако после детального пересчета всех трат и покупок в Москве и детализации платежей выяснилось, что за непродолжительное количество времени парень потратил всего пять тысяч рублей, а остальные 19 800 рублей постепенно снимались с карточки и уходили на неизвестные номера мобильных телефонов. Сам того не ведая, Дмитрий пополнил баланс двум десятком номеров.

— Я позвонил в банк, заблокировал карту, пришел в их офис выяснить, что все-таки случилось. Но мне никак не помогли, пришлось провести собственное расследование, — продолжает парень.

Завязка всей истории произошла еще пять лет назад. После того как Дмитрию в университете выдали карту, автоматически была подключена услуга «мобильный банк», или, как часто ее называют, «онлайн-платежи».

— С тех пор я дважды менял номера телефона. Сотовый оператор заметил, что я уже на протяжении долгого времени не пользуюсь первым номером, и переподключил его новому абоненту, который стал регулярно получать СМС-сообщения о состоянии моего баланса и предложения пополнить быстро счет своего телефона. Чем он, в общем-то, и воспользовался — за неделю почти на двадцать тысяч «заправил» свой телефон и телефоны друзей, — говорит Дмитрий.

В банке новосибирцу отказались вернуть деньги, так как финансовое учреждение в этом не виновно, ведь налицо мошенничество. Молодой человек написал заявление в правоохранительные органы. Но, по его словам, в полиции намекнули, что такие дела очень плохо расследуются.

— Буду звонить в полицию, узнавать, дали ли делу ход. Не понимаю, почему они не могут мне помочь, ведь я им принес и номера, куда деньги уходили, и даты, и суммы, и подробно рассказал, как это все произошло, — недоумевает Дмитрий Золотарёв.

Не один такой
Такая проблема возникла не только у Дмитрия. На специальном форуме многие новосибирцы жалуются, что им постоянно приходят сообщения, предназначенные другим людям. Так, одна девушка сообщила, что у нее таким же способом списали пять тысяч рублей, но банк их ей оперативно вернул. Технически это сделать совсем не сложно. В одной из сотовых компаний Новосибирска корреспонденту «Советской Сибири» объяснили, что номер передается другому абоненту не раньше чем через полгода после отказа от прежнего владельца.

Все больше новосибирцев выбирают безналичный расчет и стараются свести к минимуму наличные в своем кошельке. Поэтому специалисты советуют знать и следовать самым простым правилам. Чаще всего обладателя «пластика» подводит его собственная рассеянность. Так, Дмитрий Золотарёв не перевел услугу слежки за своей банковской картой на другой номер. Правда, это еще не означает, что его деньгами кто-то обязательно должен воспользоваться.

Сотрудники банков призывают внимательнее относится к своим картам: не доверять их третьим лицам, не оставлять без присмотра, не записывать ПИН-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. При совершении покупки нужно смотреть, что делают кассиры с вашим виртуальным кошельком. Следует также регулярно проверять движения денег на вашем карточном счете. Существуют строго оговоренные сроки, в течение которых держатель карточки можете что-то предпринять. Расследовать преступление по горячим следам гораздо легче, чем если владелец опомнится через пару недель.

КСТАТИ
Не так давно пресечена деятельность группы телефонных мошенников, действовавших в областном центре с сентября по декабрь этого года. В группу входили ранее неоднократно судимый 37-летний мужчина, осуществлявший звонки жителям города, и его 28-летний подельник, выполнявший роль курьера. Звонивший представлялся жертвам родственником и просил срочно одолжить ему определенные суммы. Если уловка срабатывала, второй участник шел забирать деньги. Суммы похищаемых денежных средств варьировались от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. По семи преступным эпизодам, жертвами которых стали жители Ленинского района, возбуждены уголовные дела.

ФАКТ
В 1997 году в России была введена уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации. В 1998 году в МВД России создано специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Так, наказание за незаконное получение и использование сведений, составляющих банковскую тайну, а также за неправомерный доступ к компьютерной информации может составить до пяти лет лишения свободы.