Молочная отрасль — прибыльная
Животноводство и зимовка на фермах по оценке министра сельского хозяйства области
Период зимне-стойлового содержания животных длится уже около двух месяцев. Какова его особенность по сравнению с аналогичным периодом 2013 — 2014 годов? Какие позиции производственникам удалось укрепить и за счет чего? Наконец, с чем идут животноводы к финишу 2014 года? Об этом наш корреспондент побеседовал с министром сельского хозяйства Новосибирской области Георгием ИВАЩЕНКО.
Холода не беда
— Как в целом проходит нынешняя зимовка на фермах нашего региона?
— Зимовка идет в планово-технологическом режиме. В этом году мы заготовили достаточное количество кормов — в среднем по 33,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Конечно, в каждом районе своя ситуация. Засуха, прокатившаяся по югу области, дала о себе знать, но в целом уровень кормообеспеченности позволяет зимовать нормально и даже увеличивать продуктивность стада. В общем-то решены и вопросы электро-, а также водоснабжения.
За девять месяцев года хозяйства всех категорий достигли прироста продуктивности. В сельхозпредприятиях получено 405 тысяч тонн молока, что составляет 105 процентов к соответствующему периоду 2013 года. Мяса скота и птицы в живом весе произведено 110 тысяч тонн — 114 процентов. Несколько снижено производство яиц, но полученные 864 миллиона штук позволяют обеспечивать этой продукцией нашу область и половину общего количества отправлять за пределы региона. Евсинская птицефабрика перепрофилирована на выращивание бройлеров. Связано это с увеличившимся спросом рынка на мясо птицы.
Если же брать период с начала текущего года по 25 ноября, то в области произведено 470 тысяч тонн молока — на 19 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года.
Лидеры роста
— В каких районах увеличение валового производства молока особенно заметно?
— В Татарском, Баганском районах — на 2 700 тонн, в Купинском — на 2 900, в Черепановском — на 2 400, в Маслянинском — на 2 300 тонн.
Маслянинский район я бы отметил и по повышению продуктивности молока от коровы в сравнении с соответствующим периодом 2013 года. Этот показатель здесь возрос на 982 килограмма! В Каргатском районе каждая корова стала удойнее на 661 килограмм, в Купинском — на 489, в Татарском — на 487, в Искитимском — на 467 килограммов.
— Интересно, что способствовало этому?
— Укрепившаяся кормовая база и во многом строительство, пуск современных животноводческих комплексов. Показателен пример Маслянинского района, где действуют новые комплексы в сельхозпредприятии «Сибирская нива». Отсюда такая весомая прибавка продуктивности каждой коровы — 982 килограмма молока.
Заметьте, важны не сами названные мною цифры валовых показателей и продуктивности, а то, что за ними: денежная выручка, прибыльность и в конечном счете экономика.
Труд платежом красен
— На каком уровне сегодня закупочные цены молока?
— Они стабильные, причем на достаточно высоком уровне, с небольшим ростом относительно 2013 года. Скажу больше: закупочные цены на молоко по Новосибирской области входят в лидирующую тройку, если рассматривать показатели в других регионах России.
Добрые слова хочу сказать в адрес компаний «Данон» и «Пепсико», закупающих и перерабатывающих молоко. Во-первых, хорошие закупочные цены позволяют сельхозтоваропроизводителям развивать молочную отрасль. Во-вторых, за названными мною переработчиками тянутся другие предприятия — Купинский молочно-консервный комбинат, Татарский, Сузунский молочные заводы и другие. Несмотря на всевозможные санкции, «Данон» и «Пепсико» нормально работают с нами через российские представительства.
— Что вы можете сказать о резервах дальнейшего роста животноводческой отрасли?
— Производимое молоко дает возможность получать деньги каждый день, своевременно рассчитываться с работниками по заработной плате. Хозяйства, которые занимаются молочным животноводством, находятся в лучшем финансовом состоянии, нежели те, которые строят свою экономику только на производстве зерна. Три сложнейших по погодным условиям года, включая 2014-й, тому подтверждение.
