USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Зима не ждёт

Катерина КОШКИНА

Стабильно работать, год от года наращивать экономические показатели и при этом ухитряться укреплять материально-техническую базу — многие ли хозяйства могут похвастаться этим с учетом сегодняшних реалий? В ЗАО «Усть-Изесское» Венгеровского района, например, в нынешнем году не только справились с уборкой к началу октября, но и сумели построить склад и уложить четыре тысячи квадратных метров асфальта.

Необходимые затраты
Когда общаешься с подобными людьми, невольно испытываешь восхищение. В отличие от многих коллег, они не жалуются на плохую погоду, тяжелую экономическую ситуацию и отсутствие помощи, а ищут выход и, что особенно важно, практически всегда добиваются результата.

— Год нынче не очень урожайный, — рассказывает руководитель ЗАО «Усть-Изесское» Василий Тихонов. — Если помните, сначала была затяжная холодная весна, потом сразу наступила жара, дождей было мало. Тем не менее урожайность у нас нынче 16 центнеров с гектара. Конечно, бывало и больше, но, с другой стороны, все свои потребности мы закрыли: фуража заготовили достаточное количество, зерно на семена засыпали, и на продажу осталось. Солнечные дни перемежались дождями, и зерно приходилось сушить. На 1,5 миллиона рублей купили нефти и всю ее потратили. Но главное — все убрали.

По словам Василия Тихонова, в нынешнем году в хозяйстве построили новый склад, а также заасфальтировали полы еще на трех складах. С 70-х годов к ним никто не прикасался — можно представить, в какое состояние пришло покрытие. Естественно, это не могло не сказываться на качестве зерна. Также удалось заасфальтировать площадку на току. Всего в «Усть-Изесском» уложили четыре тысячи квадратных метров асфальта. В деньгах это около трех миллионов рублей. И еще в 2,3 миллиона рублей обошлось строительство нового складского помещения. Вот такие расходы. Но пойти на них было необходимо: нет складов — негде хранить зерно, приходится отдавать за бесценок, зачастую в ноль или вовсе в убыток.

Рацион для буренки
Заниматься строительством стало возможным благодаря развитому молочному животноводству. В хозяйстве 800 дойных коров. Как рассказывает Василий Тихонов, пока наращивать поголовье особого смысла нет: рабочих рук не хватает, особенно в животноводстве. Впрочем, механизаторы тоже нужны. Если с уборкой в хозяйстве справляются (нынче 2 600 гектаров убрали четырьмя комбайнами), то вывозить сено к местам зимовки скота и убирать солому уже некому.

— Хорошо, что цена на молоко стабильно держалась весь год, — подчеркивает руководитель «Усть-Изесского». — Поэтому мы смогли строиться и, что, на мой взгляд, гораздо важнее, стабильно платить сотрудникам зарплату. Поэтому у нас сейчас один путь — увеличивать показатели в животноводстве. Кстати, если уж зашла об этом речь, то весь скот мы уже перевели на зимнее содержание. Работаем! Зима не ждет, успевать надо.

Хозяйству удается плавно повышать показатели. Если в прошлом году надой на фуражную корову составил 4 100 килограммов молока, то в нынешнем в «Усть-Изесском» планируют получить по 4 300 килограммов. По всей видимости, это получится, так как за первые девять месяцев 2014 года уже надоили по 3 630 килограммов молока.

Чтобы надои и дальше росли, необходимо работать в двух направлениях: во-первых, вести племенную работу, во-вторых, улучшать кормовую базу. При этом приходится искать нестандартные решения: например, в начале июля, когда прошли дожди, в хозяйстве срочно посеяли 100 гектаров овсяно-гороховой смеси. Так как почва была достаточно влажной, корма удались на славу, а главное, их уродилось много. Сена заготовили в достатке, и рапс тоже не подвел.

Сегодня рацион животных таков: утром каждая корова получает по 20 килограммов овсяно-гороховой смеси, а вечером — по десять — рапса и четыре — фуража. Отсюда и надои. Что особенно важно, это далеко не предел, есть куда расти. Были бы только цены нормальные, а то, что греха таить, стоимость горюче-смазочных материалов растет, а молока, зерна и мяса остается прежней.

— Полагаю, что государству давно пора изменить политику в отношении сельхозпроизводителей, — отмечает Василий Тихонов. — Пожалуй, сегодня мы все уже убедились, что субсидирование отдельных направлений, по большому счету, мало что дает. С моей точки зрения, гораздо больше было бы пользы, если бы государство закупало до 50 процентов сельхозпродукции (по крайней мере, зерна, молока, мяса) по твердым ценам. На мой взгляд, только такие госзакупки могут кардинально изменить ситуацию в сельском хозяйстве.

ФАКТ
За 2013 год аграрными предприятиями области приобретено 2 389 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 3,6 миллиарда рублей. Компенсация части стоимости купленной техники и оборудования сельхозтоваропроизводителям из бюджета области составила 535,6 миллиона рублей