USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Молочная копилка. У кого больше?

Николай ЦАРЕВ
Современное оборудование доильного зала гарантирует племзаводу «Ирмень» получение молока высокого качества. Фото Сергея ДЯТЛОВА
Современное оборудование доильного зала гарантирует племзаводу «Ирмень» получение молока высокого качества. Фото Сергея ДЯТЛОВА

При начислении компенсационных выплат за произведенную продукцию приходится учитывать нововведения 2014 года

С недавнего времени в Российской Федерации сельхозтоваропроизводителям возмещается часть затрат на килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Разумеется, эта мера касается и сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств Новосибирской области.

В 2013 году хозяйства нашего региона, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции, получили выплаты из федерального и областного бюджетов за каждый килограмм высококачественного молока. Иная ситуация складывается в 2014 году. Принятыми документами, главным из которых является постановление Правительства Российской Федерации, существенно изменены правила, по которым теперь должна возмещаться часть затрат производителям молока.

Посчитали и телят
По итогам шести месяцев 2014 года, субсидии выплачены лишь 148 из 329 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся в нашей области производством молока. Просубсидировано 155,6 тысячи тонн молока высшего сорта с содержанием не менее 3,4 процента жира и не менее 3,0 процента белка. Полагающиеся средства также выплачены за 106 тысяч тонн молока первого сорта с аналогичными жировыми и белковыми показателями.

В то же время 97 сельхозпредприятий не смогли получить 70 телят от ста коров за предыдущий год; 84 организации допустили снижение объемов производства молока и уровня молочной продуктивности коров. Если суммировать «неудачников», то выходит, что большая часть хозяйств (181) осталась без компенсаций за первое полугодие 2014 года из-за того, что не выполнила условий, предписанных постановлением Правительства страны. Выходит, молоко молоку рознь — и по количеству, и по качеству. Причем во внимание, как видим, берется и организация воспроизводства стада.

Нет смысла оспаривать то, что получение менее 70 телят от ста коров — показатель никудышный. Понятно, что и наращивать производство молочной продукции в России остро необходимо, особенно в условиях отказа от импорта аналогичной продукции. Но почему на федеральном уровне не учли форс-мажорных обстоятельств, сложившихся на территории Новосибирской области из-за небывалой засухи 2012 года и до сих пор влияющих на поголовье крупного рогатого скота? Ведь скотоводство не скороспелая отрасль.

Справедливости ради надо сказать, что федеральные власти тогда оказали разовую финансовую поддержку нашему региону в сумме 323 миллионов рублей. Средства эти были получены 308 сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами до 28 декабря 2012 года.

Шлейф стихии
Однако последствия природной стихии того года оказались куда как более далеко идущими. По информации временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, с которой тот выступил на недавнем заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания региона, лично он ставил в Москве вопрос о необходимости дополнительных выплат за произведенное в Новосибирской области молоко. И вопрос вроде бы решался. Например, проблема эта обсуждалась на съезде молокопроизводителей в начале 2014 года. В постановлении же Правительства форс-мажорные обстоятельства не были учтены. Связано ли это с трудностями формирования российского бюджета или еще с какими-то причинами, остается неизвестным.

Так или иначе, а труд 148 сельских коллективов все-таки поощрен. По данным на 15 сентября 2014 года, в порядке замещения части затрат на реализованное и переработанное в своих цехах молоко сельхозтоваропроизводителям области направлено 254 миллиона 976 тысяч рублей в виде субсидий. Из этой суммы 166 миллионов 748 тысяч рублей составили федеральные средства и чуть более 88 миллионов — областные. Каждый килограмм молока поддержан федеральным центром на 1 рубль 10 копеек, областью — на 53 копейки.

Наш регион особый?
Как заявляет Георгий Иващенко, работа по созданию особых условий для производителей молока Новосибирской области продолжится. Предстоящие областные Дни урожая в нашем регионе федеральный центр планирует совместить с заседанием президиума Союза производителей молока Российской Федерации.

— Мы будем опять поднимать важную для нас и страны тему, — говорит Георгий Васильевич, — потому что Новосибирская область поставляет на потребительский рынок территории от Урала до Дальнего Востока молока больше, чем какой-либо другой регион. Алтайский край — крупный производитель молока, но он до 70 процентов сырья пускает на сыры. А Новосибирскую область во многих областях и краях знают как главного поставщика цельномолочной продукции. Так надо же и лучше поддержать наших крестьян! Тем более что нынче они добиваются в целом хороших показателей в молочном животноводстве. С начала 2014 года до середины сентября валовое производство молока возросло на 12,5 тысячи тонн, надои от коровы — на 2,5 центнера, если делать сравнение с соответствующим периодом 2013 года.

— В одном из интервью министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров говорил о дополнительных средствах, которые получат бюджеты регионов. Речь велась об 1,3 миллиарда рублей. Получит ли Новосибирская область что-то из этой суммы? — задал вопрос заместитель председателя аграрного комитета Александр Замиралов.

По мнению Георгия Иващенко, в масштабах страны это деньги небольшие — остаток средств из тех регионов, которые не смогли их использовать. А потому погоды они не сделают. В минсельхоз области официальных документов по поводу этих денег не поступало.

Помощь придет
Заместитель председателя аграрного комитета Михаил Вересовой поинтересовался, какую помощь исполнительная власть области намечает оказать тем хозяйствам южных районов области — Карасукского, Баганского, Купинского, которые теперь уже из-за засухи 2014 года заготовили мало кормов и ощутят недобор урожая зерновых культур.

Рассуждая по поводу складывающейся там ситуации, Георгий Иващенко заявил, что такой острой нехватки сена, сенажа и силосных, которая была в 2012 году, сегодня нет. Конечно, как всегда, кто-то заготовил кормов больше, кто-то меньше, но картина не критическая, у многих есть переходящий запас. А по поводу очень низкого урожая зерновых в ряде хозяйств избранный руководитель области Владимир Городецкий на планерке аппарата правительства региона подтвердил, что средства для помощи этим сельхозпредприятиям, фермерам будут выделены.

— Надеюсь, в ближайшем будущем работы по уборке урожая в области будут завершены, станут известны окончательные результаты, и тогда мы будем готовы рассмотреть этот вопрос, — констатировал Георгий Иващенко.

ЦИФРА


Оставшиеся 18 миллионов рублей, выделенных на возмещение части затрат производителям молока Новосибирской области, будут в полном объеме выплачены им в форме субсидий в третьем квартале 2014 года — до 1 октября.