USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Первые шаги большой уборки

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Механизатор Юрий Подкуйко из хозяйства «Колыбельское». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Механизатор Юрий Подкуйко из хозяйства «Колыбельское». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

В Краснозёрском районе набирает темп уборочная страда. Обмолочены озимые пшеница и рожь, на повестке дня горох и овсы, а через неделю-полторы здесь приступят к косовице главной культуры — пшеницы. Уборка хлебов начнется несколько раньше традиционных сроков, потому в районе планируют еще в августе обмолотить половину посевов зерновых и зернобобовых культур.

К старту уборочной кампании краснозёрцами было подготовлено 266 зерновых комбайнов, 120 из которых относятся к классу сельхозмашин нового поколения, способных заменить в работе сразу несколько менее мощных уборочных агрегатов. Более 50 комбайнов от общего числа поставленных на линейку готовности будут находиться в резерве, для подстраховки. Урожайность зерновых, по предварительным оценкам, в среднем по району составит около 12 центнеров с гектара, а технические возможности комбайнового парка здесь рассчитаны на куда большие нагрузки.

В каждом сельхозпредприятии определились с транспортными средствами для вывозки урожая с полей. Повсеместно готово токовое хозяйство, зерноприемные пункты с установками по подработке зерна. На доведение зерна до нужных кондиций и его хранение в собственных амбарах в хозяйствах района переходят повсеместно с целью уменьшения затрат на услуги элеваторов. Поэтому все чаще к зерноочистительным комплексам в каждом солидном агропредприятии стали добавляться зерносушильные установки. В районе самая мощная из них — производительностью до 30 тонн сухого зерна за час — действует в акционерном обществе «Новомайское».

У каждого полеводческого сезона свои особенности. В начале уборочной кампании я побывала в двух ведущих хозяйствах Краснозёрского района — «Колыбельском» и «Рубине». Первое специализируется на производстве молока, второе — зерна. Соответственно, стратегия и тактика на уборочной этого года у них отличаются.

Пашни нужно больше
Пахотных земель у акционерного общества «Колыбельское» около шести тысяч гектаров, на них в первую очередь выращиваются кормовые травы, при солидном переходящем запасе которых колыбельцы позволяют себе раз в два года немного сокращать посевы кормовых в пользу выращивания зерновых. Земли хозяйства с самым низким бонитетом в районе, солончаковые. Поэтому здесь больше всех вывозят органических удобрений на поля. Плюс дает результат использование современной техники и технологической дисциплины в земледелии. Но в этом году урожайность зерновых низкая, полученного урожая, по предварительным оценкам главного агронома Сергея Посаженникова, хватит лишь на семена и фураж. Зато зеленого корма для животных в виде сена и сенажа заготовлено к переходящему запасу прошлого года в 24 кормовых единицы еще полтора плана. При этом агроном уточняет:

— Заготовкой кормов занимается специальная бригада. Работают, пока есть что готовить. Сейчас, например, косят, закатывают в рулоны камыш. Во-первых, это питательный корм. Во-вторых, используем камыш на подстилку, соломы не будет. За все лето на наши поля дождинки не капнуло. Кукуруза вообще не выросла, часть полей под зерновыми будем списывать…

Но то, что выросло, колыбельцы убрать стараются без потерь. Сейчас молотят овес, чтобы не обсыпался, перезревая. Сначала уложили его в валки, теперь подбирают. Механизаторы Юрий Подкуйко и Игорь Алексеев остановили до этого в быстром темпе снующие в облаках пыли пересохшей земли комбайны только на время обеда, который им и водителям Сергею Чернову и Николаю Куликову, доставляющим зерно от комбайнов на ток, привезли прямо в поле. Запах наваристого домашнего борща и котлет на время аппетитно наполнил пыльно-полынный воздух вокруг, погасив разговоры…

— Мы живем за счет молока, — говорит директор «Колыбельского» Валентина Клавдеева. — У нас есть возможность увеличить дойное стадо, есть куда поставить животных, есть кадры. Единственное ограничение — нет земли, чтобы такое поголовье потом прокормить. Нам для нормального развития экономики хозяйства нужно еще около трех тысяч гектаров пашни. Этот вопрос поднимала несколько раз, но нам отказали, при этом ряд полей в округе у некоторых горе-хозяев буквально зарастает бурьяном. Обидная бесхозяйственность. Эти «хозяева» сорняками налоги будут платить или твердить о засухе и требовать компенсаций?

Проверила слова директора, сфотографировала несколько заросших и неухоженных полей вокруг Колыбельки. Явление для района с высокой культурой земледелия нехарактерное. Действительно, что на них убирать будут? Да будут ли? Чем оплачивать земельный налог и прочее?

Есть что убирать
В хозяйстве «Рубин» в этом году впервые применяют тактику раздельной уборки урожая, смысл которой в уменьшении потерь. Для каждого из девяти комбайнов «Джон Дир» приобрели специальные подборщики. Первым раздельно убрали горох.

Со слов главного агронома Александра Кислых, если бы молотили горох напрямую, потеряли бы половину урожая. В валках стручки не пересыхали и не раскрывались. Предварительная урожайность этой культуры в хозяйстве составила чуть более 10 центнеров с гектара к прошлогодним 17. Кстати, это хозяйство — одно из немногих из агропредприятий, кому в районе удалось вырастить горох в этом году. Целый ряд хозяйств района с этой задачей не справился вообще.

К уборке пшеницы приступят в августе на неделю-полторы раньше привычных сентябрьских сроков. Убрать ее предстоит на площади в восемь тысяч гектаров. Посевы подгорели. По визуальной оценке, средняя урожайность на полях агропредприятия будет около 18 центнеров зерна с гектара. Другая ведущая культура в структуре посевов хозяйства — рапс — менее всего пострадала от природных сюрпризов нынешнего лета. Во всяком случае, выглядят его посевы на уровне прошлогодних.

Недавно сельхозпредприятие вновь подтвердило свой статус семеноводческого хозяйства сроком на очередные пять лет. Кстати, с этого года зерноочистку семян по доведению их до высших посевных кондиций здесь ведут с помощью фотосепаратора. Нововведение позволяет исключать малейшие отклонения по качеству продукции.
Для приемки зерна нового урожая в хозяйстве успели возвести очередной зерносклад с объемом хранения семь тысяч тонн. Сама же уборочная кампания набрала темп и движется в привычном рабочем ритме. Есть только один фактор, способный его нарушить, — погодный.