USD 102.5761 EUR 107.4252
 

На полпути к идеалу

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На крупнейшем за Уралом животноводческом комплексе полного цикла введена в строй первая очередь

Если подходить к этому проекту чисто математически, то он пока и наполовину не готов: по словам инвесторов, из запланированных 8,5 миллиарда рублей пока освоены около трех. В перспективе это будет не просто крупнейший за Уралом, но по сути идеальный животноводческий комплекс полного цикла: с собственной переработкой молока и мяса, кормоприготовлением и еще много-много чем. Но уже сейчас — на половине пути к идеалу — масштабы сделанного впечатляют. Особенно когда узнаешь, что тут было раньше.

Спасибо «разрухе»
Еще два года назад здесь ничего не было — абсолютно пустое поле, никому не нужное и бесперспективное в плане возможного появления хозяина. Причиной возникновения вблизи села Маршанского Каргатского района всего этого великолепия стала обычная случайность вкупе с некой сентиментальностью. Когда инвесторы искали место для размещения будущего производства, они рассматривали разные варианты, причем не только в Новосибирской области. Решающей стала поездка руководителя проекта Владимира Каназакова к друзьям.

— Поехали мы с ними на охоту, — вспоминает Владимир Михайлович, — и тут я увидел поля, в которых даже из-под снега сорняки торчали выше человеческого роста. Начал выяснять, и оказалось, что здесь — на стыке трех районов — в радиусе десятков километров нет никакого сельхозпроизводства, люди сидят без дела или уезжают. Разруха, словом… Тогда и решил: если строить комплекс, то именно здесь.

Сказать, что инвесторы резко возродили эти места, было бы неправильно, но, по крайней мере, в ряде сел создали десятки рабочих мест, а всего их как в животноводстве, так и в полеводстве будет более четырехсот: 32 тысячи гектаров, которые сейчас в аренде у ООО «КФХ «Русское поле», нужно обрабатывать.

Умное развитие
Сложно предположить, что люди, вкладывающие 8,5 миллиарда рублей, не продумали все заранее. И действительно, со стороны все выглядит взвешенно, по-умному, комплексно и поступательно.

На огромной территории комплекса (около 300 гектаров) сплошные новостройки: животноводческие помещения и доильные площадки с самым современным оборудованием, зерноочистительный комплекс и склады, ангары для хранения сена и 20 силосных траншей, боксы с техникой и так далее. В самом селе Маршанском — в нескольких километрах от комплекса — завершается строительство шести домов для специалистов, в седьмом уже справили новоселье. Заложены фундаменты трех 18-квартирных домов для работников комплекса. Очевидно, что проект несет не только чисто экономическую направленность, но и социальную.

В будущем еще много что нужно возвести: заводы по переработке молока и мяса, комбикормовый завод. Нет сомнений, что и в дальнейшем все будет сделано не только быстро, но и умно. Крупнейший в Сибири комплекс подобного типа явно строится на десятилетия, и умный подход здесь чувствуется во всем.

А много ль коровы дадут молока?
Произвела впечатление реализация проекта и на губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, убежденного, что это не просто нечто масштабное, а совершенно новый, современный уровень хозяйствования.

— Когда проект только начинался, не скрою, были разговоры о целесообразности вкладывания таких огромных средств в отрасль, которую многие по привычке считают малоперспективной, — сказал глава области. — Но подобные слова говорят тогда, когда не видят все воочию: заочно очень просто судить и вешать ярлыки. Для меня же сегодня очевидно, что проект «Русского поля» даст не только прирост в производстве молока и мяса в регионе, но и станет новым ориентиром того, как нужно вести хозяйство.

По словам губернатора, инвестиционный проект уже получает господдержку областного правительства в виде субсидий на гектар обрабатываемой пашни и в производстве молока. Сейчас решается вопрос по оказанию поддержки и в приобретении техники. Напомним, это только начало, первая часть проекта.

После выхода на проектную мощность наша область получит комплекс полного цикла на 4 450 голов дойного стада с ежесуточными 120 тоннами произведенного молока (около 44 тысяч тонн в год), а также 1 200 тонн мяса в год с собственным промышленным убоем и переработкой. О конкретных цифрах доходов и поступлений в бюджеты различных уровней рассуждать пока рано, но очевидно, что в сельскохозяйственной отрасли это будет одно из самых крупных предприятий, к тому же с перспективами дальнейшего роста.

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА