USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Зерно осеннего «разлива»

Николай ЦАРЕВ
Урожай — полноценный. Фото Бориса МОСКВИНА
Урожай — полноценный. Фото Бориса МОСКВИНА

Как селяне распоряжаются собранным урожаем и на что могут рассчитывать в следующем сезоне

—Валютный и политический факторы сильнее любого внутреннего спроса, — заявил известный в нашей стране эксперт, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко в ходе круглого стола, организованного в Новосибирске компанией «Русагрибиз Консалтинг». Экономическая сфера находится в сложном хитросплетении с политической. Каждый шаг и резкое заявление крупных политиков отражаются на курсе валют со всеми вытекающими из этого последствиями. Какие события происходят на рынке зерна в этих условиях? На что надеяться крестьянам, завершившим очередную сложнейшую уборочную страду?

Хлеба хватит
Уместнее всего сначала посмотреть на общероссийскую ситуацию. Наличие зерна в сельхозпредприятиях нашей страны, в заготовительных и перерабатывающих организациях — самое большое за последние три года. Хлеба вполне хватит и на российские нужды, и для продажи за границей. В 2014 — 2015 годах ожидается рекордный экспорт российской пшеницы — 23,5 миллиона тонн. Больше всего зерна из России экспортируется в Турцию, Египет, Иран, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Израиль, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты. Экспортные цены умеренно растут.

Производство гречихи в нашей стране в 2014 году снизилось по сравнению с 2013 годом на 15,5 процента, но ее собрано достаточное для потребления количество — 705 тысяч тонн. А повсеместный ажиотажный спрос — скорее всего следствие политической нестабильности в мире или попросту действий организаторов дефицита (увы, есть и такие). Обывателю трудно доказать, что поставки гречки продолжаются и суетиться не надо. Рано или поздно он поймет сам: нет смысла делать запасы — старание оказывается глупой затеей. Выиграют разве что насекомые — вредители круп…

Валовой сбор зерна в Сибирском федеральном округе, по данным «ПроЗерно», составил в 2012 году 8 997 тысяч тонн, в 2013 году — 15 325 тысяч тонн, в 2014 году (прогнозные данные уточняются) — 13 226 тысяч тонн. Валовой сбор зерна уменьшился к 2013 году на 13,7 процента. При этом в Алтайском крае данный показатель составил 32,8 процента, в Омской области — 11,3, в Новосибирской — 17,4 процента. Сказались крайне неблагоприятные условия всего полеводческого сезона 2014 года.

Биржевые дела
Государственные закупочные зерновые интервенции на торговой площадке Сибирского филиала ОАО «Московская биржа» собрали в сентябре текущего года 14 участников. В октябре их было уже 74, в ноябре — 75. От Новосибирской области в торгах участвуют 15 производителей зерна. На площадке Сибирского филиала аккредитован 51 элеватор, из них девять — от Новосибирской области. Наибольший объем продаж пришелся на пшеницу 5-го класса, несколько меньший — на пшеницу 4-го класса, еще меньше — 3-го.

Надо отметить, нынешние торги не вызвали особого интереса у хозяйственников. С начала зерновой интервенции 2014 года всеми участниками на «Московской бирже» продано 248,7 тысячи тонн зерна, а за соответствующий период осенних сессий 2013 года — 341,6 тысячи тонн.

Ослабевший интерес можно объяснить скорее всего недостаточно высокими ценами, предлагаемыми государством как закупщиком. Если брать во внимание сибирскую площадку, в итоге пшеница 3-го класса продана по средней цене 6 400 рублей за тонну, 4-го класса — по 6 200, 5-го класса — по 6 000, ячмень — по 5 149 рублей. В то же время, по оценке Владимира Петриченко, цена реализуемой в свободной продаже пшеницы 3-го класса в Западной Сибири повысилась с 6 800 рублей за тонну в сентябре 2014 года до 9 200 рублей к середине ноября. Очевидно, что у сельхозпроизводителей был выбор способов реализации зерна, и каждый воспользовался ими по-своему.

Влага почву не испортит
Сегодняшние думы земледельцев — уже о подготовке к сезону 2015 года. Чем порадует или огорчит их погода на сей раз? По данным начальника Западно-Сибирского гидрометцентра Анны Лапчик, за сентябрь-октябрь 2014 года на большей части территории осадков выпало около и больше нормы (123 — 200 процентов), что благоприятно сказалось на пополнении влаги в почве.

Под урожай 2015 года в Новосибирской области посеяно озимых 115 процентов плана. Несмотря на существенные осадки в сентябре-октябре, запасы влаги в почве увеличились только в верхних слоях почвы. Сказался длительный засушливый период, предшествовавший дождям. Обследования показали, что на 58 процентах полей запасы влаги в метровом слое в пределах оптимальных, на 3 процентах — избыточные, на 39 процентах — сильно недостаточные.

Вывод напрашивается сам собой: селянам необходимо планировать мероприятия по накоплению влаги в почве, то есть активно применять влагосберегающие технологии.

Среднемесячная температура в декабре ожидается близкой к климатической норме. Избыток осадков предполагается в северо-западных районах Новосибирской области. Январь 2015 года по температуре предполагается на 1 — 2 градуса ниже нормы. Очаг холода придется на юго-восточные районы нашей области. Количество осадков окажется существенно ниже нормы. Несколько ниже нормы будет температура и в феврале. Дефицит осадков в это время сохранится на юге, а вот на севере области снега выпадет в пределах нормы. Март прогнозируется по всем показателям в пределах нормы.

Специалистам Сибири, Казахстана, ряда других территорий важно держать руку на пульсе зернового рынка, особенно сейчас, когда жатва позади. Зерновой круглый стол, прошедший в нашей области уже в девятый раз, стал площадкой для профессионального рассмотрения наиболее актуальных для всех заинтересованных сторон вопросов.

ФАКТ
Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2014 году составил 102,9 миллиона тонн. За последнее время больше намолочено только в 2008 году — 108 миллионов тонн.

Фотографии статьи
На зерновых торгах. Фото Андрея БАУЛИНА