Поголовье коров в Новосибирской области — пятое по России. По производству молока наш регион на пятом — шестом местах в стране. Поставляем на потребительский рынок цельномолочную продукцию. Возможность еще активнее развивать молочное и мясное животноводство есть. В регионе неплохая племенная база — девять племзаводов, 18 племрепродукторов, другие специализированные организации.
Большое внимание уделяем развитию семейных животноводческих ферм, поддержке начинающих фермеров. Даем рекомендации, помогаем разрабатывать производственные планы для защиты проектов. Советуем смелее браться за молочное скотоводство.
Куда тратить деньги?
— Доводилось слышать: мол, строятся дорогостоящие комплексы, а когда они окупят себя, да и произойдет ли когда-то такое?..
— Никто не заставляет хозяйственников строить дорогостоящие объекты. Вон Юрий Фёдорович Бугаков модернизировал животноводство племзавода «Ирмень» с минимальными затратами, переняв при этом опыт Швеции.
Что касается крупных комплексов, то они показали себя с положительной стороны. Это прорыв в развитии сельского хозяйства, наилучшие условия для содержания животных, для работы людей, для получения наивысшей продуктивности при сокращении затрат. Авторитетно заявляю: все, кто построил крупные комплексы, своевременно рассчитываются с банками.
На предстоящем совете по развитию агропромышленного комплекса мы будем рассматривать действенность тех или иных способов государственной поддержки сельхозпроизводства. В 2013 году на развитие сельского хозяйства региона потрачено 4,4 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Столько же вложено и в 2014 году. Будем искать более эффективные пути нашей совместной с селянами работы. Не исключаю, что потребуется внесение изменений в соответствующий областной закон.
Незыблемо главное: чем больше средств вкладывает в развитие сельского хозяйства область, тем больше софинансирование со стороны федерального центра. Так что инициатива роста во многом зависит от нас — на областном уровне и, соответственно, на уровне районов.
Феномен Бугакова
— Подтвердит ли в этом году свою роль лидера российского агропрома наш флагман — племзавод «Ирмень»?
— Надеюсь, да. Пожелаем Юрию Фёдоровичу и его высокопрофессиональной команде специалистов успехов. Мы гордимся тем, что именно в Новосибирской области есть такое хозяйство!
Опять же скажу, что необычность его даже не столько в величине достигаемых надоев, хотя никто в России не сравнится с ирменцами. Сельхозпредприятие Бугакова крепко своей экономикой. Лучшего экономического результата, чем у «Ирмени», нет ни у кого в сельском хозяйстве страны!
Здесь лучший сплав растениеводства и животноводства. В 2014 году племзавод получит более 300 миллионов рублей прибыли. Не надо ехать за границу или в другие российские регионы — опыт рядом. Мы все должны учиться у «Ирмени».
И вообще необходимо учиться хорошо хозяйствовать. За 2014 год минсельхозом области совместно с управлением ветеринарии проведены пять семинаров. Направлены они на совершенствование работы отрасли. При этом три мероприятия прошли с выездом в районы — Новосибирский, Баганский и Искитимский.
А тут и декабрь…
— Зимовка в сельском хозяйстве — на пороге… календарной зимы. Как сегодняшняя техническая оснащенность поможет преодолеть традиционные трудности самого холодного периода?
— Подготовились работники сельского хозяйства к холодам, метелям и прочим погодным капризам основательно. Реконструированы и построены десятки новых помещений для скота. К зимовке 2014 — 2015 годов запущено в работу 511 установок подготовки зернофуража, 271 мобильный измельчитель грубых и сочных кормов, включая такие хорошо зарекомендовавшие себя кормоцеха на колесах, как белорусский «Хозяин», новосибирский «КИС».
Обобщая наш разговор, скажу: зимовка на фермах области проходит без сбоев.
КСТАТИ
По прогнозам специалистов регионального министерства сельского хозяйства, в 2014 году животноводы Новосибирской области впервые за многолетнюю историю достигнут и превзойдут надой в 4 000 килограммов молока от каждой коровы.