USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Особенный колхоз

Подготовила Катерина КОШКИНА. На правах рекламы
Фотография предоставлена редакцией «Тогучинская газета»
Фотография предоставлена редакцией «Тогучинская газета»

В колхозе имени ХХ съезда КПСС Тогучинского района производят первосортные семена сибирской селекции

Даже в нынешних экономических реалиях можно эффективно заниматься сельскохозяйственным производством, иметь средства на развитие и предоставлять достойные зарплаты сотрудникам, если, конечно, не бояться трудностей, искать скрытые резервы и чутко реагировать на происходящие изменения. Хороший пример тому — колхоз имени ХХ съезда КПСС, председатель которого Анатолий Анютин находится на своем посту уже 35 лет.

Теория Дарвина
Не секрет, что коренные перемены, произошедшие в нашей стране четверть века назад, не слишком хорошо отразились на аграрном секторе: многие хозяйства попросту прекратили существование, а из тех, что остались, большинство сегодня производит в разы меньше продукции, чем раньше. Но есть и счастливые исключения. Колхоз имени ХХ съезда КПСС, расположенный в селе Владимировка Тогучинского района, не изменил ни своего названия, ни формы собственности, что не мешает ему быть одним из лучших хозяйств в области.

— Скажу больше: у нас весьма существенный рост по всем показателям, — рассказывает председатель колхоза Анатолий Анютин. — Если в начале 90-х годов мы собирали по 4,5 — 5 тысяч тонн зерновых, то теперь — примерно по 10 тысяч тонн. Так же и в животноводстве: раньше надаивали по 17 — 18 тысяч центнеров молока в год, нынче — по 23 — 24 тысячи центнеров. И это притом что теперь у нас поголовье ниже (в советское время было около 700 фуражных коров, сегодня их 510). Продуктивность выросла: раньше надои составляли в среднем 2 900 килограммов молока на фуражную корову, сегодня надаиваем по 5 000 килограммов. С производством мяса то же самое: прежде среднесуточный привес был порядка 450 граммов, теперь стабильно более 600 граммов.

Естественно, такие результаты не появляются на пустом месте. По мнению председателя колхоза имени ХХ съезда КПСС, главный залог успеха — умение приспособиться к сегодняшним условиям. Можно без конца вспоминать, как было при СССР, а можно искать новые пути. Теория Дарвина в действии — иронизирует Анатолий Анютин. Но шутки — шутками, а добиться нынешних показателей было очень не просто.

Пришлось осваивать новые технологии, приобретать современную сельскохозяйственную технику, повышать производительность труда. Кто не хотел работать на результат, ушел. Тем, кто остался, пришлось трудиться в прямом смысле за двоих, осваивать смежные специальности. Но и зарплаты стали соответствующими: хорошая доярка сегодня получает 20 тысяч рублей, механизаторы в сезон — 40 — 50 тысяч рублей в месяц.

Элита из Владимировки
— Одиннадцать лет назад мы начали осваивать новое для нас направление — производство элитных и суперэлитных семян, — вспоминает Анатолий Анютин. — Сама жизнь заставила это сделать. Прежде чем заняться этим, пришлось приобрести специальную импортную и очень дорогую технику: зерноочистительные комплексы, сушилки и так далее, пройти сертификацию, получить лицензию. В Новосибирской области только два хозяйства производят элиту и суперэлиту — мы и ФГУП «Элитное». Мы тесно сотрудничаем с учеными сибирского НИИ растениеводства и селекции, следим за новыми сортами, получаем и размножаем их. Это такие культуры, как горох, овес, пшеница. Особенно хороши озимые сорта пшеницы, такие как «новосибирская-40», «новосибирская-51», «бийская озимая». Наши семена охотно приобретают сельхозпроизводители из Красноярского и Алтайского краев, Омской, Томской, Кемеровской и Тюменской областей. А вот из Новосибирской области заказчиков, увы, мало.
Факт говорит за себя: в колхозе имени ХХ съезда КПСС рентабельность по растениеводству самая высокая в России. Затраты на производство центнера зерна сегодня составляют 496 рублей, а продают этот центнер в среднем за 987 рублей. То есть на каждый вложенный рубль получают рубль прибыли. И это в холодной Сибири, причем в подтаежной зоне, где более холодный климат, чем, к примеру, в лесостепи, и более сложный рельеф!

— К сожалению, нынешний год нас не порадовал: хотя мы окончили уборку к пятому октября, урожай зерновых составил всего лишь 20,4 центнера с гектара, — сетует Анатолий Анютин. — И это притом что мы даже в прошлом, очень сложном году буквально вырвали 31 центнер с гектара. А нынче... В прошлом году осенью все плавало, май был холодный, почва прямо-таки превратилась в бетон, потом в июле установилась дикая жара. Отсюда и низкий урожай. Но больше меня беспокоит другое: не сократится ли в связи со сложной экономической обстановкой помощь со стороны государства? Очень нас выручали программы по приобретению новой техники и по выплате 2/3 ставки по кредитам. Например, у нас в хозяйстве комбайны «Джон-Дир» уже по восемь сезонов отходили, ремонтировать их дорого и сложно, хотелось бы новые купить. Вторую неделю я думаю, брать кредит в банке или нет. Риск очень велик. Если государство не поможет, то будет очень трудно.

633445, НСО, Тогучинский р-н, с. Владимировка, ул. Озерная, 15
тел.: 8-905-957-91-94, 8 (383-40) 39-624, 39-636
e-mail: 20kpss.tog@mail.ru