USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Зима — дело техники

Николай ЦАРЕВ
Мощная хлебоуборочная техника и современное сушильное хозяйство позволяют хлеборобам вовремя и без потерь убирать урожай. Фото Бориса МОСКВИНА
Мощная хлебоуборочная техника и современное сушильное хозяйство позволяют хлеборобам вовремя и без потерь убирать урожай. Фото Бориса МОСКВИНА

Хозяйства Венгеровского района при поддержке областного бюджета интенсивно переоснащают машинно-тракторный парк

Так складывается, что работоспособного населения в деревнях год от года становится меньше. Как в этих условиях сохранить и повысить уровень сельскохозяйственного производства? Одним из самых мощных резервов является техническое переоснащение аграрной отрасли. Таким путем идут в одном из самых отдаленных районов области — Венгеровском.

Много это или мало, выделение сельхозпредприятиями 110 миллионов рублей на приобретение новых комбайнов, тракторов прицепных агрегатов? Для каких-то территорий, может, такая сумма и невелика, а для Венгеровского района — значительная, особенно если учесть, что в предыдущие годы на эти цели тратили не больше 80 миллионов.

На свои деньги
Отрадно то, что львиная доля средств изыскивается внутри самих хозяйств. Это значит, что экономика их хоть и не позволяет шиковать, но дает возможность по-умному распорядиться деньгами, вложить их в будущее — в новые производственные вершины.

Кстати, о вершинах. Животноводы трех здешних хозяйств: «Усть-Изесского», «Имени Куйбышева», «Рямовского» — в текущем году преодолеют четырехтысячный (в килограммах) надой молока от коровы. Сегодня в районе с улыбкой вспоминают, как создавали клуб трехтысячников, как упорно стремились к заветной цели. А теперь уже и четырехтысячный рубеж вполне по силам. Пусть несколько уменьшили поголовье коров, но по валовым показателям получения молока Венгеровский район в числе лучших по области.

В девяностых годах прошлого века в сельском хозяйстве района было занято пять тысяч человек, что составляло пятую часть местного населения. Сегодня на этом поприще немногим более полутора тысяч человек, а это всего восемь процентов населения района. Вот здесь как раз и выручает модернизация производства. Там, где требовались три, а порой и пять единиц техники и, соответственно, столько же механизаторов, теперь работу выполняет лишь один современный агрегат, значит, и один полевод.

Широкие возможности
— В прошлом я комбайнер. Сменная норма на жатку ЖВН-6 была, помнится, 19 гектаров. Удавалось иногда ценой больших усилий и затрат времени проводить работу на 30 или чуть больше гектарах. Нынешний комбайнер на зерноуборочной машине «Джон Дир» за смену свободно убирает зерновые на 50 — 70 гектарах. Вот почему руководители хозяйств, несмотря на финансовые трудности, находят средства на приобретение такой мощной техники, — рассуждает заместитель главы Венгеровского района — начальник управления сельского хозяйства Алексей Каряков.

Сегодня даже в отдаленном районе не в диковинку современные телескопические погрузчики, которыми очень удобно и высокопроизводительно орудовать на многих сельхозработах. Крестьяне обзаводятся и неплохими отечественными комбайнами «Акрос», оснащенными широкозахватными жатками.

Такая техника по сути дела заставляет механизаторов по-другому относиться к пашне. Повышается культура земледелия. На первый план выходит хорошая выровненность полей, иначе на полосе и делать нечего. Как тут не вспомнишь народного академика Терентия Мальцева, советовавшего не пытаться обманывать землю, а всячески приноравливаться к ее незатейливым требованиям...

Две крайне дождливые осени — 2013 и 2014 годов — ребром поставили перед аграриями области вопрос совершенствования сушильного хозяйства. А для отдаленного Венгеровского района проблему сушки зерна жизнь поставила еще раньше, и здесь были предприняты адекватные меры.

Сушилки выручили
В прошедшую уборочную страду на токах района действовали 26 зерносушильных комплексов, что во многом и позволило, как это происходит уже на протяжении ряда лет, венгеровцам в числе первых по региону завершить уборку урожая. Комплексы дают возможность оперативно подрабатывать и просушивать все зерно до требуемых кондиций. Тем более если сушильный комплекс модернизирован, как это сделано в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Мирный труд».

