Почём рубль лиха?
Перипетии с рублем на валютных рынках переместились с экранов телевизоров в реальную жизнь сибиряков
Рубль лихорадит, и ситуация, кажется, выходит из-под контроля. Температуру валютного рынка Центробанк активно сбивал накануне и во время выступлений Президента РФ 4 и 18 декабря. Во вторник рубль показал рекордное с 1998 года падение — до 80 за доллар и 100 за евро. Регулятор назвал ситуацию критической. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что в ближайшее время она будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.
Одни граждане бросились тратить сбережения, вкладывая их кто в недвижимость, кто в бытовую технику, другие напротив — запечатали кошельки. В выигрыше останутся скорее первые — они зафиксируют покупки в старых ценах. В магазинах приостанавливаются продажи и обновляются ценники. На определенные группы товаров цены растут в два — три раза.
Но самой неприятной новостью в эти дни поделился ЦБ, приняв решение повысить ключевую ставку до 17 процентов, что должно замедлить падение рубля. Рынки ответили повышенным спросом на валюту, рубль с ускорением вошел в пике. Аналитики прогнозируют повышение кредитных и депозитных ставок. Последнее, кажется, неплохой вариант сохранения денег, если потратить их на покупки со старыми ценниками не удалось.
Удорожание кредитов, говорят аналитики, с одной стороны, должно отрезвить потребителей. Правда, при этом существенно сократятся кредитные портфели банков. С другой стороны, повышение ставок снизит доступность кредитов малому и среднему бизнесу. Как это отразится на предпринимательской активности в Новосибирской области, кто от перемен выиграет, а кто проиграет? Как отреагируют банки, застройщики, страховщики? Свои мнения высказывают наши эксперты.
Марианна САЛЬНИКОВА, заместитель начальника управления продаж личного страхования ОАО «СОГАЗ»:
— Отразится ли курсовая ситуация на страховании работодателями своих работников, личном страховании и так далее? Решение этого вопроса зависит от самих работодателей — сохранят ли они и в каком объеме социальный пакет для сотрудников с учетом нынешней экономической ситуации. От курсов иностранной валюты напрямую это не зависит, так как работодатели страхуют сотрудников, определяя суммы в договорах на страхование в российских рублях.
Что касается уже оформленных страховок, в частности, туристами, отъезжающими за рубеж: несмотря на то что страховщики ожидают увеличения суммы выплат по страховым случаям за медицинские услуги, как это уже было при росте курса, например, в 2008 году, все свои обязательства перед клиентами компании выполнят.
Лариса ТРУШКИНА, управляющий партнер DSO Consulting:
— После окончания валютной паники новые уровни курсов иностранных валют по отношению к рублю будут означать необходимость смены парадигмы бизнеса в России. Начало недели в очередной раз явно показало нефтезависимость российской экономики.
Производители продукции повседневного спроса, скорее всего, останутся в выигрыше, как, например, в 1999 году. Даже по самым высоким ставкам смогут брать кредиты и рассчитываться по этим кредитам производители инновационной продукции.
Мы думаем, что в силу диверсифицированности и несырьевого характера региональной экономики. Новосибирская область, как и в 2009 году, переживет экономический кризис легче, чем многие другие регионы страны.
Юрий ВОРОНОВ, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН:
— В 2008 году фондовый рынок обвалился почти в пять раз. И с тех пор ничего не предпринималось. Неизбежны сокращение темпов экономического роста, проблемы с денежно-кредитной системой, тем более что она у нас недоделанная. У нас нет независимости Центробанка. У нас нет резервной валюты, ее функцию выполняет доллар. А что такое резервная валюта? Это некоторые государственные обязательства — ценные бумаги, которые принципиально не являются платежным средством. Если их вбрасывают, масса денег, находящихся в обращении, уменьшается. У нас такого механизма нет.
Выхода из этой ситуации два: либо создавать резервную валюту, но для этого нужно резко повысить доверие населения государству, чтобы люди покупали ценные бумаги; либо второй вариант, который уже был однажды реализован в нашей стране, — очень жесткое разделение банков на инвестиционные и коммерческие. И принятие жестких мер, когда инвестиционные деньги начинают использоваться в коммерции. Но для этого должна быть диктатура. Пока ни тот, ни другой путь у нас не реализован.
В России не достроена рыночная экономика. Это касается не только денежно- кредитной системы. Нет товарной биржи и так далее. Взять ипотечный рынок, в нем должно быть 16 типов институтов — это канон. У нас их всего шесть. Рыночная экономика — это не значит, что делать ничего не надо, а «рынок все рассудит». Над такой экономикой надо очень много работать. Гораздо больше, чем над созданием плановой экономики.
