USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Одно слово: хлеборобы!

Механизатор ЗАО «Лукошино» Купинского района Алексей Геренгер участвовал  во всех этапах работ — от посевной до жатвы хлебов. Говорят, что на таких поле держится. Это верно. Лукошинцы собрали нынче  по 25 центнеров зерна с гектара
Механизатор ЗАО «Лукошино» Купинского района Алексей Геренгер участвовал во всех этапах работ — от посевной до жатвы хлебов. Говорят, что на таких поле держится. Это верно. Лукошинцы собрали нынче по 25 центнеров зерна с гектара

Опять с хлебом
Александр БАЕВ, глава Краснозёрского района:
— Урожай 2014 года, конечно, не тот, на который мы вправе рассчитывать, будь сезон более благоприятным, но Краснозёрский сохранил статус самого крупного зернопроизводящего района области. Намолочено свыше 183 тысяч тонн зерна. К сожалению, по независящим от хлеборобов обстоятельствам под снег попали 2 200 гектаров. Уверен, что и с этой небольшой части полей зерно нам удастся взять.

В период формирования растений дождей почти не было. И только благодаря новейшей влагосберегающей технологии No-till земледельцам большинства хозяйств удалось вырастить неплохой по складывающимся погодным условиям урожай. У некоторых он превысил 20 центнеров зерна с гектара.

Дожди очень сильно тормозили ход нынешней уборки, оптимальное время обмолота затягивалось. И если пшеница оказывалась более прочной, то из овсяных колосьев часть зерна осыпалась, что снизило общий результат.

Полеводы поработали в этом году организованно. Все коллективы были укомплектованы кадрами. Оснащенность техникой, горюче-смазочными материалами оказалась на должном уровне. К человеческому фактору нет никаких претензий. Если можно выставить претензию к небесной канцелярии, то она есть…

Сегодня смотрим в завтрашний день: зябь заготовлена, семена засыпаны полностью. «Рубин» припас семенной материал не только для себя, но и на продажу.

Отдельно скажу о работе фермеров. В Краснозёрском районе ста двумя крестьянскими (фермерскими) хозяйствами возделывается 45 процентов полей, то есть около половины земель — это большой клин посевной площади. И очень хорошо, что многие индивидуальные предприниматели задают тон в соревновании за получение высоких показателей на возделывании и уборке зерновых.

Фермер Александр Вайс выращивал зерновые на 5,5 тысячи гектаров и с каждого гектара собрал 22 центнера зерна. Отрадно, что Александр Эвальдович, как и его коллеги-аграрии в крупных сельхозпредприятиях, на выращивании зерновых придерживается влагосберегающей технологии No-till.

Что еще способствовало успеху Александра Вайса? То, что фермерское хозяйство располагает собственной сушильной установкой «Петкус». В то время как у кого-то уборка сдерживалась из-за того, что негде было сушить зерно, жатва у Вайса продолжалась.

Как уже сказано, в прошлом году сезон был не менее тяжелым. Заканчивали обмолот уже по морозцу 10 ноября. Зерно взяли. Нынче район опять с хлебом. Это самое важное.

Плюс зерно кукурузы
Владимир КОЛЯСНИКОВ, глава Ордынского района:
— Более половины полей нашего района в той или иной мере пострадали от воздушной засухи нынешним летом. Особенно досталось от жары землям южных хозяйств. Там с каждого гектара собрали по 13 — 15 центнеров зерна. В целом же по району на круг получено по 19,7 центнера. Свою лидирующую роль в областном соревновании вновь проявил коллектив ЗАО племзавод «Ирмень», взявший по 35 центнеров зерна с гектара.

Интересной оказалась практика выращивания ирменцами кукурузы на зерно. Уровень развития животноводства в этом сельхозпредприятии настолько солиден, что необходимо использование большого количества высокобелковых кормов. Источником их является кукурузное зерно. Теперь оно в «Ирмени» свое, с каждого гектара его собрано рекордное количество — по 50 центнеров, что удивляет даже специалистов.

Производство кукурузного зерна в Сибири — необычная новинка. Оно под силу только аграрному предприятию с высокой культурой земледелия и не менее высокой организацией труда.

Закончив страду у себя, племзавод командировал комбайны на помощь хозяйствам Коченёвского района, где зерновые обмолочены ирменцами без малого на полутора тысячах гектаров.

Из остальных сельхозпредприятий Ордынского района высоких показателей на уборке добилось ООО «Филипповское». Каждый гектар здесь дал 26 центнеров зерна. Среди индивидуальных предпринимателей отличился Алексей Леонидов — намолотил по 21 центнеру зерна с гектара. Примечательно, что Алексей Петрович на 1 300 гектарах из 4 650 выращивал горох для продажи. Занимается он и картофелеводством.

