Шансы хлебного района
С 1 марта 2015 года в Краснозёрском районе стартует пилотный проект правительства Новосибирской области по адресному развитию предприятий АПК
Правительство Новосибирской области на примере Краснозёрского района планирует разработать пилотный проект оздоровления экономики сельскохозяйственных предприятий и программу увеличения производства животноводческой и растениеводческой продукции, производимой в местных условиях.
Срочные меры
На базе Краснозёрского района 16 декабря прошло выездное заседание областного правительства с единственным вопросом на повестке дня: «Об итогах и перспективах развития Краснозёрского района Новосибирской области». О том, что выездное заседание правительства состоится именно здесь, губернатор Владимир Городецкий заявил еще в октябре во время рабочей поездки в район. Тогда, впервые увидев занесенные снегом, практически погибшие хлебные нивы, глава региона, с его слов, испытал потрясение. Позднее, на встрече с активом, Владимир Филиппович все пытался получить от сельскохозяйственной элиты и руководства района ответы на извечные российские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Губернатор искренне недоумевал, почему даже внутри одной территории такой разброс результатов в хозяйственной деятельности. Расспрашивал, что мешает крестьянам, чем помочь? В итоге заверил, что даст поручение правительству заняться разработкой конкретных и действенных мер помощи крестьянам именно этого, самого крупного по посевным площадям района. Так и произошло.
Заместитель губернатора Василий Пронькин, курирующий вопросы комплексного развития сельских территорий, во главе рабочей группы с первого дня своей деятельности в правительстве занимался конкретным анализом и проработкой возможных мер по подъему экономики для каждого района, Краснозёрского в том числе.
В любом секторе экономики есть так называемая точка невозврата, и, по мнению Василия Андреевича, нужно как можно скорее решать триединую задачу для аграрного сектора, переживающего не лучшие времена. Для чего надо воссоздать в сельской местности производство с достойными заработной платой и условиями труда и производить сельхозпродукции столько, чтобы накормить народ и в конечном итоге возродить жизнь в селах, на ином, более высоком, нежели сейчас, уровне.
Языком цифр
Любые пожелания и самые продуманные схемы останутся мертвы, если их просто спустить сверху. Главное — найти понимание в необходимости перемен. На этом заседании правительства все началось с подведения итогов социально-экономического развития Краснозёрского района. На этот счет были два разнящихся мнения, обоснованных, казалось бы, одними и теми же цифрами, — главы Краснозёрского района Александра Баева и министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой.
Ольга Витальевна четко определила упущенные возможности и имеющиеся перспективы для наращивания экономического потенциала. Выступающий вслед за ней Василий Пронькин, фактически продолживший публично «препарировать» район, даже специально предупредил в начале своего доклада:
— Краснозёрский район — один из лучших в области, и когда я буду называть некоторые показатели, не совсем приятные для присутствующих, нужно понимать, что в некоторых районах они в разы ниже…
В числе наиболее острых проблем краснозёрцев заместитель губернатора обозначил сокращение числа работающих в сельскохозяйственном производстве. Так, начиная с 2000 года их число в районе с 5 571 человека сократилось до 1 893. Далее — понижение рентабельности производства до 15 процентов, нестабильные показатели в производстве молока, снижение поголовья дойного стада, кредиторская задолженность по району в объеме 80 процентов от объемов выручки и прочие.
Это была не критика, а жесткая констатация фактов при тут же определенных стратегических целях и направлениях для их решения. За отпущенный срок до марта каждое сельхозпредприятие района, вне зависимости от форм собственности, определит для себя конкретную специализацию с учетом существующего перепроизводства на рынке товарного зерна. Вся территория района будет оформлена картографически, с указанием землепользователей по каждому участку, что позволит увеличить собираемость земельного налога, выявить нерадивых хозяев. Так конкретно, обстоятельно по всем пунктам и дальше.
Принцип «каждой сестре по серьге» по дотациям в районе отныне работать не должен. Инвестиция бюджетными деньгами будет только при гарантированной отдаче от вложений…
Были на выездном заседании правительства запланированные выступления заместителя директора Сибирского научно-исследовательского института кормов Виктора Данилова, главы Чановского района Виктора Губера, депутата Законодательного собрания области Дениса Субботина. Но на предложение губернатора Владимира Городецкого конкретно высказаться по предлагаемому для района проекту промолчали все краснозёрские руководители агропредприятий.
Кстати, Владимир Филиппович, в этот же день, до начала заседания, побывавший в двух передовых фермерских хозяйствах — «Урожайном», «Добровольце» и акционерном обществе «Колыбельское», и там интересовался мнением людей по возрождению производства и повышению качества жизни в селах.
Выездные заседания правительства бывают не так и часто. Можно считать это знаком внимания и доверия к району, являвшегося уже образцом для подражания. Как все будет на деле — покажет время, но, надо полагать, проект возрождения целой территории через экономические стимулы до решения социальных проблем жителей села будет в зоне интересов всех аграриев области.
Губернатор задал этому деловой тон:
— Наша область создает достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить не только свой регион. Но в реалиях сегодняшнего времени надо смотреть и дальше. За счет чего должна расти экономика области? Почему не за счет ускорения темпов роста объемов сельхозпродукции на основе использования производственного потенциала сельских территорий?
Действительно, почему?
ЦИФРА
С 2009 по 2013 год в Краснозёрском районе приобретено 686 единиц новой высокопроизводительной техники при общей сумме господдержки в 402,2 миллиона рублей.