Хозяйский подход позволяет обходиться без помощи элеваторов. Может, для последних такая ситуация и невыгодна, но зернопроизводящие хозяйства экономят каждый честно заработанный хлеборобский рубль. В итоге имеют и зерно нужной влажности, и отходы, что называется, не уносятся невесть куда по ветру.

За 2014 год сельхозпредприятия Венгеровского района получили около ста миллионов рублей государственной поддержки — и по семенам, и по молоку, и по обрабатываемым гектарам, и в порядке частичной компенсации за приобретенную сельскохозяйственную технику. По поводу недополученных пока 32 миллионов рублей у селян мнение такое: пусть позже, но они придут. Хлеборобы, кормозаготовители понимают, насколько непросто складывается в нынешней экономической ситуации областной бюджет, и верят, что в ближайшее время финансовые обязательства перед аграриями будут все-таки выполнены.

Живут будущим
Что год грядущий венгеровцам готовит? Да они и сами с усами: прикинули и уже точно дали понять, что намерены в 2015 году приобрести новой сельскохозяйственной техники еще на 107 миллионов рублей. Правда, никто не отменял пословицу: аппетит приходит во время еды. Настанет весна, пригреет солнышко, потеплеет в полях — хозяйства еще раз посчитают свои средства (благо животноводство идет в гору и дает возможность зарабатывать живые денежки) и наверняка купят техники на большую сумму, нежели та, которую заявляют в смуром декабре.

Не сбрасывают со счетов и ресурс «старенькой» техники. Ее вовсе не собираются выставлять куда-нибудь на задворки. Пусть поработает тоже, она еще послужит! В «Вознесенском», «Тартасском», «Рямовском», «Мирном труде», «Сибири» и многих других хозяйствах основательно занялись ремонтом. Завезли необходимое количество угля, чтобы отапливать ремонтные мастерские. Дорогой уголек? Да, недешево обходится, но готовность техники — превыше всего.

Вон в «Мининском» крупные поломки произошли сразу у двух тракторов «Кировец». Восстановили в короткий срок. Мощная техника не то чтобы как новенькая, но готова биться за грядущие мининские урожаи.

В строй готовности встают и комбайны, и лущильники, и бороны. Есть проблема нехватки запасных частей, но на подмогу приходит агроснабовская организация. К слову сказать, агросервисники оборудовали в селе Венгерово торгово-выставочную площадку. Помимо местных директоров, присмотреть здесь новинки могут и руководители хозяйств Чановского, Усть-Таркского, Кыштовского, Северного и даже Чистоозёрного районов.

Отдохнуть — и за дело
Многие полеводы часть зимы проведут в очередных отпусках. А когда еще отдыхать? Не в посевную же, не в сенокос и тем более не в уборочную пору. Зимой — в самый раз. А для руководителей это время в который уже раз хорошенько проработать вопрос кадров, финансов, провести обменные операции зерна, чтобы запастись качественными семенами.

Посевная, глядишь, подкрадется незаметно. Были годы, когда на закрытие влаги агрегаты приходилось выводить даже в этой северной части нашей области уже 18 апреля. Как будет в этот раз, подскажет погода. Но не только она здесь хозяйка. Деловой настрой и готовность земледельцев далеко не последний барометр венгеровских дел.

ФАКТ
По данным министерства сельского хозяйства региона за период действия закона о государственной поддержке сельхозпроизводства в Новосибирской области, то есть с 2007 года по настоящее время, хозяйствами приобретено техники и оборудования на сумму 28,6 миллиарда рублей. При этом компенсация части расходов из областного бюджета составила 5 миллиардов 49 миллионов рублей. Ни в одном из субъектов Российской Федерации господдержка в таких масштабах не оказывалась.

Фотографии статьи
Мощная хлебоуборочная техника и современное сушильное хозяйство позволяют хлеборобам вовремя и без потерь убирать урожай. Фото Бориса МОСКВИНА