Этой осенью с ее крайне ненастной погодой было очень востребовано сушильное хозяйство. Образцово налажена подработка зерна в «Ирмени», где действовал мощный комплекс из семи сушильных установок. Какое бы сырое зерно ни поступало с ирменских полей, к утру оно все оказывалось доведенным до требуемого процента влажности.

Четыре сушилки добавились у фермеров. Да и неплохо участвовали в работе с зерном все три хлебоприемных предприятия района. Общая их мощность — 120 тысяч тонн единовременного хранения зерна.

Страда позади. Хозяйства района организуют зимовку животных на фермах. Те, у кого маловато оборотных средств, продают часть зерна. Ниже 6 000 рублей за тонну пшеницы цена не опускалась. Наоборот, она постоянно повышается. Некоторым удается продавать уже по 8 500 рублей, но основные операции на рынке зерна еще впереди.

Поле в надёжных руках
Александр ТУРЛАКОВ, глава Усть-Таркского района:
— В нашем районе сельхозпредприятиями руководят умудренные опытом люди, каждый из них имеет контрольный пакет акций. Такая стабильность помогает держать в тонусе и растениеводство, и животноводство. У нас нет акционерных обществ с цикличными производствами, где собирают урожай и потом сидят без дела, не имея животноводства. Поле и ферма неразлучны — эта аксиома особенно важна для отдаленной территории, которой является Усть-Таркский район.

У населения должна быть работа круглый год. Как глава района больше всего уважаю и ценю руководителей хозяйств, развивающих производство комплексно. Это Анатолий Кляйн («Дубровинское»), Хами Садвокасов («Яркуль-Матюшкинское»), Пётр Артищев («Родина»), Николай Бондарь («Угуйское»), Сергей Безрядин («Щербаковское»), Владимир Харитонов («Луч»), Вячеслав Бороздин («Мурашовское»), Александр Михайлов («Богословское»). Именно они обеспечили успешность зерноуборочного процесса в нынешнем сезоне.

Победителем страды 2014 года признано ЗАО «Еланское», руководимое Андреем Осипенко. Замечу, что это акционерное общество стало лучшим на жатве в районе впервые в новейшей истории. Значит, есть возможности для роста у каждого сельхозпредприятия.

Конечно, где-то еланцам подфартила неплохая погода летом и осенью, как, впрочем, и индивидуальному предпринимателю Виктору Майбаху, вышедшему победителем соревнования среди фермеров. Но каждым хлеборобом, каждым специалистом, а о руководителях я уже сказал, внесен огромный вклад в главное дело сезона — уборку.

За последние несколько лет аграриями приобретено много новой сельскохозяйственной техники. Кто-то, может, даже излишние средства пустил на ее покупку, «оброс» кредитами, но, думаю, сумеет за счет грамотной работы с банками решить финансовые задачи. Все, что зависит от руководства района, мы сделаем.

Многое сказано о важности животноводческой отрасли. Заслуга коллективов хозяйств также в том, что они умеют распределять силы, чтобы и в поле было все в порядке, и на ферме. Сложность в том, что в горячую летне-осеннюю пору приходится разрываться на два фронта — и кормов надо заготовить в достатке, и зерновые вырастить, собрать урожай. Рад, что нашим земледельцам удалось справиться со всем объемом работ.

Зерновые в районе выращены и убраны на 43 512 гектарах, собрано 81 376 тонн зерна — по 18,7 центнера с гектара. Урожайность эта, если сравнивать с другими районами, четвертая в Новосибирской области. Зерно в закромах, а как по-хозяйски распорядиться им, крестьяне хорошо знают.

Уважаемые работники сельского хозяйства Новосибирской области!
Примите самые искренние и сердечные поздравления с праздником урожая!


В этот день мы чествуем хлеборобов, которые обеспечивают продовольственную безопасность Новосибирской области. Вашими руками создается основа благополучия общества, плодами вашего труда пользуется каждая семья, так как во все времена главным украшением стола и в праздники, и в будни служит душистый свежий каравай.

Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности, но никогда он не дается легко. Только вы знаете, сколько труда, терпения, заботы и любви нужно вложить в каждое поле, в каждый полновесный колос, тем более в таких непростых погодных условиях, которые стали настоящим испытанием и для посевов, и для хлеборобов в нынешнем сезоне и во время проведения уборочной кампании.

Но и в этот раз вы доказали, что любовь и преданность родной земле гораздо сильнее, чем все непогоды, и ваше хлеборобное мастерство снова на высоте.

Спасибо вам всем за труд, за высокую ответственность во время уборочной страды, за преданность своей земле! Крепкого здоровья вам, добра и счастья вашим родным и близким!

В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области и И.Г. МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области