USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Никакой битвы, привычная работа»

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Аграрии Новосибирской области ударно используют погожие сентябрьские деньки и начинают диверсификацию посевных культур

Уже четвертый год подряд погодные условия не позволяют сельхозпроизводителям региона собрать урожай зерна, который мог быть при идеальном стечении обстоятельств. То высушит, то зальет, то, как в прошлом году, осень не позволит убрать выращенное. Сейчас погода благоволит селянам, и они, благо свежи в памяти воспоминания, делают все возможное, чтобы максимально быстро и без потерь собрать урожай. Рекордным он не будет, но и плохим его не назовешь. По прогнозам регионального минсельхоза, примерно миллион тонн пшеницы аграрии смогут свободно реализовать.

С хорошим настроением
К традиционному осеннему пресс-туру журналистов в ООО «Соколово» специально не готовились, но картинка сама собой получилась идиллическая, почти лубочная. Бескрайняя небесная голубизна, золото пшеничных полей, которые выстроенным рядом утюжат мощные, производительные комбайны. В них сидят улыбчивые комбайнеры в чистенькой униформе. Генеральный директор хозяйства Анатолий Степанов уверяет, что это сделано «не для телекамер», так в «Соколово» всегда.

— Рабочая униформа, опрятный внешний вид — тоже часть дисциплины, — говорит гендиректор. — Поначалу даже штрафовали тех, кто забывал надеть фирменную курточку, но сейчас такого нет. Я считаю, что это нормально. Мы, кроме того, всех работников хозяйства круглый год кормим. Например, на уборке — горячие обеды и ужины, ведь в погожие деньки дневная вахта может растянуться на 12 — 14 часов. Все делаем, чтобы люди в хорошем настроении сделали хорошую работу. И результат есть!

По словам механизатора Александра Заречного, к обмолоту первых поспевших полей они приступили 25 августа. Были и ненастные дни, когда приходилось ждать, но к 5 сентября уже убрана половина полей. Чтобы все завершить, требуется еще восемь погожих дней, которые синоптики вроде бы пообещали.

— Никакой битвы за урожай мы не ведем, — с улыбкой отвечает старожил хозяйства на традиционный вопрос. — Привычная, тяжелая, но любимая работа. Да и с зарплатой руководство не обижает. Все нормально!

Средняя зарплата механизаторов в «Соколово» составляет около 30 тысяч рублей, ее удалось сбалансировать и избавиться от привычных для сельского хозяйства перекосов, когда большая часть суммы зарабатывается во время посевной и уборки, а зимой люди сидят без дела и денег.

Конечно, это хозяйство не отображает средний уровень развития по региону, оно выше, но это тот пример, к которому нужно хотя бы стремиться. Один из рецептов, или, как он сам говорит, инструментов, знает Анатолий Степанов, в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания Новосибирской области, один из авторов регионального закона о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей.

— На первом этапе наш закон очень здорово поддержал хозяйства в плане технического перевооружения, — отметил Анатолий Антонович. — Не будь его, вот этих высокопроизводительных комбайнов и у нас, и в других хозяйствах было бы гораздо меньше. Сейчас механизмы поддержки должны помогать комплексной перенастройке сельского хозяйства, работать не на массовость, а на эффективность. Чтобы, к примеру, все без исключения хозяйства, даже фермерские, проводили посевную только элитными или суперэлитными семенами. Тут необходимо выстраивать целую цепочку — от науки к семенным хозяйствам и так далее. Это способно дать резкий прирост урожайности и, как следствие, более высокую экономическую эффективность. Когда говорят, что в Европе государства больше вкладывают в аграрный сектор, не стоит забывать, что там и отдача от этих инвестиций гораздо выше.

Область поддержала «погорельцев»
Прав Анатолий Антонович, а уж с учетом санкций и повышенного внимания (пока больше на словах) к своим производителям — прав вдвойне. Но это дела ближайшего или отдаленного будущего, а уборка проходит здесь и сейчас, и всех волнуют два вопроса: сколько соберем и, главное, какая будет цена? Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Георгий Иващенко ответил подробно и исчерпывающе.

— Хозяйствами области уже обмолочен 21 процент площадей пшеницы (все данные по состоянию на прошлую пятницу, сейчас они существенно выше. — Прим. авт.), сбор зерна составил 512 тысяч тонн при средней урожайности 16 центнеров с гектара, — сказал Иващенко. — Учитывая, что в Центрально-Восточной климатической зоне урожайность существенно выше — среди лидеров Маслянинский и Новосибирский районы, где собирают около 30 центнеров с гектара, — то понятно, что не очень высокий средний показатель дают районы Кулундинской зоны и юга Барабы, которые сильно пострадали от летней засухи. Так, в Карасукском районе средняя урожайность пока на уровне 6 центнеров с гектара, в Баганском — 9 центнеров, в остальных — выше 10 центнеров. Ниже она там уже не будет, так что и средняя урожайность подрастет.

