И корова зерну рада
Большое значение в Татарском районе придают эффективному использованию кормовой базы
Нынешний год станет для животноводов Татарского района знаменателен тем, что они впервые достигнут и превзойдут надой в четыре тысячи килограммов молока от коровы. Примечательно, что основная масса производимого на этой территории зерна не выставляется на продажу, а используется в молочном секторе. Таким образом, развитие получают обе отрасли — и растениеводство, и животноводство.
Итоговые результаты стали явственно просматриваться уже по прошествии десяти-одиннадцати месяцев. К 1 декабря прибавка продуктивности каждой коровы в сравнении с соответствующим периодом 2013 года составила без малого полтонны! А по валовому производству молока Татарский район идет на втором месте в области — за Ордынским, где бессменным локомотивом производства является знаменитый племзавод «Ирмень». Ближайшие преследователи татарцев — животноводы Сузунского и Баганского районов. Остальные, что называется, рядом не стоят. При этом четыре хозяйства Татарского района за год перешагнут пятитысячный надой, а сельхозпредприятие «Колос» поднимется до 6 500 килограммов молока от каждой коровы.
Что способствует успеху?
— Я бы выделил две составляющих роста: воспроизводство стада и кормовую базу, — рассуждает исполняющий обязанности заместителя главы администрации Татарского района Александр Хоботов. — График работы с животными построен так, что основной отел нетелей приходится на август-сентябрь, а это сглаживает традиционное октябрьское и ноябрьское падение надоев молока. Что касается кормовой базы, то к текущей зимовке в районе заготовлено более 34 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Зоотехники балансируют корма по питательным веществам в соответствии с физиологией животных. За исключением двух хозяйств в сельхозпредприятиях налажено кормоприготовление.
Заметные изменения произошли в техническом оснащении животноводства Татарского района. Почти везде установлены, а где-то попросту восстановлены молокопроводы. Приобретены высокопроизводительные импортные кормопогрузчики, каждый такой заменяет два-три российских аналога. С начала 2014 года хозяйствами куплены пять новых кормоизмельчителей-смесителей.
Мельче — лучше
В ОАО «Гигант» прикинули, что больший эффект при скармливании дает не дробленое, а плющеное зерно. Реконструировали старую мельницу, добавили необходимые дополнительные механизмы — и теперь установка выдает зерно расплющенное, которое прекрасно усваивается организмом животных, а значит, сполна работает на производство молока.
Повсеместно в хозяйствах запущены в работу кормоцеха на колесах «Хозяин», «КИС». Использование таких надежных мобильных кормоизмельчителей-смесителей тоже положительно сказывается на молочной продуктивности коров, нежели если бы сено, сенаж и другие корма не приготавливались. Кстати, механизаторы района прошедшим летом потрудились хорошо — перевыполнили планы заготовки всех видов кормов. Особенно пристальное внимание кормоприготовлению уделяется в сельхозпредприятиях «Победа», «Колосок», «Колос-колхоз». Последний из названных, например, ежедневно производит 18 — 19 тонн молока. К сожалению, в области немало территорий, где столько продукции не получают за день даже целым районом.
На ферме пригодится
— Сегодня нет необходимости вывозить зерно за пределы региона, — уверен заместитель губернатора области Василий Пронькин. — Сейчас редко говорят о том, что на одного жителя необходимо производить тонну зерна. А надо бы об этом не забывать. Пусть из той тонны 119 килограммов зерна идет на продовольствие, три центнера — на семена, а ведь остальное количество должно расходоваться на производство молока, мяса, яиц и другой продукции. Наша задача — сделать все, чтобы это зерно способствовало пополнению прилавков полноценными продуктами питания животного происхождения.
В Татарском районе продажей выращенного зерна занимаются только три сельхозпредприятия. Остальные пускают зерно в животноводство. Естественно, не забывая наполнить семенные закрома, а также рассчитаться урожаем со своими работниками, помочь подворьям крестьян. Поэтому на 80 — 90 процентов показатели реализации сельскохозяйственной продукции складываются согласно данным производства молока.
К слову, большая часть продукции отсюда отгружается в Омскую область. Во-первых, географически до соседнего областного центра — рукой подать. Во-вторых, там перерабатывающие предприятия оценивают татарское молоко по более высокой шкале. Так или иначе, но животноводы Татарского района вносят свою лепту в те 30 процентов отгружаемой за пределы нашего региона цельномолочной продукции, которые отражаются в статистических данных Новосибирской области.
Казалось бы, нет причин для беспокойства, но оно, увы, присутствует. По отношению к 2007 году на фермах Татарского района поголовье крупного рогатого скота увеличилось, а вот с начала 2014 года уменьшение составило 66 коров. Есть ли возможность наряду с повышением продуктивности увеличивать и поголовье дойного стада?
— У нас нет дополнительных животноводческих помещений. Конечно, их надо строить, что очень дорого. Это первая причина. Вторая — в некоторых сельхозпредприятиях сегодня некому работать. Руководители таких хозяйств вынуждены снижать поголовье из-за нехватки рабочих рук. Есть кормовая база, есть помещения, а людей для обслуживания животноводства нет, — поясняет Александр Хоботов.
Средняя заработная плата в хозяйствах Татарского района растет. Только в текущем году она увеличилась на 20 процентов. Однако, наверное, это все же не главное.
И тут уместно упомянуть ряд проблем, которые поднимались на недавнем совете по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе области, где обсуждались пути повышения эффективности государственной поддержки сельхозпроизводства. Укреплению сельского образа жизни требуется комплексный подход. Без хорошей заработной платы, комфортного проживания люди вряд ли прикипят к селу. Равно как и без контрактной подготовки, без практики на современной технике молодой специалист, скорее всего, не вернется трудиться в хозяйство, где от зари до зари работали его отец, мать, дедушка, бабушка…
Впрочем, это уже темы для других публикаций.
ФАКТ
По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в зимовку 2014 — 2015 годов на фермах хозяйств региона запущено в работу 511 установок для подготовки зернофуража, 271 мобильный измельчитель кормов. В приготовленном виде грубые и сочные корма раздаются 90 тысячам коров, что составляет 70 процентов всего дойного стада ферм области.