Что касается ситуации на региональном рынке и предпринимательской активности, то до нас еще истинное положение дел не дошло. Есть определенный лаг, запаздывание. Сначала люди отказываются от ресторанов и зарубежных поездок — от очевидного. Пока не отказались от покупки жилья. Нужно время, чтобы потребитель понял, что нужно вкладывать деньги в еду, нежели в недвижимость.
Строительная лихорадка
Прогнозы на ближайшие пару лет, которые дают представители отрасли, звучат весьма противоречиво. Хотя за последнее время количество покупателей на рынке жилья увеличилось, ряд экспертов полагает, что это ненадолго — через несколько месяцев спрос на квартиры в новостройках упадет.
Сегодня в Новосибирске зафиксирован покупательский ажиотаж. Поток желающих приобрести жилье хлынул, в частности, из Казахстана: так как доллар дорожает, а курс рубля падает, для жителей соседнего государства российские «квадраты» стали на 40 — 50 процентов доступнее. Вложить накопления в недвижимость стремятся и новосибирцы, активно использующие механизмы ипотечного кредитования. Правда, если условия ипотеки изменятся, станут менее выгодными, трудностей не избежать.
— Сорок — пятьдесят процентов сделок традиционно приходится на ипотечный рынок, следовательно, доступная ипотека — это очень важный фактор, — напоминает Алексей МАТВЕЕВ, директор ОАО «Строительный трест № 43». — Тенденция такова, что требования к заемщикам ужесточаются. Во-первых, зарплата человека, желающего оформить кредит, должна быть не ниже определенного уровня, во-вторых — будут рассматриваться риски, учитываться, в каких отраслях работает заемщик.
— Думаю, государство предпримет все необходимые шаги, чтобы ипотека «не умерла», — заявляет депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван СИДОРЕНКО. — Соответствующие решения принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. После Нового года документы приобретут законченный вид. Спрогнозировать развитие ситуации очень сложно. Задача исполнительной власти и представителей банковской сферы заключается в том, чтобы не допустить банкротства строителей, имеющих обязательства перед кредитными организациями. А задача покупателей — взвешивать риски. Если дом, в котором советуют покупать квартиры, находится на стадии котлована, где гарантии, что застройщик не пересмотрит свои планы в условиях кризиса? Хотелось бы пожелать гражданам избегать опрометчивых решений и не попадаться на заманчивые предложения, с которыми выступают некоторые сомнительные конторы накануне Нового года.
ИПОТЕКА
В пресс-службе ВТБ24 в Сибирском федеральном округе сообщили, что с 18 декабря банк установил единую процентную ставку по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95 процента годовых при наличии комплексного страхования и 15,95 процента годовых при его отсутствии. Ранее на сайте ВТБ24 кредиты на покупку готового жилья и в новостройках предлагались в диапазоне от 12,65 до 13,85 процента годовых.
Обновленные ценовые условия применяются в отношении всех новых кредитов, кредитные договоры по которым заключаются с указанной даты, независимо от даты подачи клиентом заявки на получение ипотечного кредита. В ближайшее время банк примет решение по остальным кредитным продуктам. В пресс-службе Сибирского банка Сбербанка России отметили, что все кредитные продукты выдаются по прежним ставкам.
В отделе ипотечного кредитования «Татфондбанка» рассказали, что ставка банка по ипотеке начинается от 17 процентов годовых. Ранее по программе «Стандартная ипотека» банк предлагал ставки от 12,5 до 15,75 процента.
Напомним, что на итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин сказал, что Центробанк и Правительство РФ должны подумать над механизмами субсидирования ипотеки, чтобы ставки для населения не взлетали. В ответ на это в ЦБ заявили, что пока новых инструментов не разрабатывают, а вопрос субсидирования ставок находится в компетенции Правительства РФ. Правительство готово взяться за обсуждение ситуации, в частности ипотечный вопрос будет поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
ДЕПОЗИТЫ
Пресс-служба новосибирского банка «Левобережный» сообщила, что с 17 декабря банк повысил ставки по нескольким вкладам в рублях. Максимальная процентная ставка теперь составляет 12,5 процента годовых.
О повышении ставок по депозитам и накопительным счетам с 17 декабря сообщил на своем сайте «Альфа- Банк». Теперь максимальный доход по срочным депозитам «Победа» составляет в рублях до 21,98 процента годовых. По накопительным счетам максимальные ставки составляют в рублях до 13,25 процента годовых.
ФАКТ
На 15 — 20 % может снизиться покупательская активность на первичном рынке жилья в следующем году. Такой прогноз дают эксперты группы компаний NAI Becar, занимающейся операциями в сфере недвижимости