По словам врио министра, весной хозяйствами была проделана работа, позволявшая рассчитывать на валовый сбор в три миллиона тонн по области. Сейчас уже понятно, что будет в районе 2,2 миллиона тонн, но даже в этом случае после засыпки семян и обеспечения потребности населения области около миллиона тонн останется для свободной продажи. Но распределяться по районам этот миллион будет крайне неравномерно.

— Районам-«погорельцам» мы поможем, — подчеркнул министр, — первые деньги из выделенных из областного бюджета 80 миллионов рублей начнут поступать уже на этой неделе. Это поможет хозяйствам с низкой урожайностью не продавать зерно сейчас, когда цена еще не оптимальна, а подождать хотя бы до зимы. При этом выплачивать людям зарплату, иметь запас топлива и запчастей.

С пресловутым ценообразованием на пшеницу опять происходят непонятные вещи. Аграрии, например, не могут понять, почему для юга России, где и урожайность выше, и условия погодные комфортнее, минимальная фиксированная цена составляет 6 700 рублей за тонну, а для Сибири — 6 300 — 6 400 рублей.

Впрочем, те хозяйства, где развито животноводство, спокойно могут придержать продукцию до зимы и даже весны, чтобы дождаться нормальной цены — более 9 тысяч рублей за тонну. Еще один повод тем, кто этого еще не сделал, все-таки диверсифицировать производство и не зависеть от одной отрасли.

Диверсификация однако вещь такая многогранная, что может прекрасно развиваться исключительно внутри полеводства. Многие эксперты неоднократно отмечали, что у наших аграриев, не только новосибирских, наблюдается существенный перекос в сторону выращивания пшеницы, а остальные культуры постольку-поскольку. Впрочем, сельчан в этом винить хочется меньше всего, потому что они вынуждены считать деньги, никто не станет заниматься чем-то бесперспективным просто из «любви к искусству». Нет спроса — нет и проса, либо любой другой культуры. Но, похоже, сейчас такая появилась, и имя ей — рапс. Точнее, его семена, стоимость которых за тонну составляет как минимум 12 тысяч рублей. Такая игра определенно стоит свеч!

Деньги, правда, дают не в России, где культура потребления рапсового масла практически отсутствует, а в Китае, но в принципе какая разница.

Весной этого года Новосибирская продовольственная корпорация совместно с хозяйствами и областным министерством сельского хозяйства разработали программу «Рапс-54». Что удивительно, после принятия документа не понадобились годы на раскачку, и уже весной 95 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона посеяли у себя рапс — от 100 до 3 000 гектаров. Суммарно по области получилось более 46 тысяч гектаров, хотя еще два года назад было всего 4 000. По словам гендиректора продкорпорации Александра Теплякова, его компания выступила по сути оператором масштабного проекта.

— Мы помогаем хозяйствам с семенами, агрохимией, практически с каждым работает в индивидуальном порядке, — отметил Тепляков. — Уже заключен прямой договор с китайцами на поставку в этом году 20 тысяч тонн семян рапса, идет проработка следующего соглашения — на 30 тысяч тонн. Китайские партнеры недалеко от границы с Россией достраивают уже четвертый завод по переработке раса, этот комплекс будет способен принимать сотни тысяч тонн семян. Так что перспективы такого сотрудничества видятся крайне выгодными. В марте 2015 года мы хотим сразу установить четкую фиксированную цену, чтобы хозяйства планировали свою экономику и объем посевных площадей рапса. В том, что они будут расти, сомнений нет.

По словам Александра Александровича, всего войти в программу смогут порядка 150 сельхозпредприятий региона. Рапс не требует специальной техники для своей уборки, можно обойтись обычным зерновым комбайном, но в процессе выращивания и ухода культура достаточно прихотливая, и тут в фаворе те, у кого культура земледелия на высоком уровне. И хотя в регионе около 500 сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств, то, что есть хотя бы 150, способных включится в программу диверсификации, уже вселяет оптимизм. Впрочем, «Рапс-54» — это не закрытый клуб для своих, дальше все будет зависеть от самих предприятий, от их желания идти в ногу со временем.

ФАКТ
По словам врио министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко, на этой неделе полностью завершит уборочную кампанию одно из крупнейших и лучших хозяйств региона — племзавод «Ирмень». На последнюю «загонку» комбайнеры должны выйти в среду-четверг.