Ржаная горбушка хамону не товарищ
Новосибирские ученые-аграрии уверены, что дефицита основных продуктов в России быть не может. При условии, если власть задаст сельхозпроизводителям четкий вектор развития и станет главным заказчиком их деятельности
После указа Президента и постановления Правительства РФ, полностью запрещающих поставки в нашу страну говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, США, Норвегии и ряда стран Евросоюза, россиян охватило уныние. Стало складываться впечатление, что подавляющее большинство граждан только и делает, что питается норвежской рыбой вприкуску с польскими яблоками, а испанский хамон регулярно запивает молодым «Шардоне» с виноградников Бургундии. Никто не отрицает, что Россия импортирует многие продукты из-за границы, но совсем уж катастрофической ситуация не выглядит ни по одной позиции.
Ну что, аграрии, дождались?
Если не знать ситуацию изнутри, то может сложиться стойкое убеждение, что российские сельхозпроизводители (и новосибирские — не исключение) — самые несчастные люди на земле: засох и сгорел урожай, нечем платить зарплату и отдавать кредиты, поставили рекорд продуктивности — за избыток продукции дают мизерную цену... Вроде бы помогает власть закупать современную технику и оборудование (в нашем регионе эта программа действует уже восьмой год), но нефтяники такие цены на топливо выставляют, что вся прибыль уходит в песок. Однако ведь не поспоришь — в большинстве случаев это чистая правда, а не попытки прибедняться.
С одной стороны, власть действительно помогает аграриям, но не требует никакой конкретики. Совсем упрощенно говоря — нет госзаказа по каждому виду сельскохозяйственной продукции. Вот и получается, что где-то совсем пусто, а где-то густо, но дешево. Между тем в большинстве тех стран, от продовольствия которых Россия отказалась как минимум на год, давно ввели в своем сельском хозяйстве строгое и жесткое планирование. У меня, например, до сих пор стоит перед глазами телесюжет примерно пятилетней давности о том, как французские фермеры, обливаясь слезами, буквально вываливали на помойку тысячи тонн отборных яблок. Случился суперурожай, но государство отказалось принимать излишки. У нас в свое время аграриев тоже запустили в «свободное плавание» под лозунгом «Рынок сам все рассудит». Кое-где рассудил, но в большинстве своем директора малоуспешно пытаются угадать, откуда подует финансовый ветер, и бросаются из крайности в крайность. Либо (это оборотная, но тоже неприятная сторона медали) живут по старинке. Результаты, как правило, не заставляют себя ждать.
— Это происходило годами, но теперь уже очевидно, что новосибирские производители зерна чересчур увлеклись пшеницей, которая занимает до 70 процентов площадей ярового сева, — отметил в студии ГТРК «Новосибирск» первый заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимир Каличкин. — В итоге Новосибирская область только продовольственной пшеницы производит в 2,5 — 3 раза больше потребности, того, что идет на общественное потребление и на семенной фонд будущего года. Во многих регионах такая ситуация, поэтому не стоит удивляться периодическим кризисам перепроизводства.
Сейчас, по мнению Владимира Клементьевича, всем российским аграриям дается шанс. На них, говоря образно, направлены все взоры. Впрочем, без реальной поддержки государства эти авансы вряд ли будут оправданы.
Не числом, а умением
По итогам 2013 года Евросоюз стал лидером по экспорту продовольственных товаров, впервые обогнав США. Обеспечивая себя полностью, страны ЕС отправили по всему миру продуктов на 120 миллиардов евро, причем десятая часть всего экспорта отправлялась в Россию. Понятно, что на фоне всех последних событий запрет на поставку нам продовольствия определенно отразится на европейцах. Впрочем, это их проблемы, а у нас свои.
Гипотетически высвобождаются 12 миллиардов евро, или более 500 миллиардов рублей, которые мы ежегодно тратили на закупку французских сыров и вин, испанских свиных окороков и фруктов, норвежской рыбы и так далее. И это только Европа! Понятно, что один в один ряд продуктов российскими аналогами не заменишь, но речь идет преимущественно все-таки о деликатесах.
И логично эти деньги вложить в развитие нашего сельского хозяйства. Ведь тот же Евросоюз на 120 миллиардов экспортирует, но и 50 миллиардов евро ежегодно вкладывает в виде дотации аграрному сектору. Страны ЕС исторически очень активно поддерживают фермеров, используют протекционистские меры, даже несмотря на ограничения ВТО. Помимо дотаций, сектор также развивается за счет интенсивной составляющей: в европейском сельском хозяйстве применяются эффективные технологии, которые позволяют увеличить выпуск и снизить издержки. Мы вроде бы тоже в последнее время только и слышим об «эффективности и энергосбережении» в сельском хозяйстве, но не все так просто. Как отмечает Владимир Каличкин, в России не хватает именно комплексного подхода. Сделав первый шаг, мы забываем про второй.
— В России до сих пор нет четкой технологической политики, что отчетливо проявилось, когда в нашу страну хлынула прекрасная, высокопроизводительная, удобная иностранная сельхозтехника, — говорит ученый. — Но было и много разочарований, потому что наши аграрные технологии под такие машины просто не были приспособлены — несколько лет потребовалось, чтобы все привыкли и перешли на новые рельсы. Недавно Госдума приняла закон о долгосрочном планировании. То есть мы возвращаемся к советским пятилеткам. Так вот, в сельском хозяйстве планирование требуется в первую очередь — это продовольственная безопасность. Из-за разного климата «единую гребенку» для всей России не сделаешь, но хотя бы в регионах должно быть осознание того, сколько зерна, молока, яиц и мяса нужно производить, чтобы и людям хватало, и экономика производителей была в порядке.
По сути ученый говорит о том, что вложения должны быть точечными и разумными. Много денег при отсутствии ума чаще всего до добра не доводит.
Ученый оптимизм
Эмбарго, введенное Россией, коснется не только готовой продукции, логично ожидать ограничение поставок новой техники и даже семян. К примеру, практически вся сахарная свекла на Кубани и Ставрополье вырастает из импортных семян, та же ситуация во многих регионах по овощам. Ученые-селекционеры во многом готовы предоставить замену: семена, подходящие по климату, высокого качества, но и тут нужна государственная поддержка. В «загашниках» у селекционеров есть много чего интересного, но часто просто невостребованного. Государство не скупится на финансирование фундаментальных исследований, на практическую деятельность селекционеров, однако на этапе маркетинга практически все затухает. Все институты СО Россельхозакадемии, а их в отделении девять, работают по частным заказам отдельных продвинутых хозяйств, но не более.
— Любому ученому, чем бы он ни занимался, хочется, чтобы его разработки доходили до реального воплощения, были востребованы. У наших ученых есть анализ оптимальных структур посевных площадей с разбивкой по культурам по каждому району области, — отмечает Владимир Каличкин. — Есть проекты животноводческих ферм любой вместимости и разработанные рационы питания для животных каждого вида, возраста и даже пола. По поручению врио губернатора области Владимира Городецкого специалисты нашего Сибирского отделения будут работать с пятью нами выбранными фермерскими хозяйствами, где будут обкатываться многие новые технологии и научные наработки. Я убежден, если руководство страны четко поставит задачи перед наукой и аграриями, то через 3 — 5 лет ни о какой зависимости России от экспорта продуктов и речи не будет.
Однако простые потребители боятся, что цены на отечественные «импортозаменители» будут выше тех, что были повсеместно. Тем более в условиях отсутствия конкуренции по многим позициям. Да и наши торговые организации, мягко говоря, не отличаются цивилизованным пониманием термина «разумная доля прибыли». Я, конечно, не экономист, но у меня абсолютно не укладывается в голове, как бутылка минералки, произведенная в Голландии, а продающаяся в Чехии, может стоить в 3 — 4 раза дешевле нашей водички. Уверен, подобных вопросов будет еще много: сразу все не построится, но и с голоду мы вряд ли умрем.
ФАКТ
По данным регионального министерства сельского хозяйства, Новосибирская область полностью обеспечивает себя хлебом и хлебобулочными изделиями, яйцами, картофелем и овощами местного ассортимента, в основном удовлетворяет складывающийся спрос на молочные и мясные изделия. Кроме того, область ежегодно поставляет в другие регионы России свыше 100 тысяч тонн молока и молокопродуктов, до 40 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, свыше 270 миллионов штук яиц.